Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Протухшие яйца...

То, о чем так долго все шептались наконец-то стало явью. Во вторник стало известно, что уже 15 сентября АФК «Система», в лице своей ударной составляющей «МТС» официально оформит сделку по покупке ТРК «ТВТ». Стоимость поглощения, слухи о котором появились еще в конце этой весны, составит 180 миллионов долларов. Казалось бы вот оно - заветное счастье МТС и ТАИФа. «Федерал» получает новые ниши для развития бизнеса и инфраструктуру, а татарстанский владелец ТВТ ОАО ТАИФ в буквальном смысле наконец-то сбрасывает с себя телекоммуникационный балласт. Однако после даже самого беглого анализа выясняется, что если кому эта сделка и была выгодна, то только ТАИФу. Зачем и без того небеспроблемному МТС в Татарстане еще одна головная боль - загадка.

Протухшие яйца...

Впрочем, для МТС это уже вторая крупная сделка с ТАИФом. Еще в 2003 году был продан сотовый оператор республики Сантел. Тогда МТС изрядно помыкался, расхлебывая сгусток оставшихся за рамками сделки проблем, а клиенты некогда планеты Сантел адресовали свой гнев в адрес новоиспеченного хозяина, который в поту решал за свой уже счет все приложенные бонусом проблемы.

Достаточно окинуть взором печальную историю ТВТ, чтобы понять, что эти 180 миллионов «Система» фактически тоже может потратить на усложнение собственной и без того непростой жизни. Давным давно был такой оператор проводной, звали его «Интелсет». Те времена мало кто помнит, учитывая что интернет тогда был у немногих и выход в сеть осуществлялся через Dial-up. Оператор этот напирал на телефонию и интернет. У него был родной брат, который промышлял кабельным ТВ и оптоволокном, звали его ТВТ. Обе компании являлись дочками «ТАИФа» и в отсутствии конкуренции приносили вполне неплохие прибыли своим хозяевам. Всё было прямо как в сказке: жили они долго и счастливо и умерли в один день. Точнее не умерли, а превратились в одну компанию под названием ТВТ. Случилось это в далеком 2006 году, когда на казанский рынок пришли мощные конкуренты с выгодными абонентскими предложениями, изрядно подсадив бизнес Таттелекому и сровнявшие с землей дочек ТАИФа, чья заоблачная тарифная сетка не была готова к агрессивному федеральному демпингу.

Еще пять далеких лет назад аналитики говорили о том, что ТАИФ объединяет свои активы не ради развития, а ради продажи. Вторила этому и политика компании ТВТ, которая практически не развивала свои услуги и инфраструктуру со времен того самого слияния. Вопрос даже не стоял в том «Продадут ли?», вопрос лишь стоял «Когда, кому и почем»? Однако федеральный инвестор всё никак не шел. «Билайн» приобрел себе «Татинтелком», «Мегафон» вообще не лез и сейчас не лезет на рынок проводной связи и не выказывает подобных амбиций, а «МТС», который за эти пять лет сменил сразу двух руководителей, был слишком занят реформой себя любимого и ему было не до региональных покупок. Не сложилось и с такими компаниями, как «Нафта-Москва» и «Ренова». У «Нафты» дела дошли даже до подписания некоей сделки, однако видимо взвесив все «за» и «против» этот инвестор по добру поздорову «отскочил». Были даже откровенно опасные для сохранения контроля на местном рынке слухи о том, что «Таттелеком» и «ТВТ» уйдут с молотка, как единая компания, но к счастью дальше слухов дело не ушло. Хотя в целом, это было бы весьма эффективное бизнес решение.

И тем не менее, видимо по старой «сантеловской» памяти ТАИФ все-таки смог растопить ледяное сердце (или яйцо) АФК «Ситема» и в декабре прошлого года, что называется, «движуха пошла». Напомню, тогда группа ТАИФ разослала всем потенциальным покупателям сообщение о намерении продать «ТВТ» за 220 млн. долларов. Тогда же аналитики в один голос заговорили о том, что стоимость заявленная ТАИФом завышена, как минимум, вдвое. А еще предрекли скорое падение и той реальной стоимости в 100-110 миллионов долларов. Итоговая цена, как мы теперь уже знаем, упала незначительно, до 180 миллионов. Но так ли это выгодно для «МТС»?

Во-первых «ТВТ» никогда не отличался особой финансовой прозрачностью. Ну скажем трудно понять, что именно включают в себя долговые обязательства компании, что в конце 2010 года составляли примерно 25 миллионов рублей. И вряд ли они сократились сейчас, учитывая, что ТВТ уже третий год не демонстрирует роста в целом своих доходов. Далеко не факт, и что все активы «ТВТ» действительно находятся в руках у «ТВТ», не работают ли там схемы аутсорсинга по отдельным направлениям и классического для российского бизнеса вывода активов? Да и реальные прибыли и убытки конторы видит перед собой только лишь продавец, да надеемся покупатель.

Но даже из того, что мы знаем, можно смело утверждать, что финансовые дела «ТВТ» далеко не подарочек. Компания обладает вполне реальными долгами под 25 миллионов долларов. И это не считая долгов гипотетических. Общая протяженность подвесных линий связи «ТВТ» составляла на 1 августа 2011 года 1320 км. Перевод их под землю может стоить владельцу более 40 млн. долларов. Кроме того, у «ТВТ» до сих пор не урегулированы взаимоотношения с «Таттелекомом» относительно более 100 км магистральной сети, проложенной в канализации «Таттелекома». И если две республиканские компании еще могли найти между собой общий язык, то плох будет тот директор «Таттелекома», который не «заломит» МТС рынчную стоимость аренды канализации. В итоге реальная стоимость «ТВТ» может вылиться МТС-у в куда большие деньги, чем того просил ТАИФ до дискаунта своей дочки. Более того 180+25+40 и плюс бог его знает сколько еще со стороны Таттелекома - это очень заметно больше не то что 180 миллионов, но и 220. Возможно, что Таттелеком в этой истории, что называется в доле и уже дал какие-то гарантии МТС? Ведь там в руководстве значится имя бывшего финансового директора Сантела Улесова, что уже однажды разработал схему продажи МТС проблемного актива. Надо сегодня искупать вину. Но это только шальная мысль ибо, если так, то возникает вопрос, куда смотрит главный собственник - республика и вообще республика что-то знает про детали столь крупной сделки? Нельзя при всем при том сбрасывать со счетов, что твт занимает существенную нишу на рынке кабельного телевидения, интернета. ТВТ демонстрирует прибыль, а это налоги. Это крупный работодатель и плательщик соответствующих налогов. Впрочем, это отдельная тема, которая, допустим совершенно не волнует столичных собственников МТС и уже почти не волнует ТАИФ.

Ну и давайте не забывать про проблему развития. Бог его знает какое оборудование стоит у ТВТ и в какие суммы выльется его развитие даже в той же Казани. Абоненты ТВТ, которые вечно сталкиваются с проблемами цен и качества обслуживания поймут о чем это. Ну, а реальную техническую ситуацию опять же видят только продавец и покупатель.

А под конец стоит напомнить, во что в прошлый раз вылилось сотрудничество АФК «Система» и группы «ТАИФ» в сделке по продаже «Сантела». Федеральный оператор помимо разветвлённой инфраструктуры получил такой букет скрытых проблем, что долгое время страдал как бизнес, так и его клиенты. В унисон этим мыслям поют и федеральные эксперты. Столичные аналитики уже говорят о том, что последние сделки внутри АФК «Система» свидетельствуют о снижении уровня корпоративного управления в компании, что и является поводом к негативной переоценке ее акций.

Тут возникает лишь один вопрос, что же движет АФК «Система», которую откровенно «разводят на деньги»? Кто его знает... Готовность вкладывать непомерные деньги в развитие инфраструктуры «ТВТ»? Этакий альтруизм? Или они там просто вошли в раж региональных покупок и уже совсем не считают на этом пути деньги своих клиентов? Возможно им очень очень нужна реальная сеть «ТВТ», оптоволокно за счет чего они смогли бы и впрямь снять немало своих текущих проблем и планировать яркую перспективу? Но глядя на суммарное количество первичных финансовых вопросов можно с уверенностью сказать, что на 200 с плюсом миллионов долларов можно построить и свою инфраструктуру, причем с нуля. А может это отчаянная попытка побыстрее занять стремительно ускользающий от АФК «Система» рынок проводных услуг? Но тогда сколь плачевно положение владельца СТРИМ, МТС и МГТС в регионе? В любом случае на все эти вопросы нам ответит только время. Время, которого у МТС, на фоне гиперактивности конкурентов, в обрез. Можно только догадываться, как усмехнулись в конкурирующих офисах, узнав сколько стоило МТС-у закатить шарик «ТВТ» в свое яйцо.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья