Moscow-Post RSS
16 Декабря 2017

«Пролетая над капиталом» Павла Тё

Павел Тё попытается «договориться» с чиновниками и лоббистами для реализации проектов Capital Group?

«Пролетая над капиталом» Павла Тё

Скандально известный застройщик и бизнесмен Павел Тё получил пост председателя совета директоров компании. «Знаковый» пост миллиардер получил после ухода своего партнера Владислава Доронина, который сконцентрируется на европейском бизнесе.

В пресс-службе Capital Group пояснили, что Павел Тё займется стратегическим развитием, покупкой площадок, работой с важными партнерами и будет представлять Capital Group в органах госвласти на федеральном и столичном уровнях.

У Тё много лоббистов на столичном и федеральном уровне. Участники рынка говорят, что теперь бизнес приобретет элементы «закулисных сделок».

У Доронина есть ряд девелоперских проектов в США жемчужиной которого является, 64-этажный жилой дом на 549 апартаментов Brickell Flatiron в Майами (совместно с CMC Group девелопера Уго Коломбо, и офисная часть небоскреба Crown Building в Нью-Йорке. Так что Доронин больше не хочет касаться российского сегмента. От бизнеса Доронин отошел еще в прошлом году.

Тё

Напомним, что в августе этого года Capital Group под руководством Павла Тё приобрела на аукционе принадлежавшую государственным структурам сеть «Столичные аптеки». За 5,7 млрд руб. девелопер получил 180 торговых помещений и земельные участки площадью 16,2 тыс. кв. м. Арендой этих объектов уже интересуются аптечные сети и продовольственные ритейлеры.

Отметим, «Столичные аптеки» — вторая крупная покупка бизнесмена в этом году. В марте этого года господин Тё купил за 2,4 млрд руб. один из домов-книжек на Новом Арбате: в нем планируется сделать гостиницу к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Наблюдатели отмечают, что структуры Тё не проиграли еще ни одного конкурса на приобретение нужных им активов. Для конкурентов это давно стало недоброй традицией…

Ранее компания Capital Group приобрела права на строительство многофункционального комплекса на участке Софийской набережной на «Золотом острове».

По словам совладельца Capital Group Павла Тё, на этой территории планируется построить малоэтажный многофункциональный комплекс наземной площадью 37 000 кв. м, который будет включать в себя бутик-отель, жилье и офисы под представительства российских и международных компаний.

Затраты на проект господин Тё оценивает в 15 млрд рублей. Впрочем, их можно будет легко «отбить», так как доход от построенной недвижимости на «Золотом острове» может быть просто колоссален.

В конце января 2016 года стало известно о том, что холдинг Capital Group купил дополнительный участок площадью 1,63 га на Болотной площади, который находился в долгосрочной аренде у Корпорации развития территорий (КРТ).

Юридические права на эту территорию принадлежат компании «Международный парк развлечения и туризма», принадлежащей, в свою очередь, КРТ.

В октябре 2015 года ее гендиректором стал Константин Пикинер, который также руководит фирмой «Миттен». Ей, в свою очередь, принадлежат права еще на два участка на Софийской набережной общей площадью 3 га, на которых Capital Group планирует построить многофункциональный комплекс на 45 600 кв. м.

Президент КРТ (и ее владелец) Юрий Гусев подтвердил информацию о продаже 1,63 га структурам Capital Group.

Не Брюс Ли

Поговаривают, что Тё с контрактами мог помочь его влиятельный родственник и компаньон Борис Ли, авторитетный ростовский бизнесмен. В 2002 году Борис Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком.

Так, в 2007 году Борис Ли, уже отпущенный на свободу, был задержан с пистолетом «Вальтер». В 2009 году суд приговорил его к году тюрьмы за незаконное хранение оружия. Выйдя на свободу, в 2010 году Борис Ли стал соучредителем «ТХЛ групп».

Получается, друзья Тё имеет общие активы с представителями криминального мира? Как известно, Павел Тё имеет серьезные связи в криминальных структурах. В частности, в СМИ сообщалось, что ранее бизнес Павла Тё курировал сам Аслан Усоян (он же вор в законе Дед Хасан). Именно Дед Хасан до его убийства считался королем преступного мира.

Даже ходили слухи, что Хасан лично «крышевал» бизнес господина Тё. В частности, Аслан Усоян якобы помогал совладельцу Capital Group «разруливать проблемы» в Москве и в Ивановской области, где у Тё масса коммерческих проектов. Более того, по слухам, Аслан Усоян мог защищать интересы Павла Тё даже на постсоветском пространстве.

Тут стоит вспомнить, что 27 апреля 2010 года Деда Хасана задержали в Киеве при попытке проникнуть на территорию Украины по поддельным документам. А он, по слухам, в Киеве-то как раз и должен был улаживать дела Павла Тё и компании Capital Group, собравшейся строить в столице Украины шесть трехзвездочных отелей.

Более того, господина Тё блоггеры даже называли «правой рукой Усояна». Вот что пишет блоггер «garnizov» о господине Тё: «В Иванове депутатом областной думы от «Единой России» стал тот самый Павел Тё — правая рука Деда Хасана».

Кроме этого, имя Павла Тё упоминается наряду с ныне покойным вором в законе Скифом (Андреем Голубевым), а также с некоронованным криминальным авторитетом Корсаковым по кличке «Корсак».В данном случае речь идет о деловой активности преступных элементов в Ивановской области, где у Павла Тё есть весьма значимые для него финансовые интересы.

Сомнительное прошлое Тё

Раньше (при мэре Москвы Юрии Лужкове) у господина Тё были совсем другие покровители.

В 2009 году в прессе появилась информация, что тогдашний руководитель пресс-службы мэра Москвы Юрия Лужкова и его личный пресс-секретарь Сергей Цой через Павла Тё владеет немалой долей этого бизнеса. В СМИ сообщается, что бывший пресс-секретарь Лужкова может быть совладельцем Capital Group. Кажется, теперь ясно, почему именно при Лужкове в столице так «расцвел» бизнес Capital Group.

Аналитики не исключают коррупционных отношений между господином Тё и господином Цоем. Все дело в том, что в раскрутку известной певицы и супруги Сергея Цоя Аниты Цой в 2007-2009 годах было вложено не меньше 30 млн долларов. Поговаривают, что эти деньги пресс-секретарю Лужкова мог дать совладелец Capital Group.

В далекие 90-е фирма Павла Тё, «Профит», была зарегистрирована по одному адресу с охранной компанией «Гольфстрим». Совладелицей этой компании, была супруга Сергея Цоя Анита. Сейчас у Павла Тё есть свой «Гольфстрим-2000», соучредителем в которой значится Дмитрий Тё.

Лобби для Тё

Эксперты считают, что строительный бизнес Capital Group так активно развивается не только из-за связей Павла Тё со знакомыми чиновниками. Одним из таких считается министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, который ранее был заместителем мэра Москвы (при Лужкове), а потом с 2005 года по 16 октября 2013 года занимал пост губернатора Ивановской области.

Кстати, Мень помог выйти Capital Group на строительный рынок Ивановской области. Впрочем, чему тут удивляться, если Тё называли «спонсором» бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Тё, по мере сил, пытается участвовать в политической жизни региона под управлением Меня, так как он был депутатом совета Верхнеландеховского района Ивановской области.

Тимирязевский случай

Вспомним и как Павел Тё фигурировал в скандале, связанном с попыткой властей изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы.

Данные земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планировалось передать подконтрольному Минстрою РФ Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки.

Тогда ходили слухи, что главы Минсельхоза и Минстроя (Александр Ткачев и Михаил Мень – прим.ред.) «отжимали» землю у Тимирязевской академии в интересах Павла Тё , и только после того как пришло распоряжение из Кремля оставить «Тимирязевку» в покое, и земли ученых не трогать. Только после этого Тё «отстал» от Тимирязевки.

В бизнес кругах говорят, что Доронин не хочет больше «пачкаться» о бизнес, который делает Тё, руководя Capital Group, поэтому и сконцентрировался на американских и европейских активах. Ну, а Тё продолжит свою бизнес-стратегию, зачастую сомнительную с точки зрения закона.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья