Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Пумпянский вылетит «в трубу»?

Олигарх балансирует на грани ареста?

Пумпянский вылетит «в трубу»?

Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский в 2020 году планирует войти в клуб владельцев стометровых яхт. Как сообщают СМИ, Пумпянский договорился с турецкими верфями Dunya Yachts о строительстве самой большой яхты под рабочим названием Project Blade. Ее строительство будет стоить не меньше 100-150 млн евро.

Яхта Пумпянского Project Blade войдет в топ-40 мировых яхт по длине.

Эксперты называют новость пиром во время чумы. Ведь на предприятиях ТМК сегодня кризис. Рабочие переведены на сокращенный рабочий день, задерживается зарплата. Но зная повадки хозяина компании, такому поведению никто не удивляется.

«Госзаказной» бизнес?

Мобилизационная подготовка проводится по утвержденному руководством РФ плану и направлена на перевод Вооруженных сил страны и государственной инфраструктуры на военное положение.

Сейчас проверяется обоснованность выплаты госкомпенсаций за сохранение существующих мобилизационных мощностей и развитие новых (в 2012 году предприятие уплатило около 163 млн рублей НДС, значительная часть которых подпадала под «мобилизационные льготы»). Если по этим выплатам не будет обнаружено должных обоснований, то ответственных за согласование компенсаций чиновников и руководство «Синары» ожидают последствия вплоть до уголовного преследования.

Источники в СК подтверждают, что основания для предъявления обвинений руководителям «Синары» есть.

В налоговых декларациях предприятия, поданных на выплату «мобилизационных льгот» для компенсации затрат на капитальный ремонт цехов и монтаж оборудования, содержатся статьи, которые не имеют отношения к обеспечению обороноспособности страны.

Дмитрий Пумпянский, председатель Совета директоров Группы Синара

Олигархический статус Пумпянского, а также его общественные заслуги перед страной (он является членом бюро правления РСПП, членом правления ТПП РФ, занимает руководящие должности в ряде региональных отраслевых организациях) вряд ли спасут его от наказания.

В сегодняшнее время этот статус как раз требует повышенной ответственности за чистое ведение бизнеса. И те, кто нарушал условия, уже либо понесли заслуженное наказание, либо избегают его, прячась где-нибудь в Эмиратах, Израиле, на Кипре и т.д.

Однако, спрятаться от неприятностей Пумпянскому есть где. Например, в Женеве, где у олигарха имеется не только дорогостоящее жилье, но и компания Sinara Capital Management, занимающаяся управлением семейными капиталами.

Стоит отметить, что возможность побега бизнесмена из страны еще несколько лет назад предсказывал в то время возглавлявший Свердловскую область губернатор Эдуард Россель.

«С него денег больше надо взять, и побыстрее, а то, того и гляди, с его проблемами сбежит, как Каха (Каха Бендукидзе – прим. редакции) – за рубеж, или еще куда подальше. И останемся мы ни с чем», – заявил на одном из совещаний Россель.

И, возможно, что сценарий, озвученный свердловским губернатором, вскоре будет Пумпянским реализован. Дело в том, что, по оценкам аналитиков, металлургия сейчас испытывает кризис, и владелец «Синары» пытается компенсировать издержки за счет государства (это тем более актуально на фоне ожидаемого снижения прибыли от американских предприятий ТМК, составляющих около четверти активов, в результате введения экономических санкций со стороны США).

И олигарх в настоящее время отрабатывает сразу несколько вариантов «антикризисного частно-государственного партнерства».

Жизнь взаймы?

Дмитрий Пумпянский пытается латать дыры металлургического бизнеса и с помощью кредитов. В декабре 2013 года ОАО «ТМК» Пумпянского открыла две невозобновляемые кредитные линии через дочерние ОАО «Таганрогский металлургический завод» (ТАГМЕТ) и ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ) на 8,9 млрд и 7,7 млрд рублей соответственно. Эти средства будут направлены на реструктуризацию текущей задолженности компании.

Складывается впечатление, что Дмитрий Пумпянский задействует все имеющие в его распоряжении лоббистские возможности для того, чтобы компенсировать убытки металлургического бизнеса за счет государства.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по программе мобилизационной подготовки структуры Пумпянского могли пойти по пути «оптимизации налоговых расходов» за счет госбюджета. Так ли это на самом деле, должно узнать следствие.

Конфликт с ЗМК

В 2001 году между владельцем Златоустовского металлургического комбината Марком Лейвиковым и другими владельцами активов предприятия - группой «Синара», подконтрольной совладельцу ОАО «Трубная металлургическая компания» (ТМК) Дмитрию Пумпянскому, возник конфликт. Стороны не смогли договориться о том, что именно производить на ЗМК.

Разногласия обернулись попытками обеих сторон установить единоличный контроль над предприятием. Борьба сопровождалась громкими судебными разбирательствами, в результате которых победил Марк Лейвиков.

В 2003 году «Синара» объявила, что продала свои акции, и ЗМК ее больше не интересует. В 2004 году на базе ОАО «Златоустовский металлургический комбинат» был создан Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ).

Активы ЗМК были выведены в ЗМЗ, а на ЗМК ввели конкурсное производство. Входящий в ТМК Синарский трубный завод (СинТЗ) и аффилированная с Дмитрием Пумпянским компания «Трансхимсервис» заявили, что ЗМК задолжал им около 100 млн рублей. СинТЗ и «Трансхимсервис» были признаны кредиторами ЗМК и стали вмешиваться в процедуру его банкротства, обвиняя Лейвикова в том, что он вывел с предприятия все активы.

Сторона владельца ЗМЗ, в свою очередь, утверждала, что конфликт был инициирован с целью получения группой «Синара» контроля над предприятием. Как писала пресса, Лейвиков и Пумпянский прекратили судебные разбирательства в 2005 году, достигнув, как они сообщили, соответствующих договоренностей.

Пресса сообщала, что в 2006 году, накануне публичного размещения акций Трубной металлургической компании (ТМК), вокруг ее активов развернулся конфликт. ЗАО «Рега-Сервис», бывший акционер двух меткомпаний, собралось подавать против ТМК иск с требованием возместить убытки от передачи их имущества одному из ее предприятий. Сообщалось, что ущерб компания оценила более чем в $20 млн.

Ответчиками должны были стать акционеры ТМК и (или) сама ТМК. Суть претензий «Рега-Сервиса» заключалась в том, что ряд бенефициаров ТМК якобы имели отношение к выводу активов из ОАО «СП «Волжский трубный завод»» и ОАО «Волжский трубный завод — ЭМК», совладельцем которых являлась «Рега-Сервис».

Как писали в прессе, узнав в 2005 году о выводе активов, «Рега-Сервис» обратилась в прокуратуру. Но уголовное дело по факту мошенничества было прекращено за отсутствием состава преступления. Эксперты сочли готовившийся «Рега-Сервисом» иск бесперспективным. Обратилась ли «Рега-Сервис» в суд, в СМИ информация отсутствует.

Профессиональный «отфутболист»?

К примеру, именно Дмитрий Пумпянский считается главным выгодоприобретателем от участия столицы УрФО – Екатеринбурга в программе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Огромные бюджетные транши на строительство инфраструктурных объектов ЧМ распределяются без открытого конкурса, и как раз «Синара-Девелопмент-Проект», принадлежащая Пумпянскому, участвовала в разработке проектных решений для екатеринбургского Центрального стадиона в качестве субподрядчика.

Контракт стоимостью 7 миллиардов рублей на реконструкцию стадиона к мундиалю также, согласно экспертным прогнозам, получат структуры уральского олигарха.

Показательно, что Центральный стадион уже реконструировали с 2006 по 2011 год, и основным подрядчиком выступала опять же группа «Синара», получившая из бюджета на эти цели 2,5 миллиарда рублей.

А вскоре на той же самой работе можно будет освоить еще 7 миллиардов. И никого, похоже, не смущает, что проект «Синары» предполагает полное разрушение существующего ЦС, который, кстати, является архитектурным памятником.

«Бригадир» из 90-х?

Дмитрий Пумпянский, начавший заниматься бизнесом в Свердловской области, имел тесные контакты с представителями так называемого ОПГ «Уралмаш». По сведениям на 2003 год, это ОПГ контролировало значительные сектора экономики региона. Очевидцы утверждают, что Пумпянский был обязан своей карьере именно ОПГ «Ураламаш».

Якобы, установив контроль над значительной долей российского трубного бизнеса, группировка пыталась при помощи Пумпянского получить доступ к финансовым потокам нефтяников и газовиков.

Писали, что против Пумпянского якобы неоднократно возбуждались уголовные дела, но всякий раз они прекращались благодаря усилиям ОПГ «Уралмаш» и местной прокуратуры. Сообщалось, что в сентябре 2002 года УВД Златоуста возбудило уголовное дело по факту продажи 37 процентов фиктивных акций Златоустовского металлургического комбината.

По версии следствия, при помощи фиктивной выписки из реестра акционеров завода, Дмитрий Пумпянский якобы продал 37-процентный пакет акций предприятия трем физическим лицам.

Сообщалось также, что, по мнению экспертов, Пумпянский сыграл ключевую роль в так называемом «проекте Тагмет» (Таганрогский металлургический комбинат). Предприятие оказалось в центре борьбы преступных группировок.

Стальные драмы

По сведениям журналистов, с одной стороны в «проекте Тагмет» выступал бывший гендиректор комбината Сергей Бидаш, которого связывали с преступными группировками Ростова и Таганрога.

С другой стороны предприятие атаковала «Альфа-групп».

В результате многомесячного противостояния и вооруженных захватов конфликт закончился «вничью»: «Альфа» продала свой пакет акций, который вскоре оказался у ТМК. Из этого скандалы.ру делают вывод, что на самом деле победителем оказались Пумпянский и ОПГ «Уралмаш».

Отнюдь не случайно после прихода ТМК в Таганрог по городу прокатилась целая волна убийств. Среди убитых, как сообщается, оказался и мэр города Шило и целый ряд местных бизнесменов и уголовных авторитетов.

По мнению источников в правоохранительных органах, что все эти убийства были связаны с переделом сфер влияния среди преступных группировок. В результате под контролем ОПГ «Уралмаш» с помощью Пумпянского оказались не только «Тагмет» и Таганрогский морской порт, но и целый город с 300-тысячным населением.

Сообщается также, что события, подобные таганрогским, имели место и в городе Волжском, в котором находится Волжский трубный завод, также входящий в трубную империю Дмитрия Пумпянского.

Мастер «разводов»?

В 2003 году Пумпянский испытывал серьезные проблемы с возвратом денег МДМ за долю в ТМК. Для обоснования задержек выплат практически все заводы, входящие в ТМК, показывали почти нулевую прибыль. А деньги разными путями выводились за границу.

Длительное время ТМК якобы срывала поставку труб «Газпрому» на сумму почти на 50 млн. долларов.

В мае 2003 года во Франции арестовали давнего друга и соратника Пумпянского – Илью Кокарева, который длительное время отмывал деньги ОПГ «Уралмаш» и самого Пумпянского за границей. Значительная часть контролируемых через Кокарева валютных средств ОПГ «Уралмаш» и Пумпянского после ареста Кокарева оказалась замороженной.

В довершение сообщали, что Дмитрий Пумпянский проявлял себя и как «меценат» определенного рода искусств: узкому кругу лиц в Екатеринбурге он был известен как владелец местного гей-клуба «Клон». По слухам, клуб Пумпянский открыл не для денег, а «для души».

Поразительно, что за столь «богатую» бизнес-карьеру Дмитрий Пумпянский так ни разу по-настоящему не оказался в жестких тисках правосудия. Может быть, в эти тиски его занесет новая яхта?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья