Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Провальная «PR-атака» против «Тольяттиазота»

Громкий скандал разразился в российской PR-сфере. Как выяснилось, «черные пиарщики», которые вели свою информационную кампанию против «Тольяттиазота», пользовались такими подлыми методами, что их ложь о лидере российской азотной промышленности порой даже выходила за грани разумного.

Провальная «PR-атака» против «Тольяттиазота»

ДТП «для пользы дела»

Этот скандал произошел после того, как хакеры из группы поддержки движения Anonymous выложили переписку «черных пиарщиков», которые всеми дозволенными и недозволенными способами пытались оболгать владельцев «Тольяттиазота». Однако теперь любой пользователь Интернета может ознакомиться с этой перепиской, доступной для свободного просмотра по адресу http://www.russianprleaks.com/

Из этой переписки можно узнать много нового о политико-экономических процессах, которые происходят не только в Тольятти, но и во всей Самарской области!

Так зачастую «черные пиарщики» могли с ног на голову переворачивать любые социально-значимые события, происходящие в последнее время. Взять, к примеру, ДТП, которое произошло в Тольятти 3 августа 2012 года, когда нетрезвый водитель Volkswagen Touareg стал виновником аварии, в которой погибла 29-летняя Татьяна Тихонова. Тогда в ВАЗ-2105 молодой семьи влетел выехавший на полосу встречного движения джип на Лесопарковом шоссе, в районе лагеря «Юность».

Виновником трагедии стал известный в городе политтехнолог и пиарщик Сергей Лекторович, который, разумеется, к деятельности «Тольяттиазота» не имеет никакого отношения.

Зато, когда к Лекторовичу в Тольятти сформировалось отрицательное отношение, «черные пиарщики» тут же воспользовались этим обстоятельством, и попытались создать видимость, что Лекторович якобы является штатным пиарщиком «Тольяттиазота». Скандал, разумеется, вышел очень сильным.

Однако, как теперь выяснилось, связь Лекторовича с этим химическим предприятием была наглой ложью, проплаченной «черными пиарщиками»

Это выясняется из переписки «черных пиарщиков» от 15 августа 2012 года . Кстати, в этом же письме содержится прикрепленный файл с названием «Пиарщик». В нем содержится статья «Пиарщик «Тольяттиазота» может уйти от ответственности», которая в этот же день (15.08.2012) была опубликована на одном из тольяттинских информационных порталов.

Реакция блоггеров

Как видно из этой публикации, основная ее цель была не в том, чтобы рассказать жителям Тольятти о ДТП, а в том, чтобы опорочить честь и достоинство хозяев «Тольяттиазота» - отца и сына Махлаев.

Однако, теперь пользователи Интернета раскусили вранье «черных пиарщиков». Разумеется, после этого история о лжи, что Лекторович работал на «Тольяттиазот» разлетелась по блогосфере.

«Очевидно, что была указка валить по полной программе, ибо использовались даже самые грязные приемы. Лихие 90-ые и то вспомнили. В Самаре есть некий пиарщик (не тот, не из черных), по имени Сергей Лекторович. Угораздило его как-то попасть в автомобильную аварию, будучи нетрезвым за рулем. Там пострадала семья с младенцем – то есть, реакция публики на Лекторовича с этого момента становится ну крайне агрессивной. В общем, решили наши черные пиарщики аварию и Лекторовича связать с именем ТольяттиАзота. Для полноты картины и пущей убедительности материалы на тему связи Лекторовича и предприятия были снабжены фотографиями руководителей ТоАЗа. Мол, именно на них он работал. Соответственно, репутация ТОАЗа страдает.

Сейчас тема ДТП – вообще одна из очень злободневных, так как гибнет на дорогах людей много, сами знаете, а богатые дяди умудряются дело либо вообще перевернуть так, что это им под колеса бросились, либо до компенсации довести. Ну, так и вышло с Лекоторовием – компенсация семье. А теперь подумайте о силе удара по репутации ТоАЗа, который, как преподносилось, якобы заинтересован отмазать своего ведущего PR-консультанта. И не важно, что на самом деле Лекторович никогда не сотрудничал с ТОАЗом. Как говорится, голь на выдумки хитра», - пишет популярный блоггер «Заяц».

«Культурное хулиганство» - дело рук «черных пиарщиков»

После того, как общественность узнала об истинных причинах подобного освещения в СМИ инцидента с Лекторовичем, жители Самарской области стали активно обсуждать, к каким еще событиям причастны «черные пиарщики»

Как выяснилось, именно они стоят за развешиванием рекламных щитов, с откровенно хулиганским содержанием, которое позорило честь владельцев «Тольяттиазота».

Как выяснилось, для «художественного оформления» этой масштабной провокации был приглашен скандально известный дизайнер Владимир Цеслер. Всего в Тольятти было установлено 40 билбордов с работами Владимира Цеслера размером 3х6 метров. Так же эти билборды появились в ближнем Подмосковье (трассы на аэропорты) и ряде других мест.

Однако, как выяснилось эта «Выставка работ Владимира Цеслера» была оплачена «черными пиарщиками». Так в переписке от 5 июля 2012 «черные пиарщики» прямо обсуждают вопрос о закупке рекламных щитов.

«Надо 15-20 щитов в Тольятти на июль. креатив планируемый ниже. запроса как вика, платить будем по схеме», - пишет один пиарщик другому.

Вот так вот лжецы и клеветники применили против «Тольяттиазота» так называемое «современное искусство»

«Информационное извращение» защиты духовных ценностей

Впрочем, «черные пиарщики» не только оболгали владельцев «Тольяттиазота», но и его работников.

Напомним, что 4 октября 2012 года рабочие ОАО «Тольяттиазот» провели митинг в защиту традиционных российских ценностей - религии, семьи, нравственности - прошел на территории завода. В нем приняли участие около 3 тыс. человек.

Основной причиной проведения митинга являются последние события в России, такие как акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя и ее одобрение некоторыми представителями московской общественности, а также участившиеся факты вандализма и осквернения религиозных святынь

«В этих условиях трудовой коллектив «Тольяттиазот» говорит твердое рабочее "нет" в ответ столичным бульварным бездельникам и их «забугорной» группе поддержки», - говорится в резолюции митинга.

В итоге рабочие «Тольяттиазота» предложили взять к себе на перевоспитание хулиганок из Pussy Riot.

«Коллектив «Тольяттиазот» готов принять хулиганок из Pussy Riot после отбытия наказания на свое предприятие, чтобы в здоровой трудовой атмосфере перевоспитать этих столичных тусовщиц и помочь им стать полноценными членами общества и настоящими матерями», - сообщается в резолюции митинга.

Как видно, люди старались – готовились к митингу, делали плакаты, а, в конечном итоге, вышли на улицу и отстояли российские духовные ценности. В общем, молодцы сотрудники «Тольяттиазота»! Ничего не скажешь… Ведь они в наше неспокойное время не побоялись публично встать на защиту культурных и духовных ценностей.

Однако, «черные пиарщики» и здесь умудрились «нагадить» не только владельцам «Тольяттиазота», но и его рядовым сотрудникам.

В итоге 8 октября 2012 года на одном из тольяттинских информационных порталов появилась статья с провокационным названием «Немой протест рабочих «Тольяттиазота»». В этой публикации содержалась грязная ложь, что работники «Тольяттиазота» оказывается не духовные ценности поддерживать вышли, а протестовать против экономической политики владельцев предприятия.

«Стихийный митинг рабочих стал очередным большим «тревожным звонком» для владельцев и руководителей «Тольяттиазота» – семейства Махлаев. Ведь пока рабочие на заводе трудятся на благо своего региона и отечественной экономики в целом, его владельцы скрываются от российского правосудия в Европе и США (как известно из российской и зарубежной прессы, Владимир Махлай с 2005 года проживает в Лондоне, а его сын Сергей – председатель Совета директоров завода – является гражданином США)», - сказано в этой скандальной публикации.

Однако, как выяснилась, эта статья оказалась очередной «заказухой»! Так в переписке «черных пиарщиков» от 10 октября 2012 года идет речь непосредственно о постановке данной публикации.

«… , у нас новый материал: http:// <…>. ru/news/theme-62/news-25101/ Фото на ваш вкус, заголовок: Владельцы «Тольяттиазота» испугались инициативы рабочих. Поставьте, пжл. С уважением,…», - пишет один пиарщик другому.

«Царству лжи» нет предела

К сожалению, «черные пиарщики» в своих «наездах» на «Тольяттиазот» не брезговали даже откровенной клеветой. Так, к примеру, все в Самарской области знают, что руководство «Тольяттиазота» крайне щепетильно относится к охране окружающей среды.

Однако, чтобы запятнать честь «Тольяттиазота», «черные пиарщики» решили сделать из этого важнейшего для химической промышлености предприятия «настоящего разрушителя экологии»

Взять, к примеру, статью ««Тольяттиазот» против экологии: битва продолжается». В этой публикации журналист без каких бы то ни было угрызений совести обвиняет «Тольяттиазот» не только в загрязнении экологии Самарской области, но и в фактическом отравлении жителей Тольятти.

Однако, как выяснилось в ходе исследование переписки «черных пиарщиков», эта статья так же носит «заказной характер»

А самой масштабной провокацией «черных пиарщиков» в экологическом плане был так называемый «Экологический митинг против ТоАЗа», который провели в Тольятти активисты «Зеленого патруля» 3 мая 2012 года.

Опять-таки, как можно судить из переписки «черных пиарщиков», опубликованной на сайте http://toaz.5gbfree.com/ , это именно они не только оплатили сам митинг, но и заплатили за распространение информации о нем по СМИ. Вот яркий пример подобной «заказной» публикации – «Жители Тольятти выступили против Тольяттиазота».

Отдельно стоит отметить, как усердно «черные пиарщики» лепили из Владимира и Сергея Махлаев пособников Бориса Березовского, а так же покупателя футбольного клуба «Вадуц» в Лихтенштейне и отеля «Три Короля» в Базеле.

Вот лишь некоторые заказные статьи на эту тему. Так публикация «Владелец «Тольяттиазота» ищет способ и дальше уходить от налогов» вышла после переговоров пиарщиков с журналистами, которые прошли 15 августа 2012 года .

Так же «заказными» являются публикации «Руководство ТоАЗа надеется на покровительство Березовского» и «Grand Hotel Les Trois Rois» – сделка может быть отложена из-за возможной криминальной составляющей».

О публикации этих статей «черные пиарщики» так же договорились в ходе переписки 7 августа 2012 года.

«… добрый день! У нас сегодня два материала. Первый из газеты "<…>", pdf файлы - подтверждающие. Фото на ваш вкус и заголовок: Руководство ТоАЗа надеется на покровительство Березовского Второй материал: http://www<…>.ru/news/2012/08/03/ght/ Фото и заголовок на ваш вкус. Поставьте, пжл.», - написано в письме.

Еще одним «ноу-хау» пиарщиков являются так называемые «подставные вопросы». Это, когда людям на улицах задают провокационные вопросы, отбирают понравившиеся ответы и выдают это за «общественное мнение»

Вот, к примеру, подобный опрос использован в статье «В Тольятти продолжают «кошмарить» мелкий бизнес и травить горожан», опубликованной 11 октября на одном из местных порталов.

А вот 11 октября постановку этого же материала обсуждают «черные пиарщики» .

Причем особенно веселит в этой переписке следующий комментарий: «Ваши «новые люди» очень странно выбирают картинки)) Люди жалуются, а на фото идиллический пейзаж. По тексту - ОК.»

Как говориться, истинна очевидна. Ведь «черные пиарщики» искажают не только мнения людей, а даже фотографии окружающей действительности, выдавая «хорошее за плохое».

Деньги «сносят крышу»?

Отметим, что в ходе этой грязной информационной кампании против «Тольяттиазота» «черные пиарщики» порой идут на такие «медиа-маневры», что невольно возникает законный вопрос «А все ли в порядке у них с головой?»

Задуматься об этом заставили две весьма странные статьи «ТоАЗ сделал ставку на НЛО и бога Амон-Ра» и ««Тольяттиазот» открыл театр абсурда»

«Так, несколько дней назад в сети начали появляться публикации, сюжет которых представляет собой на первый взгляд шизофренические бредни. Например, в темных уголках интернета появились сообщения, что на территории «Тольяттиазота» якобы дислоцирована «секретная база инопланетян». Далее следует подробный рассказ о том, что обнаруженные на ТоАЗе представители внеземных цивилизаций проводят ТО и предполетную подготовку летающих тарелок, а также заправляют их аммиаком и т.д. и т.п. В этих фантасмагоричных публикациях подробно описывается деятельность пришельцев, приводятся якобы обнаруженные факты – один другого нелепее и абсурднее. Утверждается, что именно эти обстоятельства стали причиной всех неприятностей на предприятии», - написано в этих статьях.

В итоге «черные пиарщики» пытаются убедить общественность в том, что сотрудники «Тольяттиазота» намеренно сочиняют «байки про НЛО», чтобы отвлечь внимание жителей Тольятти от проблем завода. Ну не бред ли?! А ведь и этот бред был кем-то заказан и оплачен 10 сентября 2012 года!

Похоже, что хуже бреда с базой инопланетян на флагмане российской химической промышленности могут быть только слухи о том, что руководство «Тольяттиазот» поддерживают гомосексуалисты из региональной организации «Проникновение»

И ведь весь этот бред печатают местные СМИ.

Впрочем, как же не печатать эту «джинсу», когда за это платят баснословные деньги!

Вот, к примеру, данные о текущих платежах «черных пиарщиков», которые на 4 августа 2012 года составили 549 тысяч рублей.

Как видно, на «черных пиарщиков» работали лучшие СМИ Самарской области, а разовые платежи за текущие расходы по размещению материалов составляли более полумиллиона рублей!

Разумеется, от таких денег может «снести крышу»…

Кто заказал «Тольяттиазот»?

Как видно, заказчик нападок на «Тольяттиазот» в прессе не жалел средств на то, чтобы дискредитировать «Тольяттиазот». Однако, кто же этот таинственный «интриган и провокатор»?

Как видно из переписки «черных пиарщиков», в их деятельности прослеживается весьма активная связь с холдингом «Уралхим», принадлежащим скандально-известному олигарху Дмитрию Мазепину, которого блоггеры и журналисты не раз обвиняли в попытке рейдерским способом захватить контроль над «Тольяттиазотом»

Кстати, «черные пиарщики» опубликовали целую серию статей о конфликте «Тольяттиазота» и «Уралхима», где симпатии автора были всегда на стороне холдинга Дмитрия Мазепина.

Чтобы это понять можно прочитать следующие статьи - «Сделка с признаками метанолового угара», размещенная «черными пиарщиками» 22 января 2013 года в одном из федеральных изданий, «Уралхим» продолжит спор с «Тольяттиазотом» , опубликованная 23 мая 2012 года на одном из самарских порталов и на другом информационном ресурсе (под заголовком ««Уралхим» подтверждает многомиллионные претензии к ТоАЗу»)

Все эти публикации совершенно очевидно написаны в интересах «Уралхима» и против «Тольяттиазота».

Более того, в переписке от 21 января 2013 года эти же «черные пиарщики» хотят в положительную сторону скорректировать пресс-портрет экс-гендиректора ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), а ныне главы «Азота» Мурата Чапарова.

А так как и «Азот», и ВМУ входят в «Уралхим», то очевидно, что действиями «черных пиарщиков» руководит именно Дмитрий Мазепин.

Кстати, об этом в Интернете уже активно пишут и блоггеры, и журналисты. А недавно в одном из авторитетных федеральных изданий было даже специальное журналистское расследование о причастности Мазепина к травле «Тольяттиазота». Очевидно, Дмитрию Мазепину уже не скрыть своего участия в «информационной войне» против «Уралхима». А раз он эту войну с позором проиграл, то вскоре над «Уралхимом» будет смеяться весь Интернет.

Ведь, по сути, «черные пиарщики» опозорились по полной программе…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья