Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Призрак ЮКОСа» угрожает Андрею Гурьеву?

После того, как следствие начало доводить до суда старые дела «дочек» ЮКОСа и «МЕНАТЕПа» (например, дело о хищении акций ОАО «Енисейнефтегаз»), угроза уголовного преследования нависла над основным владельцем холдинга «Фосагро» Андреем Гурьевым, который сейчас является сенатором от Мурманской области. Ведь он тоже является выходцем из «МЕНАТЕПа», сообщили корреспонденту The Moscow Post эксперты в области агрохимии.

«Призрак ЮКОСа»  угрожает Андрею Гурьеву?

На данный момент российские правоохранительные органы продолжают расследования громких уголовных дел, связанных с «дочками» ЮКОСа и «МЕНАТЕПа». В частности, Генпрокуратура России уже передала в скандально-известный Басманный суд Москвы уголовное дело о хищении акций ОАО «Енисейнефтегаз», которое сама начинала расследовать еще в 2004 году.

Так как ОАО «Енисейнефтегаз» – это одна из нефтедобывающих предприятий ОАО НК ЮКОС, то расследование этого уголовного дела немедленно связали с «делом Ходорковского».

Как считают следователи, план хищения акций ОАО «Енисейнефтегаз» в конце 2002 года разработал вице-президент ЮКОСа Александр Темерко, а участвовали в его реализации вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, руководитель департамента корпоративных финансов ЮКОСа Олег Шейко и вице-президент управляющей компании ЮКОС ЭП Сергей Петелин.

Кстати, сейчас все фигуранты этого дела скрываются от российского правосудия в Лондоне.

Как выяснили следователи, владея от имени подконтрольного им ОАО «Восточносибирская нефтегазовая компания» 38% акций «Енисейнефтегаза», эти три топ-менеджера ЮКОСа мошенническим путем похитили еще 19,76% его акций, принадлежащих Англо-сибирской нефтяной компании.

Так как это дело рассматривает именно Басманный суд, то, скорее всего, этих мошенников приговорят к весьма внушительным срокам заключения (хоть и заочно)

В связи с делом ОАО «Енисейнефтегаз» в правоохранительных органах пошли разговоре о скором возобновлении расследований по «старым делам» ЮКОСа, а вернее «дочек» этой скандально-известной нефтяной кампании, а так же всей группы МЕНАТЕП.

По слухам, на данный момент претензии у следователей могут возникнуть к одному из самых влиятельных выходцев из МЕНАТЕПа - сенатору от Мурманской области Андрею Гурьеву, который является основным владельцем агрохимического холдинга «Фосагро».

Ведь, как известно, Андрей Гурьев является одним из последних выходцев из «Менатепа» и давних соратников экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, до которых еще не добрались следователи.

А между тем, Гурьева могли привлечь к уголовной ответственности еще в начале 2000-х.

Напомним, что формальным поводом для начала расследования Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и его владельцев стал запрос депутата Госдумы Владимира Юдина о законности приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит» (Мурманская область) коммерческими структурами, контролировавшийся Михаилом Ходорковским и его партнёрами по бизнесу.

А ведь затем именно «Апатит» стал главным активом холдинга «Фосагро» Андрея Гурьева. Так что, по факту, он стал «достойным наследником» «дела Ходорковского».

Кстати, в 2010 году во время расследования «второго дела Ходорковского» на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ было опубликовано обвинение, предъявленное в свое время Платону Лебедеву, который вместе с Ходорковским был обвинен в хищении и осужден.

В этом документе Андрей Гурьев назван одним из членов организованной преступной группы, на протяжении ряда лет занимающейся хищением.

По данным следствия, с момента получения контроля над ОАО «Апатит» организованной группой Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, со сложной системой соподчинения и контроля. Гурьев постоянно регистрировал новые фирмы, закрывал старые с целью ухода от налогов. С 1994 года всю производимую ОАО «Апатит» продукцию он реализовал через подконтрольные посреднические фирмы: ЗАО «Апатит-Трейд», ООО «ФосАгро-Маркетинг», ООО «Дин», ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско», ООО «Фиако-МК», ООО «Фосмаркет», ООО «Фострейд», ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд» и другие.

Как выяснилось, все эти фирмы являлись подставными. А основная масса продукции «Апатита» уходила за рубеж через оффшор Apatit Fertilizers S.A., работа которого так же контролировалась Гурьевым.

Кстати, факт участия Гурьева в этой схеме был установлен еще в июле 2003 года, когда следственной группой Генеральной прокуратуры Российской Федерации произведена выемка документов ОАО «Апатит» по месту их нахождения в г. Кировск Мурманской области, содержащих сведения о движении акций компании, бухгалтерские балансы и другая информация, необходимая для расследования уголовного дела.

Тогда были изъяты бизнес-планы (ТЭО), бухгалтерские балансы и концепции развития ОАО «Апатит», копии лицензий на право добычи полезных ископаемых, сведения об основных потребителях и контрагентах комбината, данные об объемах запасов полезных ископаемых, отпускные цены на продукцию, начиная с 1992 г., копии кредитных договоров, описание технологического цикла производства, общая характеристика производственных мощностей и т.д.

В результате оперативных мероприятий следствием установлено, что с момента получения контроля над ОАО «Апатит», организованной группой Ходорковского, Андрей Гурьев создал сеть посреднических фирм, в том числе в российской оффшорной зоне в Калмыкии, с запутанной системой соподчинения и контроля.

С тем, чтобы максимально затруднить контроль за ними со стороны контролирующих органов Гурьев ежегодно обновлял сеть фирм, закрывая «засвеченные» и открывая новые. Основная цель - избавить ОАО «Апатит», а также его «хозяина» - «ФосАгро АГ» от неучтенных государством финансовых потоков» Таким образом, причастность Гурьева к «делу ЮКОСа» была установлена еще в первой половине 2000-х. Однако, его не могли привлечь к уголовной ответственности из-за его статуса члена Совета Федерации.

Но сейчас, когда следствие вновь принялось за расследование «дел ЮКОСа», а в Совете Федерации сменился спикер, российские правоохранительные органы могут вновь попробовать «достать» господина Гурьева.

Разумеется, он решил себя «обезопасить». В итоге выяснилось, что 10% холдинга «Фосагро» стали принадлежать ректору Санкт-Петербургскому Горному Институту (СПбГГУ) Владимиру Литвиненко, который считается «другом Владимира Путина».

Все дело в том, что Владимир Стефанович состоит в хороших отношениях с премьер-министром РФ и давно его знает. Более того, именно под его присмотром в 1997 году Путин защищал кандидатскую диссертацию, а Литвиненко был руководителем ученого совета. Кстати, горный университет Владимир Литвиненко возглавляет с 1994 года. А в 2000 и 2004 годах Литвиненко командовал избирательным штабом кандидата в президенты Путина по Петербургу.

Видимо, ориентируясь именно на эту близкую дружбу Путина и Литвиненко, Андрей Григорьевич и пригласил Владимира Стефановича стать главой совета директоров «Фосагро». Хоть Литвиненко и не очень долго занимал эту должность, но он, тем не менее, попытался оказать «Фосагро» весьма заметные лоббистские услуги.

Однако, они, по сути, оказались бесполезны, так что Гурьев фактически «сместил» Литвиненко с поста главы совета директоров. Тем самым Гурьев еще больше поссорился с «представителями Путина».

Так что, возможно, что теперь именно к хозяину «Фосагро» предъявят свои претензии следователи в рамках возобновления дел «дочек» ЮКОСА…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья