Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

ПСБец «Мечелу»

«Кидок» бывшим депутатом Вадимом Варшавским в Игоря Зюзина обернется банкротством для «Мечела»?

ПСБец «Мечелу»

После конфликта Варшавского и Зюзина компания последнего стоит на грани краха. Теперь «Промсвязьбанк» намерен привлечь к субсидиарной ответственности металлургический холдинг «Мечел» по обязательствам ОАО «Нытва».

Банк хочет доказать факт преднамеренного банкротства завода и просит назначить экспертизу в целях выявления признаков преднамеренной самоликвидации «Нытвы».

Напомним, в этом месяце состоялось собрание кредиторов ОАО «Нытва», в ходе него конкурсный кредитор ООО «АСГ-бизнес» пыталось включить в повестку дополнительные вопросы, среди которых — «обязать внешнего управляющего обратиться в суд с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц и руководителей к субсидиарной ответственности по обязательствам завода». Эксперты говорят, что «АСГ» выступало от лица «Промсвязьбанка».

Конкретно имеются ввиду собственники предприятия в лице компаний Unicope Limited, Deraven Limited, Stemvelko Limited и ГК «Ростехнологии», которые владеют акциями общества, а также бывшие руководители «Нытвы» — Дмитрий Бутенко, Вадим Штракин и Николай Вельдин, близкие к «Мечелу».

Отметим и ситуацию вокруг компании «Натяг». Дело в том, что в 2012–2013 годах из-за «Натяга» ПСБ было вынуждено выплачивать долг по договорам поручительства за ООО «ТД «Эстар» и Cyberlink Limited (структура «Эстара»). Однако эта инициатива не нашла поддержки у большинства кредиторов.

Получается, что ПСБ выплачивал долг офшору «Эстара» по поручительству Натяга», аффилированного с «Мечелом». И тут начинается само интересное, ведь компания «Эстар» основана в 2005 году как управляющая компания металлургических предприятий, подконтрольных бизнесмену Вадиму Варшавскому.

Важно отметить, что параллельно с этим Варшавский пытается банкротить другие структуры «Мечела»!

«Варшавянка»

В этом году выяснилось, что господин Варшавский продолжает взыскивать «долги» с «Мечела». В феврале 2016 года ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) подал заявление в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании субсидиарной ответственности с ООО «НК Инвест» (структура «Мечела» - прим. ред.) по долгам ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ).

ЗМЗ с 2013 года находится в банкротстве с общим размером требований кредиторов 13,7 млрд руб. Это предприятие ранее входило в группу «Эстар» Вадима Варшавского.

В 2009 году активы группы перешли по долгам группе «Мечел» Игоря Зюзина как основному кредитору. В конце 2013 года управление над ЗМЗ перешло к заводу «Красный Октябрь» (Волгоград). Тогда же господин Варшавский вернул себе контроль над РЭМЗ, выплатив долг «Мечелу». Теперь Варшавский требует с «Мечела» долги ЗМЗ.

В 2015 году Владелец компании «Мечел» начал защищаться от иска Вадима Варшавского, который обратился в Московский суд с требованием передать ему кипрскую компанию Daveze Ltd, которой принадлежит Донецкий электрометаллургический завод.

В 2013 году Варшавский заплатил за акции Daveze Ltd, однако до сих пор их не получил. Напомним, в декабре 2011 года группа «Мечел» купила у «Альфа-групп» ДЭМЗ за 537 млн долларов, которые должны быть выплачены до конца 2018 года.

До этого завод принадлежал Варшавскому, и достался Альфа-банку за долги. Однако бизнесмен объявил о намерении вернуть завод в свою собственность. Варшавский утверждает, что «Мечел» не выполнил своих обязательств по передаче ему акций Daveze Ltd.

Первоначально он подал в Савеловский райсуд столицы исковое заявление с требованием обязать «Мечел» исполнить договор купли-продажи акций. Но суд счел, что это не его юрисдикция, поэтому Варшавский обратился с тем же иском в Арбитражный суд Москвы. По словам бизнесмена, он хочет через суд заставить «Мечел» перерегистрировать акции Daveze Ltd на него.

««Мечел» не передает мне оплаченные мною акции, объясняя это тем, что они якобы находятся у кого-то в залоге. На основании тех документов, которые мы получили на Кипре, полагаем, что акции Daveze Ltd не находятся под залогом. А вот акции завода действительно заложены. Но ведь мы не претендуем на акции завода в чистом виде, мы претендуем на акции Daveze. Сначала купим Daveze, а уже потом будем разбираться с акциями ДЭМЗа», — пояснил тогда журналистам Вадим Варшавский.

Это все происходило несмотря на то, что Зюзин неоднократно помогал Варшавскому. И даже спас его бизнес.

Подчеркнем, господин Варшавский — известный российский предприниматель, промышленник, депутат Госдумы четвертого и пятого созывов.

В 2010 году Варшавский покинул рейтинг Forbes, где до этого находился на 289-м месте с состоянием в 2 млрд рублей.

Под контролем Варшавского находятся пять компаний, где он выступает совладельцем, либо занимает руководящую должность. Среди них — аналогичное донецкому заводу ООО «РЭМЗ» — Ростовский электрометаллургический завод, где Варшавский занимает пост директора.

Варшавский выбрал правильный момент – у Зюзина в разгаре кризис.

Миллиардер дошел до того, что в марте этого года предложил «Сбербанку» конвертировать часть долга компании в ее акции, тем самым впервые допустив такую возможность. Отметим, что со стороны «Мечела» впервые была допущена сама возможность конвертации долга в акции. На этом еще в середине 2014 года настаивали госбанки, они предлагали засчитать 3 млрд долга в счет 75% акций «Мечела», но против был владелец компании Игорь Зюзин (вместе с семьей контролирует 67,42% акций).

В ноябре - декабре 2013 года «Мечел» заключил договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, включая кредитные линии «Сбербанка» на сумму до 25 миллиардов рублей. За 2013 год «Мечел» сильно сократил количество активов: продал болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» за 29 миллионов евро, избавился от британского мини-милла Invicta Merchant Bar, получив за него 1,7 миллионов долларов.

Чуть позже компания подписала договоры о продаже Донецкого электрометаллургического завода за 2000 евро… Еще раз напомним, что в декабре 2011 года «Мечел» купил и Донецкий металлургический завод за 537 миллионов долларов, которые должен был выплачивать до декабря 2018 года. Продавал тогда завод Вадим Варшавский, который с помощью «сделки» договорился о реструктуризации кредитов с «Альфа-банком».

Уже в конце 2012 года компания господина Зюзина приостановила производство на донецком предприятии, объяснив это «неблагоприятной ситуацией на рынке».

В августе 2013 года после падения стоимости акций «Мечела», когда обыкновенные ценные бумаги компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), холдинг заявил, что подписал с Вадимом Варшавским договор о продаже завода за символические 2 тысячи евро при условии, что бизнесмен вернет «Мечелу» долг в размере 80 миллионов долларов. Но в итоге Варшавский не смог найти средства.

Бизнес от Варшавского

Отметим, что с «Эстар» нередко происходят «сомнительные махинации» с долгами. Тут стоит вспомнить ситуацию с ООО «Металлплат» — скромной дагестанской компании, которая умудрилась нарастить долг перед «Эстаром» до 5 миллиардов рублей. Притом, что речь идет не о векселях, а о реальных, по данным «Эстара», поставках металла. В данном случае, представителей «Металлплата» можно заподозрить в выводе активов.

В бизнес-сообществе говорят, что Варшавскому принадлежит еще и незаконный бизнес. Так, бизнесмена подозревают в контроле над одним из подпольных «домов терпимости», который размещался в самом центре столицы. Речь идет о VIP-притоне под экзотической вывеской «Золотой дракон и К», который квартировал прямо в историческом здании Клуба завода «Каучук».

Есть данные, согласно которым, дом терпимости контролировался структурами Вадима Варшавского.

Отметим и ситуацию вокруг угольного разреза «Степной» под городом Черногорском в республике Хакасия, дававшим работу почти тысяче местных жителей и ежегодно добывающим более миллиона тонн качественного угля.

Предприятие было захвачено. Для организации «операции» Варшавский направил в Хакасию своего племянника Бориса и криминального авторитета с Кузбасса Дмитрия Сотова, которые планомерно реализовали классическую схему «черного рейдерства».

«Черный рейдер» направил 40 вооруженных людей и судебных приставов. На руках у «головорезов» были полученные мошенническими путями незаконные судебные акты. Рейдеры выгнали акционеров с территории «Степного», и передали все властные полномочия Сотову. Тот сразу же назначил Бориса Варшавского своим заместителем, а его супругу - юристом акционерного общества.

Кстати, кроме «черного рейдера», у Варшавского есть еще один «решала» - бывший боксер и член ОПГ Тимофей Кургин. Авторитетный партнер Варшавского тесно связан с братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбанка». Возможно, именно через Кургина оказывалось давление на ПСБ с целью обанкротить Зюзина.

Варшавский не помнит добра, которое ему сделал Зюзин. Владелец «Эстара» добивает находящийся в трудном положении «Мечел». Теперь компанию Зюзина собирается банкротить ПСБ. Если бы Игорь Владимирович принял к сведению бордельный бизнес Варшавского и его племянника - «черного рейдера», тогда не помог бы спасти его бизнес, оказавшись на данный момент в предбанкротном состоянии. Но история не имеет сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья