Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Прохоров встал между «РусАлом» и «Норникелем». Сделка под угрозой

Борьба за ОАО «Норильский никель», между Владимиром Потаниным с одной стороны и Михаилом Прохоровым с Олегом Дерипаской с другой, с каждым днем обостряется. Не так давно, совет директоров Норникеля, рекомендовал акционерам проголосовать против вопросов, предлагаемых в повестке внеочередного общего собрания акционеров компании, созываемого 8 апреля по инициативе группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В частности, Совет директоров, рекомендовал не вносить изменения в свой состав. Между тем, по информации «Ведомостей», что бы спастись от поглощения РУСАЛОМ, Олега Дерипаски совет директоров «Норникеля» санкционировал продажу энергетических активов и выкуп акций компании.

Прохоров встал между «РусАлом» и «Норникелем». Сделка под угрозой

Кроме этого на прошлой неделе компания Олега Дерипаски направила в группу «Онэксим» пакет документов, необходимых для закрытия сделки по покупке 25% плюс 1 акция «Норникеля». Однако «Онэксим» считает, что в документах допущено нарушение условий соглашения о выкупе акций, достигнутого в ноябре прошлого года. О чем «Онэксим» и уведомил UC Rusal, пишет газета «Ведомости».

Якобы «Онэксим» отвел «РусАлу» 20 дней на исправление документов: «Если это сделано не будет, сделка не состоится и «РусАл» выплатит «Онэксиму» штраф в размере $300 млн». Нарушение соглашения заключается в обязательстве UC Rusal вернуть банкам $4,5 млр, если до 1 ноября 2009 г. компания не проведет IPO. Это условие не было согласовано и прописано партнерами, когда они договаривались в ноябре о сделке. Но источник, близкий к акционерам UC Rusal, утверждает, что претензии «Онэксима» не имеют никаких оснований: такие условия финансирования были записаны в ноябрьских документах и согласованы с «Онэксимом».

Если сделка не состоится, алюминиевый холдинг готов идти в суд с требованием компенсации ущерба, включая упущенную выгоду. Ранее СМИ писали о том, что если глава М.Прохоров решит отказать «РусАлу» в слиянии с «Норильским никелем», то за разрыв сделки он должен будет выплатить $300 млн неустойки. Аналитики полагают, что есть вариант, при котором М.Прохорову будет выгоднее заплатить штраф, чем продавать «РусАлу» блокпакет в ГМК.

Напомним, что Прохоров владеет 28,2% акций «Норникеля», Потанин - 25,3% акций. Из них по 4% акций «Норникеля» предприниматели владеют через компанию ЗАО «КМ-Инвест», управляющую их совместными активами. Объединенная компания «Русский алюминий» 21 декабря 2007 года сделала официальное заявление о вступлении в силу соглашения с группой ОНЭКСИМ о покупке 25% акций «Норильского никеля». Это случилось после того, как холдинг «Интеррос» Потанина отказался выкупать у ОНЭКСИМа блокпакет акций «Норникеля». ФАС России одобрила сделку ОНЭКСИМа с ОК «РУСАЛ», предполагается, что она завершится в первом квартале 2008 года. ГМК «Норильский никель» является одной из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю «Норникеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На российском рынке на долю «Норникеля» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья