Moscow-Post RSS
21 Августа 2018
 

«Пушкинская» проза Алякина

Экс-банкиру грозят крупные штрафы и тюрьма?

«Пушкинская» проза Алякина

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Агентство страхования вкладов(АСВ) намерено привлечь к субсидиарной ответственности акционеров обанкроченного банка «Пушкино». Главным ответчиком АСВ считает бывшего владельца банка Алексея Алякина.

По мнению агентства, Алякин вкупе с несколькими партнерами умышленно обанкротил «Пушкино», выведя из него большинство вкладов для собственной выгоды. Напомним, что Алякин находится в бегах, и его разыскивают правоохранительные органы.

Против банкира возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

«Дело» «Пушкино»

АСВ обратилось в правоохранительные органы по поводу ситуации в банке «Пушкино» еще два года назад. Случилось это после того, как Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию. По мнению финансовых аналитиков перед отзывом лицензии банк фактически работал по принципу финансовой пирамиды.

Он выплачивал причитающиеся клиентам проценты за счет принимаемых новых вкладов. В последний год перед банкротством сумма выплат составила астрономические 20 миллиардов рублей! Кроме того, как выяснили следователи, остальные средства «Пушкинского», маскируя под выданные кредиты» просто-напросто выводились в фирмы, подконтрольные руководству банка.

Так, было установлено, что в течение двух лет кредиты от «Пушкино» получили некие конторы «Поисковик», Столичная инвестиционная компания, Карелцемент». Все они в итоге оказались липовыми однодневками.

Руководителями вышеназванных фирм числились Владимир Поддубный и Андрей Гуляев. Причем, первый явно был зиц-председателем, поскольку являлся психически нездоровым человеком и состоял на учете в профильном медучреждении. Так вот, только за 2 года фирмы получили в «Пушкино» кредиты почти на 460 миллионов рублей.

Алексей Алякин, бывший хозяин банка «Пушкино»

А еще силовики выяснили, что фактическим организатором всех финансовых афер банка был его бывший владелец Алексей Алякин. Когда банк лишился лицензии и был обанкрочен, финансовая «дыра» между реальными активами и кредитными обязательствами превышала 10 миллиардов рублей.

Солидные подельники?

К махинациям в «Пушкино» Алякин был причастен явно не один. Поговаривают, что после того, как он избавился от основной доли в банке, она перешла к известному российскому адвокату Александру Добровинскому. Не исключено, что ко всем операция весьма сомнительного свойства мог приложить руку и юрист-правовед.

Тем более, что оба успели засветиться и в других неоднозначных с точки зрения закона делах.

Рейдеры на паях?

Так, в свое время Алексей Алякин желал приобрести у ныне скандального бизнесмена и застройщика Сергея Полонского девелоперскую фирму под названием «Поток.

Он даже вошел в топ-менеджмент компании, пока Полонский вдруг не передумал продавать «Поток». Неизвестно, что случилось между двумя бизнесменами, зато известно, что Полонский уволил Алякина с поста генерального директора.

Уже после первый обвинил второго в желании опустошить активы «Потока», после чего уничтожить все соответствующие документы.

Свою долю обвинений получил и адвокат Добровинский, считавшийся личным юридическим защитником Полонского. Так вот, девелопер публично заявил, что юрист хотел, зная законодательные лазейки, просто взял и продал «Поток» за спиной его владельца, фактически совершив рейдерский захват.

Сергей Полонский, хозяин компании «Поток» (ранее называвшейся Mirax Group)

Независимые участники рынка почти не сомневались в том, что действовал адвокат по поручению и в интересах банкира Алякина.

«Крыша» от регулятора

Есть информация, что Алякин всегда был на короткой ноге с высокопоставленными сотрудниками банка России. В частности, в качестве покровителя называется бывший руководитель департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин.

В банковских кругах поговаривали, что Плякин также имел непосредственное отношение к банкротству банка «Пушкино».

Тут же вспомнили историю и с еще одним банком «Кедр», владельцем которого также был Алякин. Его постигла та же печальная участь, что и «Пушкино». Банк был лишен лицензии и обанкрочен. И предшествовали этому махинации такого же рода, что были описаны выше.

Когда «Кедр» стал дышать на ладан, Алякин при помощи «партнера» Плякина вывел львиную долю активов в сторонние фирмы, читай, на свои собственные счета.

Кстати, Плякин мог быть причастен и к попытке разорения Мособлбанка. По данным правоохранителей под «крышей» Плякина, а то и , при его непосредственном участии из кредитной организации было выведено в неизвестном направлении до 200 миллиардов рублей. Это также пытаются доказать и вывести виновных на чистую воду силовики.

Теперь вот в историю с «Пушкино» напрямую вмешалось АСВ. Если Алякин действительно будет привлечен к субсидиарной ответственности, ему придется вернуть очень круглую сумму.

Если ранее он не будет реально привлечен к другой ответственности. Которая отправит его далеко от мест, где можно совершать банковские аферы. Ну а вместе сним в одном направлении, скорее всего, отправятся и банкир-подельник Плякин, и адвокат Добровинский.

Смотрите также:

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Чемезов нашел "слабое место" Шувалова?

Владимир Путин отказался обсуждать идею Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов у металлургов. Глава "Ростеха", которому по одной из версий принадлежит инициатива "раскулачивания" крупных компаний, вновь проиграл руководителю ВЭБа?

21 Августа, 17:16

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

ЦБ возобновил закупку валюты для Минфина

Центральный банк России 17 августа вновь возобновил покупку валюты для министерства финансов в рамках бюджетного правила.

21 Августа, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика