Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Продажный коммунист» на тайной службе «Уралхима»?

Громкий политический скандал произошел после того, как общественности стало известно, что представитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов оказался лоббистом агрохимического холдинга «Уралхим», который принадлежит известному своими рейдерскими захватами Дмитрию Мазепину.

«Продажный коммунист» на тайной службе «Уралхима»?

«Коррупционно-ёмкий тандем» олигарха и депутата

Госдуму продолжает лихорадить. У кого-то из депутатов находят сразу 8 квартир в Майами, кто-то не совсем законно руководит холдингом по продаже автомобилей, а кто и вовсе обвиняется в рейдерстве и мошенничествами с банковскими кредитами. И вот борцам с коррупцией «попался» никто иной, как депутат от фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

Причем, он, как выяснилось, оказался лоббистом «в особо крупных размерах»!

Этот скандал начался после того, как журналистам стали доступны данные, что именно депутат Гаврилов с точки зрения лоббизма сопровождает рейдерский захват флагмана российской химической промышленности – стратегического российского предприятия «Тольяттиазот» (ТоАЗ), который (захват – прим.ред.) вот уже который год подряд ведет холдинг «Уралхим».

Так в чем же заключается лоббизм, который осуществляет коммунист Гаврилов?

Так журналистам стало известно, что этот парламентарий пытается оказать давление на «Тольяттиазот» с помощью своих депутатских запросов.

В частности, Сергей Гаврилов буквально «торпедировал» своими запросами Дениса Мантурова, который на тот момент был еще и.о. министра промышленности и торговли РФ.

В этом запросе депутат был крайне обеспокоен экологической обстановкой в городе Тольятти Самарской области, где и располагается «Тольяттиазот». Причем, разумеется, цель этого запроса, по сути, была одна – «настучать» министру Манткрову, что деятельность «Тольяттиазота» якобы угрожает экологии!

Однако, в этот бред не поверили даже в Ростехнадзоре, хотя это ведомство наиболее пристально наблюдает за тем, чтобы промышленные производства на крупных предприятиях не привели к загрязнению окружающей среды. Более того, по мнению представителей Ростехнадзора, те незначительные нарушения в работе «Тольяттиазота», которые были найдены при проверке, не повлияли на экологическую обстановку и безопасность работы, да и к тому же они были весьма оперативно устранены руководством завода.

«Выявленные нарушения не влияют на безопасность работы завода, значительная часть их на сегодняшний день уже устранена, оставшиеся устраняются согласно срокам, установленным в предписании Ростехнадзора», - говорится в официальном пресс-релизе ОАО «Тольяттиазот».

Так что, если бы депутат хотя бы немножко интересовался реальной ситуацией в городе Тольятти Самарской области, то он бы знал, что «Тольяттиазот» не загрязняет (и никогда не загрязнял !!!) окружающую среду.

Однако, парламентарий «почему-то» закрыл глаза на истину и начал банально «кляузничать». Но почему же он, поэтически выражаясь, встал на «дорогу лжи», отринув «путь истины»?

«Черный пиар» и «продажные экологи»

Скажем сразу, что тут замешаны немалые деньги и серьезная PR-кампания против «Тольяттиазота», участником которой (очевидно, далеко не забесплатно) и стал депутат Гаврилов.

Так в начале 2012 года от некой Виктории – сотрудницы одного из PR-агентств Москвы – в печатные и электронные издания области Самарской области стали массово поступать просьбы «на долгосрочной основе оплачивать публикацию информационных материалов критического характера о деятельности предприятия «Тольяттиазот» и его акционеров и руководства»

С этого в феврале 2012 года была начата масштабная травля «Тольяттиазота» в СМИ.

Отметим, что 13 марта 2013 года хакеры из группы поддержки движения Anonymous выложили переписку тех самых «черных пиарщиков» (в число которых входила и Виктория), которые всеми дозволенными и недозволенными способами пытались оболгать владельцев «Тольяттиазота». Причем, объем выложенных документов составил немного не мало - более 1,7 GB!!!

Так вот на основании этих данных журналисты выяснили, что эту информационную атаку на «Тольяттиазот» организовал и проплатил именно «Уралхим» . Один из основных моментов этой PR-атаки был устроен 3 мая 2012 года, когда в Тольятти нагрянула группа «как бы экологов» из организации «Зеленый патруль», которые устроили в городе хорошо проплаченную PR-акцию под названием «Экологический митинг против ТоАЗа»! Причем, как установили журналисты, уже 5 мая 2012 года последовала оплата информационных материалов об этом митинге в СМИ.

Отметим, что факт связи «Зеленого патруля» с Дмитрием Мазепиным уже давно был известен прессе, так как взаимодействие «Зеленого патруля» с «Уралхимом» было начато еще в 2010 году . Более того, в СМИ есть информация, организация «Зелёный патруль» даже создана при участии «Уралхима»!!!

Три доказательства версии о работе Гаврилова на «Уралхим»

А теперь обратим внимание на три фактора, доказывающие связь депутата Гаврилова с «Уралхимом»:

Во-первых, депутат Госдумы Сергей Гаврилов направил на имя и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова запрос по поводу ситуации на ТоАЗе отправил именно весной 2012 года. То есть в самый разгар информационной атаки на «Тольяттиазот» с привлечением «черных пиарщиков», продажных журналистов и «как бы экологов» из «Зеленого патруля»

Во-вторых, к запросу Гаврилова на имя и.о. министра Мантурова были приложены именно те самые заказные материалы , которые, по мнению экспертов, проплачивались «Уралхимом» и были направлены против «Тольяттиазота»!

В-третьих, в СМИ уже писали о связи той самой «черной пиарщицы» Виктории и депутата Гаврилова. А раз эта Виктория работала на «Уралхим», то, получается, что и депутат Гаврилов так же работал на Дмитрия Мазепина!!!

Разумеется, пока Сергея Гаврилова не лишили депутатской неприкосновенности, нельзя его напрямую обвинять в том, что он брал деньги у «Уралхима» за лоббизм его интересов в процессе рейдерского захвата «Тольяттиазота», но согласитесь - довольно сложно представить, чтобы депутат Государственной Думы ФС РФ оказывал подобные дорогостоящие услуги бесплатно!!!

Так что, похоже, председателю комиссии Госдумы РФ по этике Александру Дегтяреву из партии «Единая Россия» стоит всерьез проверить члена фракции КПРФ Сергея Гаврилова на причастность к лоббированию интересов «Уралхима» в процессе рейдерского захвата «Тольяттиазота»!

Ведь, если сам председатель Комитета по вопросам собственности Государственной Думы Российской Федерации причастен к рейдерским захватам, то это, безусловно, является скандалом федерального масштаба!

Деньги не пахнут, или нет предела лоббизму

Впрочем, похоже, нет ничего странного в том, что Сергей Гаврилов считается лоббистом интересов Дмитрия Мазепина, которого СМИ не раз называли «тайным спонсором российской оппозиции и деловым партнером Бориса Березовского» , а так же спонсором «проекта Pussy Riot», Евгении Чириковой , Алексея Навального и других российских оппозиционеров!

Ведь, в конце концов, Сергей Гаврилов тоже формально считается оппозиционером из КПРФ, так что отчего бы хозяину «Уралхима» не проспонсировать бы председателя Комитета по вопросам собственности Госдумы?!!

Кстати, Гаврилову не привыкать быть «на кармане» у оппозиционных олигархов!

Ведь Сергей Гаврилов – это креатура бывшего депутата Государственной Думы четвертого созыва Александра Лебедева («Справедливая Россия»), которому нужен в Думе свой человек, представляющий интересы ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Лебедев в свою очередь владеет пакетом акций авиазавода.

Кстати, в других СМИ так есть подтверждение того, что Гаврилов лоббировал интересы ВАСО! Так же эти источники утверждают, что именно Гаврилов защищал интересы оппозиционного олигарха Константина Малофеева, который подозревается в хищении кредита в в размере более $200 млн. и которому, по слухам, Кремль не дал стать сенатором от Смоленской области. Так журналисты утверждают, что именно Гаврилов своими запросами в правоохранительные органы помог посадить под арест основателя «Нутритека» Георгия Сажинова, бывшего замминистра сельского хозяйства РФ , из которого решено было сделать «стрелочника» в интересах того же Малофеева и его соратника Александра Провоторова, который не так давно лишился поста гендиректора телекоммуникационной компании «Ростелеком».

Еще Гаврилову приписывали участие в корпоративных войнах. Так после его просьб проверить деятельности бизнесменов Бориса и Александра Абрамовичей, как руководителей ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии»», ведущей компании альянса AiRUnion, данному союзу пришел конец. Более того, параллельно усилиями Гаврилова на дно пошла смежная структура — компания ТОАП («Топливное обеспечение аэропортов») Евгения Островского. ТОАП являлся крупнейшим заправщиком перевозчиков AiRUnion и ведущим кредитором альянса. Его оборот превышал $100 млн.

Зато, что характерно в январе 2010 года имя Сергея Гаврилова связывали с выборами в Воронежскую областную Думу, где он составлял протекцию Константину Афишину, заместителю руководителя авиакомпании «Руслайн». Но бесплатно ли он это делал? Не совсем! Ведь владелец компании, Николай Уланов, финансировал кампанию воронежских коммунистов.

Лоббисты Мазепина – «Соскок» и другие…

Кстати, поговаривают, что лоббизм Гаврилова так надоел даже сотрудникам президентской администрации, отвечающим за связь с Федеральным собранием, что те дали ему прозвище «Соскок» и поставили на нем жирный политический крест .

Похоже, что в Кремле к «главному лоббисту Мазепина» по кличке «Соскок» относятся не лучше, чем к самому хозяину «Уралхима», которого политические противника за глаза называют «рейдером» .

Кстати, на пути своего становления олигархом, Дмитрий Мазепин регулярно пользовался услугами лоббистов.

Из Думы – «на нары», из бизнеса – в «острог»?

Таким образом, мы видим, что депутат от КПРФ Сергей Гаврилов, по всей видимости, является одним из десятков (если не сотен) политиков, находящихся «на кармане» у «Уралхима»

Однако, по слухам, этому тандему вскоре придет конец.

Ведь в российском парламенте поговаривают, что у председателя комиссии Госдумы РФ по вопросам депутатской этики Александра Дегтярева после публикации разоблачительных данных о лоббисткой деятельности Сергея Гаврилова уже появилась масса претензий к этому «дружащему с олигархами коммунисту»

А вот информацией о предполагаемом подкупе Дмитрием Мазепиным целого ряда российских политиков, по слухам, уже заинтересовались следователи ФСБ, занимающиеся борьбой с коррупцией.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья