Moscow-Post RSS
24 Июня 2018
 

Прокуратура взялась за «Тольяттиазот»

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ , в прокуратуру Комсомольского района города Тольятти поступили материалы проверки ОАО «Тольяттиазот».

Прокуратура взялась за «Тольяттиазот»

Проверка проводится на соблюдения требований федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, проведенной в июле 2012 года Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора на ОАО «Тольяттиазот».

Около месяца назад, 20 сентября 2012 года, прокурор района направил в Комсомольский районный суд Тольятти исковое заявление к ОАО «Тольяттиазот» об устранении нарушений федерального законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов. 19 ноября 2012 года исковые требования прокурора судом были удовлетворены.

В судебных заседаниях было установлено, что ТоАЗ осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов и химически опасных производственных объектов с истекшими сроками эксплуатации, с нарушениями технологических процессов, в отсутствие производственного контроля за выполнением работ и прочими нарушениями законодательства о промышленной безопасности.

На ОАО «Тольяттиазот» возложена обязанность устранить выявленные нарушения в сроки до 31 декабря 2013 года и до 31 декабря 2015 года.

Здесь напрашиваются закономерные вопросы: не случится ли техногенной катастрофы, пока владельцы ТоАЗа будут исправлять выявленные нарушения? Смогут ли жители города спокойно жить отведенные на это два года? Сколько еще нарушений будут обнаружены на предприятии?

А волноваться есть о чем. В свое время именно пренебрежение промбезопасностью привело к гибели десятков человек в авариях на «Распадской» и Саяно-Шушенской ГЭС. Но авария на огромном химическом комбинате будет в тысячи раз страшнее – достаточно вспомнить Севезо (Италия), Бхопал (Индия), Ионава (Литва). Названия этих населенных пунктов печально известны на весь мир, потому что в свое время в результате аварий на местных химзаводах погибли десятки тысяч человек и сотни тысяч пострадали. Впрочем, ни одно из этих предприятий и рядом не стояло с ТоАЗом по масштабу производства. Если маленького завода в Севезо хватило, чтобы отравить 100 тысяч человек и 18 кв. км территории, то страшно даже представить, чем может обернуться авария на «Тольяттиазоте», ежедневно работающем с миллионами кубометров взрывоопасного газа и тысячами тонн ядовитого аммиака. Известно, что оборудование завода, построенного в 1979 году, за более чем 30 лет работы не проходило капитальные ремонты, и многие ключевые узлы уже несколько раз успели выработать свой ресурс.

И судя по всему, владельцы завода – Владимир и Сергей Махлай, постоянно проживающие за границей, не заинтересованы решать безотлагательные вопросы промбезопасности на принадлежащем им предприятии, и не собирают вкладывать в это средства. Как сообщают тольяттинские СМИ , в октябре этого года Ростехнадзор провел вторую в этом году проверку состояния промышленной безопасности на «Тольяттиазоте». Хотя материалы этой проверки еще не успели поступить в прокуратуру и суд, ужасает та регулярность, с которой надзорное ведомство обнаруживает на ТоАЗе все те же и даже новые нарушения.

Хозяева предприятия озабочены совсем другими вопросами. Уже много лет на ТоАЗе действует схема вывода значительной доли прибыли в офшоры. Деньги утекают за рубеж в карман собственников завода. Суть аферы проста: предприятие продает по заниженным ценам свою основную продукцию – жидкий аммиак и карбамид – швейцарским компаниям, аффилированным с семейством Махлаев. Фирма зарегистрирована в швейцарском городе Биннинген, где ставка налога на прибыль для зарубежных компаний составляет всего 2%. Впоследствии товар перепродается независимым трейдерам по реальной цене, а «сэкономленные» деньги оседают на личных счетах Махлаев и их партнеров, задействованных в махинациях. По оценкам отраслевых экспертов только за 2008-2011 годы хозяева ТоАЗа вывели за рубеж более 560 млн долларов. А попросту – лишили предприятие инвестиций, в том числе и на обеспечение приемлемого уровня промышленной безопасности.

К сожалению, в результате этой преступной деятельности юг России рискует стать еще одним эпицентром крупномасштабной техногенной катастрофы. И тогда уже ни прокуратура, ни суды не смогут справиться с последствиями этой трагедии, заложниками которой могут стать тысячи человек.

По материалам СМИ

Источник: wek.ru

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика