Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Прохоров «нашел управу» на Дерипаску?

Между Михаилом Прохоровым, который владеет 17,02% акций UC Rusal, и главой UC Rusal Олегом Дерипаской, который владеет 48,13% акций UC Rusal, может вспыхнуть серьезный конфликт из-за управления аллюминиевым холдингом. По мнению экспертов, Sual Partners встанет в этой «корпоративной войне» на сторону «Онэксима», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Прохоров «нашел управу» на Дерипаску?

Недовольство «Онэксима»

Внутрикорпоративный конфликт в UC Rusal вышел в публичную фазу. Так гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов выступил в СМИ с критикой главы UC Rusal Олега Дерипаски.

«Мы не хотим участвовать в компании, единственная миссия которой — платить кредиторам, а не акционерам», - считает Дмитрий Разумов .

Кстати, недовольство «Онэксима» вполне понятно. Ведь акционеры UC Rusal не видели дивиденды со второй половины 2008 г. — из-за долгов, привлеченных на покупку блокпакета «Норильского никеля» у Прохорова.

По данным СМИ, «Онэксим» рассматривает возможность повысить свой уровень влияния на UC Rusal и как один из инструментов воздействия готова рассматривать возможность скупки долгов компании.

Сейчас (по данным на конец 2012 г.) общий долг UC Rusal составляет $10,8 млрд (его отношения к EBITDA — 12,5).

Так что, получив контроль над этим долгом, Михаил Прохоров получит мощный рычаг влияния на Олега Дерипаску.

Вексельберг – союзник Прохорова?

Кстати, эксперты считают, что в возможном конфликте между Прохоровым и Дерипаской Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (владеет 15,8% UC Rusal) встанет на сторону «Онэксима».

Ведь в Sual Partners так же недовольны методами работы Дерипаски.

«С тех пор как Дерипаска купил 25%-ную долю в «Норникеле», у нас появились только проблемы», - сообщил прессе представитель Sual Partners.

А вместе у Sual Partners и «Онэксима» будет 32,82% акций UC Rusal против 48,13% акций UC Rusal, которыми владеет Дерипаска.

Так что, если Sual Partners и «Онэксима» смогут выкупить более 15,31% акций UC Rusal, либо утроить допэмиссию, то они вполне смогут перехватить контроль у Дерипаски!

Гольдманом по Дерипаске

Напомним, что конфликт между Виктором Вексельбергом, владеющим «Реновой», и Олегом Дерипаской, руководящим UC Rusal, с новой силой обострился в марте 2013 года.

Так член совета директоров алюминиевого гиганта «Русал» Максим Гольдман, который является так же директором по стратегическим проектам группы «Ренова» Виктора Вексельберга, пытается в Арбитражном суде Краснодарского края добиться от ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»» получения информации по операциям и сделкам «Русала» за три года.

Более того, сейчас Максим Гольдман уже дошел до апелляции, так как первый суд по этому делу он проиграл.

Однако, пока «Ренова» судится с «Русалом», руководство ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями», внезапно приняло решение о ликвидации этой компании . Здесь возникает разумный вопрос: а зачем это Дерипаске понадобилось закрывать ООО «Объединенная компания «Русал Управление инвестициями»» именно сейчас?

Очевидно, что хозяину UC Rusal это может быть выгодно лишь по одной причине – чтобы представители «Реновы» не узнали о «темных делишках» руководства «Русала»!

Кстати, «ОК «Русал Управление инвестициями» — «дочка» кипрского офшора Gershvin Investments Corp. Limited. Офшор, в свою очередь, принадлежит UC Rusal (зарегистрирован на острове Джерси). В последнем 15,8% контролируется через Sual Partners Виктором Вексельбергом и Леонардом Блаватником. Так что представители «Реновы» имеют полное право знать все, что творится в «Русале»!

Судебные войны

Хотя вряд ли Дерипаске хочется доверять эту информацию Вексельбергу, ведь, в конечном итоге, Виктор Феликсович может использовать эти данные против Олега Владимировича!

Ведь не стоит забывать о конфликте Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски . Так ранее Sual Partners оспорила в суде контракты алюминиевой компании с Glencore на $47 млрд, заключенные в обход вето, наложенного истцом.

Иск подан к основному акционеру «Русала» — холдингу En+, а также Glencore, «Русалу» и Дерипаске лично. Разбирательство инициировано по правилам Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration) в соответствии с соглашением акционеров «Русала». Рассмотрение спора будет проходить в Лондоне.

По мнению Sual Partners, контракты были одобрены неправомерно, «в результате сговора ответчиков в нарушение права вето, которое принадлежит Sual Partners по соглашению акционеров, что было публично признано Дерипаской».

«След Дерипаски» тянется в Лондон?

Так же важным элементом «войны за Русал» является конфликт Вексельберга с швейцарской торговой компанией Glencore (владеет 8,75% «Русала»). Ведь «Ренове» не нравится что торговля «Русала» фактически ведется в основном только через Glencore. Так на продажи через Glencore, например, в 2012 году приходилось 10% выручки компании (в 2010 году, например, на Glencore пришлось около 45% продаж первичного алюминия «Русала»). По информации СМИ, в «Ренове» считают, что сотрудничество с этим трейдером не вполне выгодно компании. А схожий иск об оспаривании сделок с Glencore на $47 млрд был подан весной 2012 года в Лондонский международный арбитражный суд.

Кстати, ранее в Интернете уже появлялась версия, что деятельность «Русала» отчасти подконтрольна британским финансистам Натану Ротшильду и Айвану Глайзенбергу.

Причем, особую роль в этом деле стоит отдать председателю наблюдательного совета «Русала», главе наблюдательного совета группы En+, которая контролирует все активы Дерипаски, активному покупателю IPO Русала в Гонконге, уважаемому джентльмену Натаниэлю Филиппу Виктору Джеймсу Ротшильду, являющемуся ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild . Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

О втором партнёре Дерипаске - Айване Глайзенберге так же стоит сказать, что он играет весьма активную роль в управлении UC Rusal.Итак, руководитель известной трейдерской фирмы Glencor и один из крупных акционеров Русала сэр Айван Глайзенберг теперь стал одиним из немногих, кто имеет эксклюзивный доступ к отчетности ОАО «Красноярский алюминиевый завод», ОАО «Ачинский глиноземный завод» активов Дерипаске. По слухам, именно Глайзенберг диктует экономическую стратегию UC Rusal, а не Дерипаска.

«…Складывается впечатление, что как таковой, бизнес уже не контролируется Олегом Дерипаской, всем заправляют закулисные распорядители финансовых потоков Русала – Натан Ротшильд и Айван Глайзенберг…», - заявил по этому поводу авторитетный эксперт Никита Кричевский .

Кстати, кроме Глайзенберга и Ротшильда Дерипаска связан и с другими влиятельными британцами. Например, с канцлером казначейства Великобритании Джорджем Осборном! Это именно Осборн, по слухам, в 2008 г. просил у Олега Дерипаски пожертвовать 50 000 фунтов стерлингов консервативной партии .

Так что надежные связи в Британии дают хозяину UC Rusal гарантию получения политического убежища.

Так что, очевидно, что, если Прохоров и Вексельберг перехватят у Дерипаски контроль над UC Rusal и смогут «выдавить» его из страны, то нынешнему главе UC Rusal придется бежать в Лондон.

Тем более, что Дерипаску уже ждут там его «английские друзья»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья