Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Прокурорская межа

Главный военный прокурор Фридинский осваивает элитные подмосковные участки

Прокурорская межа

Руководитель Главной военной прокуратуры (ГВП) Сергей Фридинский подозревается в масштабных хищениях земли, принадлежащей Министерству обороны РФ. Следственный комитет России (СКР) приступил к проверке обстоятельств, при которых действующие и бывшие руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) получили в свою собственность участки земли в ближнем Подмосковье. извлечении серьезной как материальной, так и нематериальной выгоды от этих махинаций.

По причине необычайно высокого и специфического поста подозреваемого доследственную проверку проводит само Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР. Она началась после того, как дежурный по ГВСУ в книге учета сообщений зафиксировал заявление полковника Олега Зуба, бывшего заместителя начальника отдела собственной безопасности ГВП. Заявитель изложил факты, по его мнению, масштабных махинаций, проворачиваемых руководством ГВП в лице господина Фридинского.

Подробно комментируя накопленную информацию полковник Зуб сообщил, что еще в 2008 году, занимаясь проверкой земли, находящейся в ведении Министерства обороны, он обнаружил уменьшение ее на 34 гектара.

Выяснилось, что тогдашний глава администрации Красногорского района Московской области Борис Рассказов своим постановлением увеличил площадь земельных участков садового товарищества «Ивушки» – за счет территории расположенной рядом воинской части у села Нахабино. И бесплатно раздал участки земли, только что появившимся в списке товарищества новым членам, а именно нескольким десяткам прокуроров. При том, что к тому времени право военнослужащих получать землю бесплатно законодательством уже было отменено, получалось, что у Министерства обороны было изъято в пользу частников земельного имущества на сумму около 100 млн долларов.

Получателями дармовой земли в ближнем Подмосковье стали заместитель главного военного прокурора Сергей Девятко (в 2008 году – начальник 3 управления Главной военной прокуратуры – старший помощник главного военного прокурора), бывший заместитель главного военного прокурора Владимир Мельников (указом президента уволен с военной службы в 2013 году), бывший (до 2002 года) главный военный прокурор Михаил Кислицын, начальник управления по надзору за ФСБ Владимир Молодых, бывший начальник управления кадров ГВП Евгений Ильдюганов и многие другие.

Бывший следователь ГВП господин Зуб утверждает, что подобным образом сотрудники надзорного военного ведомства стали обладателями земельных участков в садовых товариществах «Звезда», «Новая звезда», «Военнослужащий» в Мытищинском района Московской области. И также совершенно бесплатно.

Полковник доложил об этом своему начальнику – главному военному прокурору Фридинскому. Но, словам заявителя, получил строгое указание положить дело под сукно.

На данный момент следствие изучает обстоятельства, при которых земли Минобороны оказались в частной собственности. Минобороны также пока не комментирует данное событие. В ГВП обсуждать проверку категорически отказались.

Тем временем выяснилось, что в прошлом году полковник Зуб был снят с должности и уволен с военной службы в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Уголовное преследование офицера началось после того, как в ГВСУ СКР поступило заявление от гендиректора ООО «Стройуниверсал» (выполняло работы по заказам Минобороны) Анатолия Куриловича.

По версии предпринимателя, который сам стал фигурантом нескольких уголовных дел, полковник Зуб за 14 млн руб. вызвался решить все его проблемы с правоохранительными органами. При этом самому военному, по версии заявителя, досталось 6 млн руб., а остальные деньги ушли к привлеченным им юристам и налоговикам. Вначале полковника Зуба предупредили о неполном служебном соответствии, потом в ведомстве решили, что он не соответствует и занимаемой должности. Все эти решения, как и последующее увольнение, господин Зуб обжаловал, однако гарнизонный и окружной военные суды Москвы его иски к ГВП и Минобороны отклонили.

Вместе с тем источники в Главной военной прокуратуре, хорошо знающие Фридинского, на условиях анонимности высказали предположение, что обогащение было важным, но далеко не главным мотивом махинаций с землей. Еще более важным для него было вовлечь в преступную схему своих подчиненных, пенсионеров, информированных о нем и их родственников. По этой причине в настоящее время следствие испытывает серьезное давление со стороны как работающих сотрудников ГВП, так и пенсионеров.

Многие считают, что вновь господин Фридинский выйдет сухим из воды, как вышел после своего «барского круиза» на Дальний Восток, после аферы с квартирами и во многих других случаях, опять сославшись в отчете перед своим начальством, что на него направлен поток клеветы – в связи с его конфликтом с кланом министра обороны.

Как замечают в обоих ведомствах, начатая по заявлению полковника Зуба проверка еще более осложнила отношениях между военным следствием и надзором. Последний, как сообщил источник, близкий к ГВСУ, стал буквально до запятой проверять уголовные дела, направляемые на утверждение в ГВП. В результате, например, следствию было возвращено дело обвиняемого в растрате Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По требованию суда в материалах нужно было исправить лишь несколько технических ошибок, однако прокуратура, ранее уже утверждавшая эти материалы, на этот раз сочла неверной квалификацию самих действий, вменяемых господину Пузикову.

В свою очередь военные вменяют в вину Фридинскому его бессмысленную поездку в Сирию, о которой главный военный прокурор отчитался общей фразой: «Визит российской делегации принес определенные результаты, в том числе, в вопросах, касающихся обеспечения деятельности ВКС РФ на территории Сирии».

Как поясняют знатоки иерархических хитросплетений, на самом же деле Фридинский летал туда, чтобы иметь формальный повод быть награжденным за сирийскую операцию, и таким образом обрести дополнительные козыри, ведь высокие государственные награды могут защитить от уголовной ответственности. Как в свое время за несколько визитов в Ханкалу, где располагался хорошо охраняемый штаб группировки федеральных войск, прокурор Фридинский вошел в категорию лиц, «имеющих боевые заслуги».

Припомнили в окружении Фридинского и его «помощь» в 2003 году тогдашнему командующему Сибирским военным округом Макарову, который на средства военного бюджета, то есть за государственный счет, построил себе личную дачу в Наро-Фоминском районе Московской области стоимостью ни много ни мало 10 млн. рублей (в ценах 2003 года). Считают, что хода этому не дает именно главный военный прокурор Фридинский, чтобы держать Макарова в своей зависимости.

В марте на расширенном заседании в Главной военной прокуратуре были подведены итоги работы органов военной прокуратуры в 2015 году и определены приоритеты на текущий год. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор Сергей Фридинский, в частности заметил, что в государственную казну возвращено девять миллиардов рублей, предотвращены потери еще на миллиард. Возможно, это тот миллиард, который он пока опасается «освоить»?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья