Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

«Продажник» Керимов

Сухой Лог остался у олигарха «в сухом остатке»?

«Продажник» Керимов

Компания Полюс, владельцами которой является семья олигарха Сулеймана Керимова, продает блокирующий пакет фирмы китайским партнерам. Партнерами этими стала Fosun. Ее партнерами при сделке выступят на правах консорциума ут ее дочерняя Hainan Mining и крупный золотодобытчик Zhaojin Mining.

Fosun Group намерена купить 25 процентов плюс одна акция Полюса. Как говорят эксперты, цена вопроса составит 2 миллиарда долларов. То, то продажа блокирующего пакета состоится, подтвердил даже первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. По его информации, стороны якобы уже закрепили договор письменно.

Итак, случилось, что и должно было случиться уже давно. У Полюса Керимовых банально нет денег. А нет их на реализацию своих просто наполеоновских золотых проектов.

Еще раз повторимся, что формально компания Полюс принадлежит сыну Сулеймана Керимова Саиду. Но все участники рынка понимают, что реальным владельцем Полюса является Керимов-старший.

А тот прибрал в свои руки все самые крупные в стране золотоносные месторождения. Не так давно, Полюс выиграл конкурс на освоение самого крупного в России месторождения Сухой Лог, что в Иркутской области. Битва за него шла долго и упорно. Претендентов было достаточно, причем, очень солидных. Но Керимова было не остановить.

Своих средств не хватало и Полюс согласился вступить в союз с госкорпорацией Ростех. Скорее всего, слияние с главой Ростеха Сергеем Чемезовым и сыграло решающую роль в том, что Сухой Лог в конечном счете был отдан Керимову.

Но получить месторождение – это одно, а начать его освоение – это совсем другое. Чемезов тоже стрелянный боец на российском рынке и полностью оплачивать работы в Сухом Логе конечно же не собирался.

Вот и тал Керимов искать покупателей на акции Полюса. В стране таковых не оказалось. А вот в сопредельной Китае они нашлись.

Для китайцев такой «жирный» кусок как Сухой Лог тоже лаковый.

По оценкам экспертов , только разведанные запасы золота составляют почти 2 тысячи тон, а серебра – более полутора тыс. тонн. Как отмечают эксперты В Сухом Логе сосредоточено почти треть всех золотоносных запасов страны.

Так пусть новые партнеры из Поднебесной и занимаются черновой работой по созданию, например, инфраструктуры, без которой добыча драгоценного металла, как можно понять, просто невозможна.

Тем более, что и Ростех вкупился. Глядишь, чужими руками и загребешь жар. А загребать все, что пахнет большими деньгами Сулейман Керимов – большой мастер.

Здесь он не то что китайцам, а даже Чемезову может дать сто очков вперед.

Хотелки о Наталке

Стоит напомнить, что Сухой Лог – уже второе месторождение, куда «вошел» олигарх Керимов. Первым крупным золотоносным проектом стала Наталкинское месторождение в Магаданской области.

Выиграв конкурс на освоение Наталки, Керимовы после этого фигурально выражаясь Палец и палец не ударили для того, чтобы создать даже видимость деятельности. Там не создано ровным счетом ничего для начала промышленной добычи золота. Не построено никакой инфраструктуры, включая даже дороги, путем не выбран подрядчик.

Дело дошло до того, что Полюсу реально намекнули на то, что он может лишиться лицензии на Наталку. Вот что по ситуации с освоением месторождения заявил в свое время губернатор Магаданской области Владимир Печеный:

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории».

Поддержало губернатора, причем в очень жесткой форме и министерство природных ресурсов России. После этого Керимов вроде бы засуетился. И вроде бы поэтому и решил продать блокирующий пакет акций Полюса. Теперь продает китайцам. Только «задышит» от этого Наталка.

Ведь есть еще и Сухой Лог. Там тоже надо создавать хотя бы видимость деятельности. Хотя, зачем! Ведь, еще раз повторимся, есть трудоспособные китайские товарищи, и есть Ростех Сергея Чемезова.

Непотопляемый Керимов

У Сулеймана Керимова уже столько «косяков», что будь на его месте кто-то другой, он давно бы уже чалился на нарах. Но Керимов обладает просто поразительной способностью «живучести». Все его проделки со знаком минус «стекают» с него, как гуся вода.

Ну у кого другого получится такое, как, будучи членом Совета Федерации Сулейман Керимов умудрился сохранить все свои зарубежные активы и все свои зарубежные счета. Ведь это категорически запрещено законом.

Но для Керимова законы всегда были что дышло. А поступил он просто и гениально. Иностранные деньги были переведены в один из благотворительных фондов. Благое и, как говорится, богоугодное дело. Только Керимов – бог сам себе и для себя. Получивший многомиллиардые средства фонд принадлежал самому сенатору!

Фонд этот под названием Suleyman Kerimov Foundation был основан и зарегистрирован в Швейцарии, где лучше других в мире берегут финансовые тайны. Благотворительность – дело святое, но только не для Сулеймана Керимова. Деньги из этого фонда шли не помощь убогим, инвалидам и сиротам, а на бизнес-проекты самого олигарха.

Чего только стоит проект по строительству отеля на родине Керимова в Дагестане. Он затеял строительство гостиницы на горе Шамузаг, которая звучит для российских мусульман, как строка из Корана. Святое казалось бы дело Керимов превратил в очередную сделку.

Ведь деньги на строительство выделялись как раз из керимовского фонда. А значит, не облагались никакими налогами.

Еще можно вспомнить совсем недавнюю историю со строительством в москве отеля с одноименным названием. Керимов просто взял и «кинул» своего давнего партнера Ашота Етиазяна. Он с помощью ушлых юристов и поддельных документов прибрал к рукам 2 миллиарда долларов своего бизнес-напарника.

Конечно, тот подал в суд, в том числе в лондонский. И выиграл его. Правда вот сумма компенсации со стороны Керимова была уменьшен ровно в 10 раз!

В Англии, видимо, судьи тоже ходят по грешной земле и любят лишние деньги.

Для Керимова деньги тоже никогда не были лишними. 2 миллиарда «зеленых» - хорошее подспорье. А добыча золота пусть останется на противоположном полюсе.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья