Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Прокуроры нашли нарушения в «корпорации малого бизнеса»

Сотрудники Генеральной прокуратуры в ходе проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в надзорной инстанции.

Прокуроры нашли нарушения в «корпорации малого бизнеса»

Генеральная прокуратура завершила проверку государственного акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). В ходе данной проверки были выяснены многочисленные нарушения.

Так, к примеру, было установлено, что в 2014 году из бюджета в уставный капитал АО «Агентство кредитных гарантий» (позже переименовано в «Корпорацию МСП» — прим.ред.) было внесено 50 млрд руб. При этом запланированные показатели по предоставлению гарантий для кредитования малого и среднего бизнеса достигнуты не были.

«Бывший менеджмент корпорации не сумел обеспечить реализацию ряда задач по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в ряде случаев не выполнялись запланированные показатели работы общества», - рассказал журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он отметил, что в 2014 году были выданы госгарантии лишь на 3% запланированного объема, за девять месяцев 2015 года — на 23%, на сумму в 15,11 млрд руб.

Более того, как выяснилось, «Корпорация МСП» работала исключительно через банки-партнеры, но при этом госкорпорация была лишена возможности воздействовать на руководство этих банков.

«Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой — 26% годовых без учета стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», — отметил Куренной.

Кроме этого были выявлены и «стандартные» (для государственных корпораций) нарушения в сфере госзакупок. Так в 2014 году 89% договоров были заключены с единственным поставщиком, за девять месяцев 2015 года их стало уже 96%. Как выяснилось, руководство корпорации не смогло обосновать необходимость закупок у единственного поставщика.

В декабре 2015 года стало известно, что средняя зарплата сотрудников Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства составила 288 тыс. рублей. Это следует из отчета Счетной палаты о промежуточных результатах работы агентства за первое полугодие 2015 года. Средняя зарплата компаний в сфере финансовой деятельности в 2014 году составила 68,6 тыс. рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем в госкомпании.

Расходы на обеспечение деятельности госкорпорации (функционирование платежной, операционной, информационно-аналитической систем и пр.) составили 8,7 млн рублей. С момента основания по 1 июля 2015 года из выделенных госкорпорации 50 млрд рублей выданы 1644 гарантии малому и среднему бизнесу в объеме 8 млрд рублей (из них на сельское хозяйство предоставлено гарантий на сумму 2 млрд рублей).

Из них на первое полугодие пришлось 6,6 млрд рублей, это лишь 10,5% от итогового планового показателя (63 млрд рублей). Результативность работы агентства аудиторы оценили как «невысокую». Доходы госкорпорации от предоставления гарантий бизнесу в январе–июне составили только 63,9 млн рублей.

Возможно, после проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты правительству РФ придется ликвидировать «Корпорацию МСП».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья