Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Прокопьева заБАДает добавками

Какими «лекарствами» накормит россиян «Эвалар» Ларисы Прокопьевой?

Прокопьева заБАДает добавками

Предвыборная гонка закончилась, в Бийском районе Алтайского края, где зарегистрирован «Эвалар», победил на выборах в Госдуму сын Ларисы Прокопьевой – Александр Прокопьев. Эксперты говорят, что у компании теперь появился абсолютно лояльный лоббист в парламенте. Прокопьев, конечно, шел от партии «Единая Россия».

Кстати, неприятности к Александру Прокопьеву могли прийти со стороны самого бизнеса, которым депутат Госдумы заниматься права не имеет. Есть сведения, согласно которым Прокопьев якобы владеет долями в коммерческих компаниях (архивная ссылка).

Фирмы, где есть доля у Прокопьева, известны. По данным сайта «svobodnyy.forum24.ru», это ООО «Фармавест» (в котором Александру Сергеевичу принадлежит 24% акций); ООО «Аптечная сеть «Эвалар» (75% акций) и ОАО «Торговый дом «Эвалар» (15% акций).

Но никаких проблем у Прокопьева не возникло. Все дело в том, что у «Эвалара» давно сложились хорошие отношения с партией власти, а топ-менеджеры компании Ларисы Прокопьевой регулярно принимают участие в мероприятиях «Единой России». Есть вещи и пострашнее – махинации «Эвалара» с фармацевтикой, обвинения в подкупе Роспотребнадзора и алтайских властей.

«Слуга народа» или слуга «Эвалара»?

Решение направить сына в Госдуму Лариса Прокопьева приняла в этом году после ряда «инцидентов». Так, в мае 2016 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) запретила продажу в России «Сеалекс форте» и «Али капса».

Также на «Эвалар» с критикой обрушивалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

ФАС еще в начале 2000-х годов обвинила компанию в недобросовестной конкуренции из-за приобретения исключительных прав на название «Красный корень», а в 2008 году в БАДах, произведенных «Эваларом», обнаружили плесень.

В апреле 2009 года антимонопольщики признали ненадлежащей рекламу препарата «Транзит», «создающую впечатление», что этот БАД обладает лечебными свойствами. А затем была признана ненадлежащей реклама еще двух «эваларовских» БАДов.

А вот в 2011 году ФАС обвинила «Эвалар» в нарушении закона «О рекламе». Как выяснилось, при продвижении «Глицин Форте Эвалар» также «создавалось впечатление», что БАД является лекарственным средством. В итоге «Эвалар» оштрафовали на 100 тыс. руб.

Далее ФАС продолжила давить на «Эвалар». Все в том же 2011 году антимонопольщики передали компании Ларисы Прокопьевой предписание прекратить распространение недостоверной рекламы биодобавок «Инсулин форте эвалар» и «АД минус».

В этой рекламе создавалась видимость, что БАДы лечат, хотя это не так. Уже в феврале 2013 года соответствующее предупреждение компания получила от Роспотребнадзора.

В 2013 году региональные управления Роспотребнадзора нашли в продукции «Эвалара» опасные вещества.

К примеру, управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, проведя анализ позиционируемой, как «витамины для глаз» добавки, «Черника форте с лютеином», обнаружило в «Чернике» смертельно опасный яд – мышьяк.

Интересно, что слухи о покупке сыном Ларисы Прокопьевой депутатского мандата появились далеко не на пустом месте. В 2012 году фармацевтическая компания «Эвалар» стала одним из крупнейших спонсоров партии «Единая Россия». Отметим, что об этом свидетельствует финансовый отчет, выложенный на сайте ЦИКа.

Структуры Ларисы Прокопьевой в 2012 году пожертвовали партии аж целых 10 миллионов рублей. Так «Эвалар» стал пятым по размеру вклада в партийную кассу среди юридических лиц.

Также есть информация о «политической поддержке», которую получают спонсоры «Единой России». Эксперты не исключают, что Лариса Прокопьева этим спонсорством могла банально купить мандат для своего сына.

Роспотребнадзор обратил внимание на препарат «Милона-9», который позиционируется как «средство для сердца и сосудов».

Опасные таблетки сотрудники надзорной инстанции обнаружили в Череповце. Ведомство приняло решение запретить этот препарат из-за зафиксированного в нем ионизирующего излучения.

Похоже, в БАДах «Эвалара» содержатся не просто вредные, а даже опасные для жизни и здоровья человека вещества.

Данный факт подтверждает и врач-кардиолог и ревматолог Сергей Агарков, который критиковал «Эвалар» за следующие серьезные нарушения: отсутствие сведений о качественных доказательствах эффективности продукции; представление в рекламе биологически активных добавок, как лекарственных средств; отсутствие сведений о количествах действующего вещества в продукции.

БАДы от «Эвалара» рекламировались как лекарственные средства, вводя потребителей в заблуждение. Здесь стоит вспомнить, что согласно закону «О рекламе», реклама БАДов и пищевых добавок не должна создавать впечатление, что они являются лекарственными средствами или обладают лечебными свойствами. Под нарушение закона о рекламе (в их «продвижении» в СМИ) попали следующие препараты: БАД «Глицин Форте Эвалар», «А/Д Минус», «Инулин Форте Эвалар», «Турбослим» и т.д.

По всей видимости, Лариса Прокопьева просто-напросто обманывала основных потребителей БАДов – пожилых людей и многих россиян, страдающих серьезными заболеваниями.

Например, в рекламе препарата «Шиитаке Эвалар» действительно говорится, что он используется «для обеспечения профилактики онкологических заболеваний», но при этом не скрывается, что этот препарат – обычная биологически активная добавка.

Неясно, как БАД может лечить от рака, если БАД – это даже не лекарство!!!

Но слоган «снижение риска развития онкологических заболеваний» помог, как полагают эксперты, Ларисе Прокопьевой неплохо нажиться на людях, больных раком, и готовых платить любые деньги за призрачные надежды излечиться.

Самое смешное, Александр Прокопьев имеет благодарность Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения за активную работу над ФЗ от 31 декабря 2014 г. № 523-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Александр Прокопьев, депутат Государственной Думы

Прокопьева задавит конкурентов?

Конкуренты «Эвалара» жалуются, что Лариса Прокопьева «давит» другие компании с помощью административного ресурса, предлагает потребителям продукты весьма сомнительного качества. А ранее Роспотребнадзор (пока он фактически не начал «обслуживать» интересы «Эвалара») регулярно штрафовал компанию Прокопьевой.

За десять последних лет российский ТОП-10 производителей БАД покинули пять отечественных компаний. Этому поспособствовала саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» СРО НП ОП БАД.

Членами Наблюдательного совета СРО НП ОП БАД являются депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк и Александр Прокопьев!!!

Винни-Пух

Текст можно посмотреть по гиперссылке

Ряд экспертов говорят, что исследования, проведенные по заказу СРО НП ОП БАД, были направлены на конкурентов холдинга «Эвалар». Так, жертвой информационной атаки стало РИА «Панда», которое конкурирует с «Эваларом» в производстве афродизиаков.

С помощью «экспертиз» СРО НП ОП БАД уничтожаются (т.е. выводятся с рынка) российские производители БАДов (за исключением холдинга «Эвалар» Ларисы Прокопьевой).

Этот вывод можно сделать из статьи депутата Евгения Федорова (архивная ссылка), где раскрывается вся «подноготная» СРО НП ОП БАД.

Связь хозяйки «Эвалара» Ларисы Прокопьевой с СРО НП ОП БАД совершенно прямая, так как ее сын, депутат Госдумы Александр Прокопьев, входит в Наблюдательный совет СРО НП ОП БАД (архивная ссылка).

Кстати, в прошлом году ФАС России и СРО НП ОП БАД подписали Соглашение об информационном взаимодействии! Не стоит забывать, что «Эвалар» через «Сибирскую медиа-группу» (СМГ) владел долями в горно-алтайском еженедельнике «Постскриптум» и телекомпании «Планета-Сервис», но в июне 2015 года компания Ларисы Прокопьевой начала избавляться от своих медиа-активов.

Тогда и появилась информация, согласно которой доля в «Постскриптуме» перейдет под контроль сенатора Владимира Полетаева, а 51% «Планеты-Сервис» вернется основателю и совладельцу телекомпании Юрию Ильиных.

Ходили слухи, что с членом Совета Федерации Владимиром Полетаевым о приобретении алтайским сенатором доли СМГ в «Постскриптуме» договаривался лично депутат Государственной Думы Александр Прокопьев, который до своего депутатства был директором по стратегическому развитию ЗАО «Эвалар».

По закону депутатам и сенаторам владеть бизнесом нельзя…

Есть и еще один покровитель. Вначале подчеркнем, что СМГ контролирует газеты, журналы, телекомпании, радиостанции и интернет-проекты в Алтайском крае и в Республике Алтай.

Тот факт, что у «Эвалара» есть подконтрольные СМИ, делает эту компанию важным политическим игроком на Алтае. Конечно, Прокопьева и ее сын поддерживают губернатора Алтайского края Александра Карлина, который в сентябре 2014 года выиграл губернаторские выборы.

В декабре 2013 года было окончательно завершено формирование подконтрольной Ларисе Прокопьевой «Сибирской Медиа Группы», в которую в этот период вошли медийные активы ФПГ «Сибма».

По понятным причинам «Эвалар» считается близкой к Карлину (архивная копия).

Ранее СМИ писали, что депутат Александр Прокопьев купил медиа-активы у бизнесмена Анатолия Банных (примерно за 500 миллионов рублей) с целью оказывать информационную поддержку губернатору Алтайского края Александру Карлину на выборах главы региона.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края

Говоря о лоббистах Прокопьевой, нельзя обойти Роспотребнадзор. Раньше служба критиковала «Эвалар», а потом внезапно переключилась на конкурентов Прокопьевой. Эксперты не исключают, что представители «Эвалара» могли «занести» главе Роспотребнадзора Анне Поповой или ее людям солидную сумму денег за атаку на продукцию РИА «Панда».

Анна Попова, глава Роспотребнадзора

Отметим, что президент фармхолдинга РИА «Панда» Дмитрий Дергачев утверждает, что их вытесняют с аптечного рынка в ходе конкурентной войны.

Компания РИА «Панда», которая является дистрибьютером ряда добавок, даже пыталась зарегистрировать «Сеалекс» и «Али капс» в качестве лекарственных средств и подавала заявку в Росздравнадзор, но в регистрации было отказано…

А ведь «Сеалекс» и «Али капс» входят в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России (в марте объем всего рынка добавок превысил 2,7 миллиарда рублей). В феврале этого года «Сеалекс» даже возглавлял этот рейтинг, занимая 2,79% рынка в денежном выражении.

Представители «Панды» не исключают, что в их бедах может быть виновата и компания «Эвалар», являющаяся лидером всего российского рынка биодобавок с долей почти в 15%.

Понятно, почему в марте этого года генеральный директор компании «Эвалар» Лариса Прокопьева даже вошла в ТОП-20 самых успешных и влиятельных деловых женщин России.

Урвала кусок?

Напомним, что «Эвалар» был создан на базе ФНПЦ «Алтай» после того, как Лариса Прокопьева возглавила акционированное предприятие, на котором работала (архивная ссылка; альтернативная ссылка).

Начиналась карьера вполне легально. Она в далекие советские времена вообще не занималась фармацевтическим бизнесом, так как Прокопьева, окончив в 1974 году Алтайский политехнический институт им. Ползунова, начала работать в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий. Затем будущая бизнес-леди стала сотрудником в Федеральном научно-производственном центре (ФНПЦ) «Алтай».

Там «бабуля» трудилась старшим научным сотрудником и руководила технологической группой, разрабатывающей для оборонных целей различные составы холодных газов.

На фоне стагнации, а потом крушения СССР предприимчивая госпожа Прокопьева решила «податься» в бизнес, и уже в 1991 году она основала компанию «Эвалар». В ту пору эта компания производила не фармакологическую продукцию, а декоративную косметику.

Выходит, госпожа Прокопьева сумела «отжать» у государства контроль над ценным промышленным активом, который в свое время представлял большой интерес для оборонной промышленности.

Но создательница тут же «перепрофилировала» это предприятие под выпуск вначале жевательной резинки и косметики. До фармакологии госпожа Прокопьева добралась позднее.

В сущности, «оттяпав» у государства имущественно-промышленный комплекс ФНПЦ «Алтай», Лариса Прокопьева совершила классический «рейдерский захват» в стиле «лихих 90-х».

Более того, «Эвалар» был создан на оборонном предприятии и вначале им же и субсидировался. Другими словами, получается, что госпожа Прокопьева, работая на ФНПЦ, смогла направить на свою фирму часть бюджетных субсидий!

Похоже, госпоже Прокопьевой нравится наращивать бизнес, используя лоббистские методы и другие сомнительные схемы, чтобы пичкать жителей России своими БАДами.

У хозяйки «Эвалара» есть рычаги в Госдуме, руководстве «Единой России», СРО НП ОП БАД и даже надзорных ведомствах. Вопрос у многих медиков и активистов только один, и направлен он к правоохранительным органам – когда будет начата реальная борьба с коррупцией?

Добавить комментарий

Аптеки РФ забиты таблетками мумиё. Это средневековое, неочищенное, обсемененное вплоть до бацилл чумы, снадобье за взятки протащенное через Ин-т питания (я знаю, что говорю!) БАДом.
Меж тем, нами за три десятка лет разработана вся НТД на Экстракт Мумие Сухой, утверждена ВФС 42-3084-98 в Фармкомитете, проведены клинические испытания на онкобольных. Но Новокузнецкий химфарм ин-т в 4 году закрыли, людишки в белых халатах оборудование разворовали.
Факты, здесь изложенные, говорят лишь о производственных проблемах Эвалара и ничего более, рутина.
савиных м.и. (29 Сентября, 7:09)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья