Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Прокуроры пришли «за Чубайсом»?

Генпрокуратура начала крупномасштабную проверку нарушений законодательства в деятельности ОАО «Роснано». Причиной послужил запрос первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, которая обвинила глав корпорации в «сомнительных сделках».

Прокуроры пришли «за Чубайсом»?

«Это (начавшаяся проверка –прим. редактора) говорит о своевременности нашего запроса. Возможно, прокуратура изначально не отнеслась к отчету Счетной палаты с должным вниманием, но теперь каждый факт прокуроры будут обязаны проверить и дать оценку, были ли в действиях менеджмента «Роснано» нарушения законодательства. При этом аудиторы Счетной палаты в своем отчете недвусмысленно указывают на то, что нарушения законодательства были. И вряд ли выводы прокуроров будут кардинально отличаться от выводов аудиторов», - считает автор запроса Оксана Дмитриева.

Напомним, что в основе претензий Дмитриевой легли материалы проверки Счетной палаты: еще в 2011 году ее поручили провести депутаты Госдумы — подпись под документом тогда поставили 93 депутата.

В отчетности «Роснано» включен резерв в 21,8 млрд рублей, из которых 18,4 млрд рублей - под обесценение финансовых вложений, 3 млрд рублей - обязательство по выданному поручительству и 0,4 млрд рублей - по сомнительным долгам. Резервы составляют 16,4% от 133 млрд рублей - на такую сумму «Роснано» профинансировала проекты за минувшие четыре года. Это значит, что «Роснано» не хватает 20 миллиардов рублей, они фигурируют как «планируемые убытки» - это может быть, как вложение в неудачные проекты (чем компания Чубайса в основном и занимается), так и банальная коррупция.

Счетная палата в декабре 2012 года объявила о планах проверить эффективность использования «Роснано» средств федерального бюджета, полученных в 2007-2012 годах. Это решение было принято коллегией СП на основании запроса депутатов Госдумы и в соответствии с законом о Счетной палате.

Запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорорации, взяв его под личный контроль, направила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Скоро у Оксаны Генриховны должна стартовать компания - губернаторские выборы и критика господина Чубайса мягко говоря непопулярного в народе - отличный ход.

Тем не менее из бюджета и казны «Роснано» выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было», - ранее заявлял журналистам эксперт-экономист Никита Кричевский, вспомнив ряд не самых удачных инвестиций «Роснано», к примеру, в проект по созданию российских планшетов.

Но, даже если прокурорская проверка выявит нарушения, не факт, что это приведет к возбуждению уголовных дел, отмечают юристы. Ведь в настоящее время Генеральная прокуратура не вправе самостоятельно возбуждать уголовные дела. Выявив факты злоупотреблений, она направит материалы в полицию или Следственный комитет, и далеко не факт, что следователи согласятся с прокурорами.

Более того, негативные результаты деятельности «Роснано» можно объяснить, как предпринимательские риски и необходимость создания совместных зарубежных предприятий для реализации международных проектов и привлечения иностранных инвесторов.

Как заявили журналистам в пресс-службе госкорпорации, «насколько нам известно, никакой дополнительной проверки «Роснано» правоохранительными органами в настоящее время не проводится»

«Счетной палатой РФ было выявлено 7 нарушений и недостатков. По итогам проверки в компании были выпущены соответствующие приказы и проделана необходимая работа по их исправлению. Об устранении нарушений «Роснано» письменно отчиталось перед Счетной палатой 25 июня прошлого года», - сообщил журналистам официальный представитель «Роснано».

«Проделана необходимая работа»…

Конечно, представитель российской компании занимающейся развитием нанотехнологий не сообщил, конкретно какие нарушение, и какая «работа» была проделана.

Ясно одно, на данный момент свой огромный бюджет компания с государственным участием не смогла эффективно реализовать. Первый «неуд» в работе команды Анатолия Чубайса случился в 2011 году. Тогда глава «Роснано» представил Владимиру Путину ридер Plastic Logic 100 в качестве перспективного электронного учебника для российских школ. Тогда же стало известно об инвестировании «Роснано» в компанию Plastic Logic 150 миллионов долларов и планах по строительству завода в Зеленограде по производству «гибких дисплеев» и оснащению школ «планшетами Чубайса» в 2013—2014 годов. В мае 2012 года стало известно о «коренной смене стратегии» Plastic Logic — отказе от выпуска собственных ридеров и планшетов и переносе на неопределённый срок начала строительства завода в Зеленограде.

Но самое интересное в этой истории не менеджерская неэффективность, за которую можно было просто снять чиновников, а сомнительная схема. Началась ридерная эпопея осенью 2010 года. Тогда выяснилось, что «Роснано» покупает за 7,1 миллиард рублей 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Затем средства почти сразу же переводятся в Plastic Logic Luxemburg. Тем временем в России учреждается ЗАО «Пластик Лоджик», которое под поручительство «Роснано» берет кредиты в банках на 5,7 миллиарда рублей и сразу же выдает их в качестве займа компании Plastic Logic Luxemburg под льготные проценты до 2020 года. На эти кредитные деньги Plastic Logic Luxemburg покупает акции своего кредитора — российского ЗАО «Пластик Лоджик»!

В итоге, в Зеленограде завод так и не построен, зато на счетах зарубежной Plastic Logic Luxemburg осело остается примерно 5 миллиардов рублей, а на счетах российского ЗАО, которое напрямую даже и не принадлежит «Роснано», осталось к 2013 году всего лишь 620 миллионов рублей — к такому выводу пришли аудиторы СП.

Еще одна выдающаяся история это создание международного фонда в «Роснано». Планировалось, что российский международный фонд будет вкладывать деньги в другие международные фонды, которые будут вкладываться в нанотехнологии. Для этого опять же в Люксембурге был зарегистрирован Fonds Rusnano Capital штатной численностью три человека (все — менеджеры «Роснано»). Чтобы управлять такой сложной структурой, в Швейцарии была создана управляющая компания Rusnanо Capital A.G. штатной численностью пять человек (включая и самого Анатолия Чубайса), а также заключен договор на консультационные услуги с компанией Axioma Management, которой за услуги было заплачено 1,3 миллиона долларов. Управление было несложным: всего фонду было выделено 440 миллионов, из которых 70% ушли на депозиты в банки. А 30% было вложено в два зарубежных фонда, один из которых находился в процессе ликвидации.

После ревизии Счетной палаты, по словам парламентариев (они ознакомлены с полным отчетом) в «Роснано» были нарушены следующие законы: статья 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав»; статья 159 «Мошенничество»; статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования»; статья 174.1 «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; статья 196 «Преднамеренное банкротство»; статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации»; статья 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»; статья 201 «Злоупотребление полномочиями»; статья 185 «Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг».

Задумывалась «Роснано», как корпорация по высоким технологиям, но получилось, что в компании больше сомнительных и коррупционных схем, чем самих инноваций. После запроса Оксаны Дмитриевой, которая ловко послала его перед выборами губернатора в Петербурге (основной конкурент Полтавченко) началась проверка Генпрокуратуры. Но даже если силовики что-либо найдут, это будет списано на «риски».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика