Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

"Птица удачи" Вадима Мошковича

Бизнесмен решил завладеть крупнейшим птицеводческим хозяйством. Не выйдет ли это ему "боком"?

"Птица удачи" Вадима Мошковича

Не шуточная борьба разгорелась за приобретение одного из крупнейших агрохолдингов страны, компанию "Белая птица", которая принадлежала банкиру, бывшему владельцу Просвязььанка (ПСБ) Дмитрию Ананьеву, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Свои претензии на право выкупить холдинг заявила группа "Русагро", владельцем которой является бывший член Совета Федерации Вадим Мошкович. Таким образом, Вадим Мошкович вступил в серьезную игру.

Ведь на "Белую птицу" претендует еще и агрокомплекс имени Ткачева, который контролирует (как поговаривают) нынешний министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Но Вадим Мошкович рискнул.

Потому что к риску ему уже давно не привыкать. В этом суть его бизнеса и всей своей жизни.

Мошковские "проделки"

Вадим Мошкович сразу показал себя бизнесменом довольно решительным. И не гнушающемся ни в каких методах и средствах. Так, еще будучи российским сенатором, он был заподозрен в том, что подконтрольная ему контора "Прорезерв" (что, кстати, категорически запрещено законом) получила незаконный доход более чем в 400 миллионов рублей.

Уголовное дело по этому поводу в свое время завела воронежская полиция. Она-то и выяснила, что без ее ведома "Продрезерв" использовала арестованное оборудование маслоэкстракцонного завода.

Как потом выяснили следователи, фирма принадлежит как раз группе "Русагро", которую в свою очередь и контролировал Вадим Мошкович. Несмотря на свой сенаторский статус. И действовал он довольно эффективно, если даже конфискованное оборудование умудрялся использовать по своему назначению.

Агрокомплекс "Белая птица"

Впрочем, почему умудрился! Вполне мог воспользоваться своим служебным положением, то есть статусом члена Совета Федерации. Возможно, этим Мошкович и пользовался, имея надежную крышу, в том числе в правоохранительных органах.

Как стать сенатором

Стать им, как выяснилось, довольно просто. Для этого достаточно иметь крупную фирму. Прежде, чем получить мандат сенатора у Мошковича было в распоряжении 140 тысяч гектаров земли в Белгородской плюс два сахарных завода.

Вадим Мошкович

С таким багажом стать сенатором – раз плюнуть. Вадим Мошкович им и стал. Даже без обсуждения в местном парламенте. Взяли и выдвинули. Правда по этому поводу пытались возмущаться местные коммунисты. Но кто сегодня этих коммунистов слушает! Ведь Мошкович является основным производителем зерна в хлебосольной белгородчине. Вот его и двинули в сенаторы.

Еще раз о масле

Возвращаясь к истории с маслоэкстракцинным заводом. Ходили упорные слухи о том. Что заимел его Вадим Мошкович банальным рейдерским захватом. Завладел предприятием Мошкович якобы не без помощи вице-премьера правительства страны Елены Скрынник.

Сейчас механизм смены собственника на МЭЗ уже известен. Так изначально основным юрлицом маслозавода считалось ЗАО "Маслопродукт", которое затем было переименовано в другое ЗАО и перерегистрировано в Санкт-Петербурге , где это ЗАО впоследствии и обанкротилось.

Затем завод "Маслопродукта" в Верхней Хаве, который считается основным активом группы, контролировался ЗАО "Маслопродукт-БИО". Компания затем была реорганизована в ЗАО "Ойл продакшн" и ликвидирована.

Дальневосточный след

Вадим Мошкович решил не ограничиваться центральной частью России. Он намерен запустить щупальца своей агроимперии на Дальний Восток. Его "Русагро" собирается инвестировать ни много, ни мало 40 миллиардов рублей на создание производства по переработке масла в дальневосточном регионе.

Откуда Мошкович собирается взять такие деньги, пока не понятно. Ведь только за прошлый год прибыль его "Русагро" упала более чем в полтора раза. Чистая прибыль Мошковися упала более чем в полтора раза – до 13,7 миллиардов рублей.

При этом, фирма Мошковича в прошлом году приобрела блокирующий пакет акций агропромышленного комплекса "Разгуляй". Поговаривают, что сумма сделки составила почти 33 миллиарда рублей. Упорно на рынке ходят слухи, что Вадим Мошкович элементарно хочет обанкротить хозяйство, чтобы потом получить его в единоличное владение.

Но, как говорится, "мы не привыкли отступать". Отступать Вадим Мошкович действительно не привык. Если захотел производить масло в удаленном районе – то так тому и быть. Если захотел приобрести одно из крупнейших птицеводческих хозяйств, то надо идти на любые поступки. Пусть даже на пути всемогущий Ткачев стоит.

Только вот такой конкурент не "съест" ли Мошковича? А Тот может, что уже не раз доказывал. Впрочем у Мошковича всегда есть запасной аэродром. То есть отъезд за пределы Родины. С состоянием почти в 3 миллиарда долларов это вполне себе легко сделать.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика