Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

Прокуроры нашли нарушения в «корпорации малого бизнеса»

Сотрудники Генеральной прокуратуры в ходе проверки выявили многочисленные нарушения в деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в надзорной инстанции.

Прокуроры нашли нарушения в «корпорации малого бизнеса»

Генеральная прокуратура завершила проверку государственного акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» («Корпорация МСП»). В ходе данной проверки были выяснены многочисленные нарушения.

Так, к примеру, было установлено, что в 2014 году из бюджета в уставный капитал АО «Агентство кредитных гарантий» (позже переименовано в «Корпорацию МСП» — прим.ред.) было внесено 50 млрд руб. При этом запланированные показатели по предоставлению гарантий для кредитования малого и среднего бизнеса достигнуты не были.

«Бывший менеджмент корпорации не сумел обеспечить реализацию ряда задач по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в ряде случаев не выполнялись запланированные показатели работы общества», - рассказал журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Он отметил, что в 2014 году были выданы госгарантии лишь на 3% запланированного объема, за девять месяцев 2015 года — на 23%, на сумму в 15,11 млрд руб.

Более того, как выяснилось, «Корпорация МСП» работала исключительно через банки-партнеры, но при этом госкорпорация была лишена возможности воздействовать на руководство этих банков.

«Выявлены факты предоставления гарантий по кредитам с весьма существенной ставкой — 26% годовых без учета стоимости гарантии, а также выдача гарантии организации, реализующей алкогольную продукцию, что прямо запрещено законом», — отметил Куренной.

Кроме этого были выявлены и «стандартные» (для государственных корпораций) нарушения в сфере госзакупок. Так в 2014 году 89% договоров были заключены с единственным поставщиком, за девять месяцев 2015 года их стало уже 96%. Как выяснилось, руководство корпорации не смогло обосновать необходимость закупок у единственного поставщика.

В декабре 2015 года стало известно, что средняя зарплата сотрудников Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства составила 288 тыс. рублей. Это следует из отчета Счетной палаты о промежуточных результатах работы агентства за первое полугодие 2015 года. Средняя зарплата компаний в сфере финансовой деятельности в 2014 году составила 68,6 тыс. рублей, то есть почти в пять раз меньше, чем в госкомпании.

Расходы на обеспечение деятельности госкорпорации (функционирование платежной, операционной, информационно-аналитической систем и пр.) составили 8,7 млн рублей. С момента основания по 1 июля 2015 года из выделенных госкорпорации 50 млрд рублей выданы 1644 гарантии малому и среднему бизнесу в объеме 8 млрд рублей (из них на сельское хозяйство предоставлено гарантий на сумму 2 млрд рублей).

Из них на первое полугодие пришлось 6,6 млрд рублей, это лишь 10,5% от итогового планового показателя (63 млрд рублей). Результативность работы агентства аудиторы оценили как «невысокую». Доходы госкорпорации от предоставления гарантий бизнесу в январе–июне составили только 63,9 млн рублей.

Возможно, после проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты правительству РФ придется ликвидировать «Корпорацию МСП».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика