Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Прокурорская «крыша» Сергея Магина?

Генпрокуратура мешает осуществить сделку со следствием, на которую согласны члены «ОПГ Сергея Магина», которые вывели заграницу 36 млрд рублей. Не исключено, что развал «дела Магина» может быть организован подчиненными Юрия Чайки.

Прокурорская «крыша» Сергея Магина?

Генпрокуратура оставила обвиняемых без сделки

Как известно, в ряде уголовных дел сделка со следствием почти на 100% гарантирует обвинительный приговор в суде всем участникам преступной группы, которые, разумеется, не помогали следствию. Обычно и сами силовики, и прокурорские работники подобные сделки приветствуют.

Однако, с «делом Магина» все вышло наоборот. Ведь прессе стало известно, что Генпрокуратура отказалась утверждать сделку со следствием для четверых обвиняемых в обналичивании и выведении за границу 36 млрд рублей.

Речь идет о расследовании уголовного дела крупнейшей в России группировки теневых банкиров под руководством Сергея Магина, члены которой и «увели» за рубеж почти 40 млрд рублей. Четыре фигуранта этого дела из двенадцати попросили о сделке со следствием и готовы были признать свою вину, но Генпрокуратура соглашение с ними не утвердила .

По мнению экспертов, теперь надежды следствия на фактически гарантированный обвинительный приговор всем участникам группировки Магина по принципу преюдиции потерпели крах.

Заместитель генерального прокурора «тормозит» дело Магина?

Уже не первый раз руководство Генпрокуратуры идет против интересов следствия в «деле Магина». Так ровно год назад (в мае 2014 года) Генпрокуратура России подставила под сомнение выводы следствия о том, что группа Сергея Магина, занимавшаяся обналичиванием и выводом за границу многомиллиардных сумм, являлась преступным сообществом (ст. 210 УК).

В результате обнальщики, отсидевшие уже почти по году в СИЗО, получили возможность выйти на свободу, так как второе обвинение — в незаконной банковской деятельности — не предусматривает ареста.

Год назад данное решение принял заместитель генерального прокурора Виктор Гринь , а журналисты публично написали, что «ведомство Юрия Чайки «выступает» на стороне «финансового ОПС»»

Депутат Госдумы остался «неустановленным»

К счастью, летом 2014 года активное вмешательство прессы, по мнению экспертов, все-таки помешало освобождению Магина и его подельников. На фоне этого журналисты выдвигали версию, что теперь вместо Магина посадят совладельцев ЧОП «Карат-1» братьев Магомедрасула и Магомеда Каратовых, которые так же проходят по этому делу.

Виктор Гринь, заместитель генерального прокурора

Интересен еще и тот факт, что во время рассмотрения ходатайства о продлении ареста подельника бизнесмена Магина Вадима Рыбальченко его защитник попросил приобщить к делу ответ на запрос в Генпрокуратуру одного из депутатов Госдумы .

Из бумаги, пришедшей из надзорного ведомства парламентарию, следовало, что в деле ОПС якобы действительно были обнаружены нарушения.

Получается, что какой-то депутат Госдумы (при помощи прокуроров) в ходе следствия фактически выступил в защиту Сергея Магина. Однако, вот уже целый год широкой общественности не известно имя этого «героя». Так кто же из российских парламентариев встал на сторону «финансовой ОПС»? Похоже, что точный ответ на этот вопрос мы узнаем еще не скоро.

Как миллиарды «упорхнули» заграницу?

Очевидно, что Сергея Магина кто-то «отмазывает», если на его стороне выступают люди ранга заместителя генпрокурора или депутата Госдумы. Эксперты по борьбе с коррупцией уверены, что господин Магин не смог бы сам организовать столь масштабный вывод активов, ели бы он не имел покровителей во власти.

Отметим, что сам лидер ОПГ формально занимал до своего ареста скромную должность председателя ТСЖ «Панорама». Его ближайшими помощниками в деле вывода активов, по данным МВД, являются финансист группировки Вадим Рыбальченко, акционер Маст-банка, Интеркапитал-банка и банка «Окский» Дмитрий Аграмаков, а также отвечавший за легализацию доходов Максим Москалев.

Впрочем, всего в преступных схемах этой группировки было задействовано 400 человек . Круг клиентов мошенников также уже известен.

Одним же из крупнейших «поставщиков наличных» (для «незаконного обнала»), по данным ГУЭБиПК, был торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино. В основном, из торгово-ярмарочного комплекса «Москва» мошенники переправляли в Китай деньги китайских коммерсантов. Известно, что мошенники брали со своих клиентов лишь 2% «комиссионных».

Также следователи выяснили, что «теневые финансы» переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались и направлялись на счета в банках прибалтийских государств и Кипра .

Реакция в Кремле

Получается, что господин Магин создал настоящее международное преступное сообщество - эдакую «финансовую мафию». В криминальных кругах его знали, как «Сережу два процента» (кличка была дана по размеру комиссионных).

Кстати, в СМИ есть данные, что за несколько лет своей деятельности участники «ОПГ Сергея Магина» могли обналичить и вывести за границу не 36 млрд.руб., а более 200 млрд руб. Впрочем, в деле пока что фигурирует только первая цифра.

Евгений Школов, помощник президента РФ

В итоге информация о «теневых банкирах» дошла даже до Кремля, а сама «ОПГ Сергея Магина» была ликвидирована ГУЭБиПК МВД по поручению межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям во главе с помощником президента Евгением Школовым.

Но, если сам помощник президента РФ решил покончить с «магинской группировкой», то почему тогда представители Генпрокуратуры фактически тормозят следствие? Или же в «деле Магина» замешаны «слишком высокопоставленные» чиновники?

След Суркова и Мастер-банка

Один из эпизодов «дела Магина» был связан с выводом активов через Военно-промышленный банк (ВПБ). Любопытно, что во время обыска в головном офисе ВПБ на Кантемировской улице инкассаторский броневик Мастер-банка привез туда 20 млн руб., которые были обналичены через банкоматы Мастер-банка.

Позже (в ноябре 2013 года) за вывод активов Мастер-банк сам лишился лицензии. А, когда началось расследование дела о выводе активов из этого банка, следователи, по неофициальным данным, стали разрабатывать версию о связи «группы Магина» и Мастер-банка. Некоторые СМИ даже писали, что Мастер-банк действительно фигурировал в «деле Магина».

Владислав Сурков, помощник президента РФ

По мнению экспертов, из-за того, что Мастер-банк принято было считать тесно связанным с помощником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым , то «дело Мастер-банка» также хотели «замять», но из этого ничего не получилось.

Разумеется, что если «ОПГ Магина» действительно была связана с Мастер-банком, то нельзя исключать, что лидер «финансовой группировки» мог знать и о «сурковских махинациях». Впрочем, похоже, что ниточки от «дела Магина» тянутся не только к Мастер-банку

Маст-банк тоже в деле?

Эксперты обращают внимание на роль в «деле Магина» акционера Маст-банка Дмитрия Аграмакова. Примечателен тут то обстоятельство, что ранее Аграмаков был членом совета директоров Маст-банка, но сразу после его ареста собрание акционеров Маст-банка приняло решение исключить Аграмакова из совета директоров и попросить его продать свой пакет.

На тот момент председателем правления этой кредитной организации был Юрий Пирогов, который и рассказал СМИ об исключении Аграмакова из совета директоров. Но на этом скандалы, связанные с ролью Маст-банка в «ОПГ Магина» не заканчиваются.

Юрий Пирогов, экс-глава Маст-банка

Ведь в марте 2015 года стало известно, что Юрий Пирогов якобы лично подбирал участников ОПС в Маст-банке , а скандал с уголовным делом господин Пирогов использовал для передачи банка под контроль других лиц. Во всяком случае, так считают бывшие акционеры Маст-банка.

Напомним, что осенью 2013 года у банка появились новые акционеры – совладельцем банка стал Андрей Агеев, брат Александра Агеева, депутата «Справедливой России». Бывшие владельцы Маст-банка продали его после скандала с участием банка в обналичивании.

Позже экс-акционеры этой финансовой организации обвинили ее бывшее руководство (в том числе Пирогова) в рейдерском захвате .

С учетом всех этих фактов, складывается версия о том, что Пирогов вместе с Аграмаковым якобы тоже мог принимать участие в незаконных махинациях «ОПГ Магина», а после скандала «рейдерским способом» обеспечил продажу акций банка родственнику депутату Госдумы Александра Агеева.

Махинации продолжаются

Кстати, 16-17 декабря 2014 года силовики провели очередные оперативные мероприятия в центральном офисе Маст-банка по подозрению в содействии со стороны руководства банка хищению бюджетных средств.

Маст-банк

А 22 апреля 2015 года стало известно не только о новых обысках в этой кредитной организации, но и о том, что трое сотрудников Маст-банка были задержаны. Теперь их подозревают в участии в незаконных финансовых схемах, в результате чего удалось вывести 1,6 млрд.руб.

Силовики не исключают, что некоторые представители «ОПГ Магина» смогли остаться на свободе и сохранить свое влияние в Маст-банке.

Связь с Малиновским?

Однако, как же связаны топ-менеджеры Маст-банка и члены «ОПГ Магина» с «лоббистами» из Генпрокуратуры? Здесь стоит вспомнить скандал с причастностью владельцев группы компаний «Оптима» Валерия и Андрея Шандаловых к выводу денег из энергосбытовых компаний через ряд подконтрольных им структур (а именно через фирмы «Стройэксперт», «РитвэлКэпитал», «Скат» - прим.ред.)

Примечателен здесь факт вывода денежных средств ОАО «Брянскэнергосбыт» на сумму 125 млн рублей и ОАО «Смоленскэнергосбыт» на сумму 100 млн рублей в компанию ООО «Скат», имеющую все признаки фирмы-«однодневки». Но самое интересное заключается в том, что по информации блоггера Олега Лурье, незаконное обналичивание средств данные компании («фирмы-однодневки» – прим.ред.) осуществляли через счета в «Маст-банке» и в «Мастер-банке».

То есть была задействована «схема Магина» (и, вероятно, члены его ОПГ). А вот ранее в СМИ (например, в «Трибуне») сообщалось, что бизнес-интересы Шандаловых якобы может защищать заместитель генпрокурора Владимир Малиновский .

Владимир Малиновский, заместитель генерального прокурора

Это стало известно после того, как в СМИ попала распечатка записей переговоров человека, чей голос похож на голос Шандалова, и его собеседника, чей голос похож на голос руководителя регионального предприятия, входящего в «Энергострим».

Таким образом, Сергей Магин может знать и о том, как выводились деньги энергосбытов, и о том, как могло идти теневое финансирование «сурковских проектов», и о том, кто из влиятельных российских бизнесменов и политиков в тайне выводил свои деньги за рубеж.

Но могли ли те же «энергетические короли» Шандаловы «попросить» Малиновского, чтобы в Генпрокуратуре «замяли» «дело Магина»? А почему нет? Хотя, скорее всего, в развале «дела Магина» заинтересован целый круг лиц, начиная от Агеева и Суркова и заканчивая Шандаловыми.

А вот Генпрокуратура, похоже, исполняет чей-то «заказ». И теперь не факт, что Сергея Магина ждет обвинительный приговор, ведь его дело может «развалиться», даже не дойдя до суда.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья