Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Прохорова выдавливают из России?

После давления на РБК, принадлежащего Михаилу Прохорову, силовики могут начать «кошмарить» весь бизнес миллиардера.

Прохорова выдавливают из России?

Чтобы этого избежать, Прохоров продает все российские активы.

Напомним, в этом году руководство РБК решили уволить после статьи про устриц у «дворца Путина». Из Кремля поступило требование к господину Прохорову уволить руководство холдинга после статьи «Напротив «дворца Путина» под Геленджиком начнут разводить устриц».

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник. Вскоре люди были уволены. Но на этом проблемы не закончились.

В группе Михаила Прохорова – «Онексим», которой принадлежит РБК, начали проходить обыски. Как говорят, Кремлю не нравились публикации в РБК про семью Владимира Путина. В частности, РБК рассказывал про предполагаемую дочь президента Катерину Тихонову и ее мужа Кирилла Шамалова.

Теперь группа «Онэксим» продает все принадлежащие ей активы в России. В кулуарах говорят, что продажа может быть настоятельной рекомендацией Кремля. Интересно, что на слух мгновенно отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков: «Нет. Это не так. Полная глупость», – заявил он.

Отметим, что «Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли - UC Rusal, «Уралкалий», финансах - страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК, энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН), медиа (РБК, «Сноб»).

Самый серьезный актив - 20% «Уралкалия», цена которого - 103,9 млрд рублей. Выделим и 17,02% UC Rusal – стоимостью 765 млн долларов!

Ряд СМИ пишет, что Прохоров ищет покупателя не только на РБК, но и «Ренессанс капитал», Rusal.

Недавно выяснилось, что представители Прохорова ведут переговоры о продаже владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву девелоперской группы ОПИН (у «Онэксима» 83,8% акций). Напомним, что в 2015 году основатель «Гражданской платформы» Михаил Прохоров объявил о своём выходе из партии.

Причиной стало то, что в марте 2015 года часть региональных отделений потребовала принять официальную позицию партии о признании воссоединения Крыма с Россией и исключить из состава Федерального гражданского комитета партии музыканта Андрея Макаревича, который дал концерт в Украине.

Прохоров и другие члены Политического комитета отстранили Шайхутдинова с поста председателя Политкомитета.

При этом сам Прохоров, Макаревич и другие члены Федерального гражданского комитета ушли из партии, а Шайхутдинов провел 17 апреля 2015 года внеочередной съезд «Гражданской Платформы» и по его итогам вновь был избран председателем Политического комитета партии.

Поговаривают, что всю ситуацию «разыграл» пиарщик Шайхутдинов, чтобы выдавить Прохорова из политики, якобы по указке Кремля. В любом случае, тогда для миллиардера прозвенел «первый звоночек». После обысков в «Онэксим» стало ясно, что свобода слова в стране еще более сузилась. Есть темы, про которые нельзя писать.

Сейчас в Думе одобрен ряд фактически репрессивных законов , и господину Прохорову опасно оставаться в России и вести здесь бизнес. Это при том, что Михаил Дмитриевич был человеком компромиссным, ходил к Путину с предложениями расширить политическую конгруэнтность. Но, видимо, в Кремле больше не хотят никакой конкуренции. Особенно не хотят видеть журналистские расследования, касающиеся коррупции в высших эшелонах власти. Возможно, наступает новый передел собственности, который продиктовывается лояльностью миллиардеров к действующей власти. Так, несмотря на все проблемы , Олег Дерипаска остается «конкурентоспособным». Недавно даже с Дмитрием Медведевым обсудили развитие рынка алюминия в Иркутске.

Отметим, что группа Прохорова официально опровергает продажу российских активов. Скорее всего, это делается, чтобы перед продажей активы сильно не упали в цене.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья