Moscow-Post RSS
13 Декабря 2018
18+

Пробиотики для Сечиной?

Прошел слух, что "Ростех" заинтересовался кефиром: бизнес Игоря Вайнштока может перейти под контроль компаний, близких к Марине Сечиной.

Пробиотики для Сечиной?

Бывшего гендиректора АО "Партнер" Игоря Вайнштока объявили в международный розыск, — сообщает The Moscow Post. АО "Партнер", известное рядовому потребителю по бренду кисломолочной продукции "Бифидок", задолжало "Фондсервисбанку" и другим кредиторам около 1 млрд. рублей. Игорь Вайншток, скрывающийся за рубежом, называет происходящее рейдерским захватом предприятия.

Иск "Фондсервисбанка" против АО "Партнер" был подан в то время, когда банк находился под управлением "Новикомбанка", входящего в структуры "Ростеха" Сергея Чемезова.

АО "Партнер" производит кисломолочную продукцию и модные сейчас препараты-пробиотики. Несмотря на то, что современная медицина скептически относится к пробиотикам как к классической "таблетке", этот рынок вспомогательных препаратов считается одним из перспективных.

Пробиотики, в частности, производит АО "НПО "Микроген"", входящий в "Ростех" российский государственный фармгигант, производящий вакцины. Производство пробиотиков не является для "НПО "Микроген"" приоритетным направлением и вполне может быть передано в частные руки.

"Новикомбанк" проявляет принципиальную строгость не со всеми своими заемщиками. К примеру, фирма "РК-Телеком", по слухам, задолжала банку уже 300 млн. рублей. При этом, финансовые показатели "РК-Телеком" выглядят хуже, чем финансовые показатели АО "Партнер".

Злые языки утверждают, что расположение руководства "Новикомбанка" компания "РК-Телеком" заслужила только наличием экс-жены Игоря Сечина Марины в списке акционеров. Якобы, именно Марина Сечина могла обеспечить "РК-Телекому" не только кредиты "Новикомбанка", но и государственные заказы. Ходят слухи, что полученные таким образом деньги Марина Сечина могла считать личными.

Руководство "НПО "Микроген"" могут принудить к передаче части активов госкорпорации в частные руки в рамках очередной оптимизации структур "Ростеха". Оправдать передачу производства важнейших для здоровья россиян вакцин в частные руки может не получиться даже у Сергея Чемезова.

А вот обосновать "выделение" из "НПО "Микроген"" активов, связанных с производством пробиотиков можно довольно просто. В конце концов, они ведь и правда пока еще "не совсем лекарство".

Такие раскрученные бренды как "Бифидок" очень редко уходят с рынка

Подобного рода производство будет гораздо более эффективным, если, помимо, непосредственно, мощностей по производству препаратов-пробиотиков, имеются еще и мощности по производству продуктов с полезными бактериями. Например, таких как "Бифидок".

Кто прикрывал Вайнштока?

Не лишним будет вспомнить о том, что АО "Партнер" уже пытались захватить, но все закончилось тюремным заключением для "рейдеров-рекламщиков" Андрея Пылинского и Олега Белькова. По мнению следователей, они пытались силой присвоить акции фирмы на сумму 14,2 млн. евро.

Многие отмечали, что силовики действовали быстро и решительно. Возможно, подобного рода решительность была связана с тем, что фирма Вайнштока уже тогда попала в сферу интересов "Ростеха". Вот только теперь самого Вайнштока в ней больше могут не желать видеть в любом качестве.

"Госкорпоративная" бывшая жена

Предприимчивая Марина Сечина сейчас владеет 51% акций фирмы "Станкофлот". Эта компания поставляет детали для предприятий "Ростеха". По факту, существование "Станкофлота" может быть оправдано только введением санкций в отношении "авиастроительных" активов "Ростеха".

Удобный бизнес: покупаешь у "Боинга", продаешь ОАК

Ведь "Станкофлот" просто покупает у таких концернов как "Боинг" комплектующие, необходимые для входящей в "Ростех" "Объединенной Авиастроительной Корпорации". Дело, мягко говоря, не очень сложное, но ответственное. Вот только, по слухам, даже с ним "Станкофлот" справился не в лучшем виде.

Фирма поставляет часть комплектующих к самолету "МС-21". Недавно было объявлено о том, что сертификация задерживается. Среди причин называют и проблемы с поставками иностранных комплектующих. Судя по всему, Марина Сечина рассматривает "Станкофлот" только как источник дохода. В скором времени таким источником дохода может стать и АО "Партнер".

В свое время Марина Сечина, якобы, могла проявлять интерес к ООО "Донской консервный завод". Предприятие, так же, как и АО "Партнер", задолжало кредиторам. На данный момент "Донской консервный завод" уже находится на стадии ликвидации.

Ликвидация производится в интересах "Банка Интеза", дочернего предприятия Intesa Sanpaolo, одного из партнеров "Роснефти", которой по прежнему руководит бывший муж Марины Сечиной Игорь Сечин.

Многие отмечали, что консервный завод в Ростове — это совершенно не уровень Intesa Sanpaolo и "Роснефти". А вот для "прикупившей" в свое время немало сельскохозяйственных активов Марины Сечиной, специализирующейся как раз на "кризисном" управлении, актив мог быть вполне "по вкусу". Возможно, теперь, она она испытывает легкое "финансовое несварение", которое хочет вылечить "бифидоком".

При активной поддержке "Ростеха"

Сергей Чемезов, скорее всего, в курсе того как на самом деле относятся друг к другу Марина и Игорь Сечины, ведь его часто видят с Игорем Сечиным, причем, далеко не всегда в официальной обстановке. Этим можно объяснить и то, что предприятия, близкие к Марине Сечиной без проблем получают кредиты в "Новикомбанке".

Да и солидный портфель госзаказов "Станкофлота" Марины Сечиной, на данный момент стремящийся к цифре 2 млрд. долларов можно объяснить расположением Чемезова. Подрядчиков, может быть, и много, а вот Марина Сечина — одна такая.

Возможно, во время одной из неформальных встреч Сергей Чемезов и Игорь Сечин могли поговорить и о "кефире" с пробиотиками. Создание при "Ростехе" очередной частной структуры вполне укладывается в логику политики госкорпорации последних лет.

Вот только Марина Сечина может в очередной раз получить весьма доходные активы, принадлежащие государству и вовсе не так уж нуждающееся в "кризисном управлении" АО "Партнер". Вероятнее всего, активом сначала заинтересуется "Ростех", объединит со своими профильным активами в "НПО "Микроген".

А потом будет заявлено о необходимости передачи всех этих "кефиров" в руки частного собственника. Например, Марины Сечиной, у нее и опыт сотрудничества с "Ростехом" и опыт в производстве продуктов питания. Надо же Сечиной на что-то автопарк обновлять. А то всего один роллс-ройс у женщины.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика