Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Проклятое золото Бурлакова

Кто может стоять за выстрелами в сторону мультимиллионера Олега Бурлакова?

Проклятое золото Бурлакова

Мультимиллионер Олег Бурлаков заявил о покушении на свою жизнь в Москве, — сообщает источник The Moscow Post. Со слов предпринимателя, 3 ноября этого года неизвестный, окликнув Бурлакова по имени, произвел несколько выстрелов в его сторону, после чего скрылся.

Владелец 74,8% акций тюменского "Стройлесбанка" не пострадал. Незадачливый киллер промахнулся или таинственные недоброжелатели одного из самых "молчаливых" богачей России хотели его запугать?

"Глухонемая" нелюбовь?

Даже фотографий Олега Бурлакова в открытом доступе не так уж много, тем не менее, слухами земля полнится. Говорят, отец Бурлакова работал на сверхсекретном ядерном объекте, курируемом лично Берией. Бурлаков пошел по его стопам, с детства следуя золотому советскому правилу — "не болтай".

Службу в ВВС СССР Бурлаков всегда комментировал скупыми, но очень многозначительными фразами "служил, куда Родина пошлет". Дескать, разрабатывал Бурлаков что-то очень секретное, про что и сейчас говорить нельзя. Остается только гадать зачем такой сверхсекретный человек в бизнес подался и кому он дорогу перешел настолько, что в сторону бизнесмена летят пули?

Если посмотреть на финансовые показатели "Стройлесбанка", то можно заметить, что за сентябрь этого года его активы уменьшились на 100 млн. рублей или на, 2,22%. При этом, существенно вырос портфель кредитов — на 5,5% или еще на 150 млн. рублей.

Возможно, кредиты выдавались "подставным" компаниям, а после деньги выводились на счета, так или иначе связанные с Бурлаковым? Таким образом, "Стройлесбанк" мог "похудеть" за месяц более чем на 0,25 млрд. рублей. Даже обрывочных сведений о биографии Бурлакова хватает для того, чтобы понять, что это очень расчетливый человек, не впадающий в истерики по любому поводу. Кто же мог заставить его нервничать?

То, что сейчас называется основным капиталом Бурлаков заработал на цементном бизнесе — он сумел стать акционером "Новоросцемента". За предприятие в 90-ые развернулась настоящая борьба между "Альфа-Капиталом", возглавляемым тогда уроженцем эстонского Силламяэ Андреем Косоговым и "Совинтерфрансом", совместным российско-французским предприятием не так давно окончательно перебравшегося из Харькова "потомственного ядерщика" Бурлакова.

Олег Бурлаков готовился к побегу?

По иронии судьбы, за "Новоросцемент" боролись предприятия людей, чье детство и юность была связана с закрытыми предприятиями — в эстонском Силламяэ в советское время обогащали редкоземельные металлы, в том числе и уран. Возможно, "Новоросцемент" в то время был лишь прикрытием для связанного с ядерными технологиями нелегального бизнеса? За такое и правда могут убить. Ведь то, что "Новоросцемент" в итоге достался людям, так или иначе связанным с ядерной отраслью Советского Союза не может быть совпадением.

Из-за кого Бурлаков мог начать "потрошить" собственный банк?

Впрочем, довольно скоро наступило время, когда выяснилось, что и на продаже цемента можно неплохо и, главное, сравнительно безопасно зарабатывать. Особенно имея таких покровителей, как Елена Батурина, жена Юрия Лужкова, в то время одного из самых влиятельных людей России и глава администрации Бориса Ельцина Николай Егоров. Что-что, а связи у Бурлакова всегда были "отменнейшие", поговаривают, что он дружил с многими высокопоставленными силовиками. Возможно, именно поэтому "Альфа-Групп" в конце-концов уступила Бурлакову.

Конфликт со Скоробогатько и Пономаренко

Новороссийск — это не только и не столько цемент. Новороссийск — это прежде всего черноморские ворота России. Говорят, что у Бурлакова был конфликт с "авторитетными" держателями активов Новороссийского морского торгового порта Александром Скоробогатько и Александром Пономаренко.

Сейчас это уважаемые бизнесмены, но в Крыму и Донецке до сих пор ходят слухи о том, что Скоробогатько, которого в определенных кругах называют "Горловский" и Пономаренко, известный как "Пономарь" якобы занимались рэкетом и сопутствующей сомнительной деятельностью. По слухам, оба они входили в группировку "Сейлем". Об этом в частности писал портал "Компромат". Говорят, что основанный ими крымский "Ялосбанк" был своего рода "общаком" "Сейлема".

У Олега Бурлакова и Сергея Аксенова может быть общее прошлое?

Конфликт вокруг складов "Новоросцемента", расположенный на территории Новороссийского торгового порта казался совершенно мелким и не стоящим выеденного яйца. Тем не менее, Скоробогатько и Пономаренко, по слухам, были готовы даже выкупить весь "Новоросцемент". Что же такого привлекательного могло быть в этих складах?

Возможно, ответ кроется в списках учредителей "Ялосбанка", куда, помимо прочих, каким-то образом затесался Бабек Серуф, сын иранского политика. Конфликт развернулся как раз в то время, когда словосочетание "иранская ядерная программа" было у всех на слуху. У Бурлакова что, хобби такое, конфликтовать с людьми, так или иначе связанными с ядерными программами? Или кто-то настолько заинтересован в том, чтобы некоторые секреты прошлого остались в прошлом, что готов подозревать даже "глухонемого" Олега Бурлакова, давно отошедшего от дел "Новоросцемента"?

Давая взятки, надо соблюдать спокойствие?

А ведь Бурлаков молчать в неловких ситуациях умеет. Его обвиняли в даче взятки аж президенту Республики Сербской Милораду Додику. Об этом писал журнал "Форбс". Якобы, взятка давалась золотым слитком. Обвинял его в этом экс-посол Боснии и Герцеговины. Надо ли говорить о том, что после гражданской войны в Югославии такие обвинения означали огромный политический скандал? Тем не менее, Олег Бурлаков хранил молчаливое спокойствие.

Как и тогда, бежал из страны Павел Митрофанов, который связан с Бурлаковым через нефтяной бизнес последнего. Якобы, именно этот связанный с Сергеем Собяниным тюменскиий чиновник помог Бурлакову войти в нефтяной бизнес региона. А, возможно, и вовремя выйти из него — "Бурнефтегаз" был продан незадолго до падения цены на нефть "Башнефти".

О том, что при всей своей замкнутости Олег Бурлаков не чужд романтики и авантюризма говорит тот факт, что свою, опять-таки, сверхсекретную яхту он назвал "Черная Жемчужина", также как и таинственный галеон капитана Воробья. Секреты яхты на этот раз коммерческие — якобы, команда Бурлакова внедряет новые, альтернативные источники энергии, возможно, используя и советские разработки. Якобы, уже в ближайшее время за проект будут бороться не только эксцентричные миллиардеры, но и крупнейшие морские грузоперевозчики.

Но не следует забывать о том, что "Черная жемчужина" — это проклятый из-за похищенного золота корабль. Что же такого магического и ценного "уволок" из страны Бурлаков? Неужто и правда ядерные секреты?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика