Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь предприятия

Инициативная группа жителей города Краснотурьинска Свердловской области создала комитет «За спасение БАЗа» и призвала жителей города обратиться к президенту РФ с просьбой спасти Богословский алюминиевый завод. Отметим, что эта тема не раз поднималась в СМИ .

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь  предприятия

«Предприятие медленно и верно угасает. Только прямое вмешательство президента может выправить ситуацию и сохранить Богословский алюминиевый. Спасите завод и Северный Урал!» - пишет вновь созданный комитет в своих листовках.

Ситуация вокруг БАЗа серьезно накалена. Точнее, даже не вокруг самого БАЗа, а вокруг Богословской ТЭЦ, от тепла и электричества которой зависит предприятие.

В конце прошлого года, когда цена на алюминий снизилась до двух тысяч долларов за тонну, алюминиевый завод начал задыхаться от непомерного тарифа на электроэнергию, который местная ТЭЦ ( принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) выставляла предприятию. БАЗ не раз призывал энергетиков снизить тариф, ведь как завод зависти от станции, так и станция зависит от завода – своего крупнейшего энергопотребителя. Руководство «КЭС-Холдинга» призывы алюминщиков не услышало.

Проблемами завода занялось правительство России. В декабре прошлого года правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Путиным, рассмотрела вопрос о ситуации вокруг БАЗа .Чтобы снизить стоимость электроэнергии для завода и сохранить на нем производство первичного алюминия, было решено продать ТЭЦ заводу. Условия продажи предусматривали, что станция будет продана, исходя из реальной стоимости (построенное в 40-ые годы оборудование станции изношено на 98%) и с учетом того, что чрез два года ТЭЦ по требованию Ростехнадзора будет закрыта.

На ее месте собственник должен построить новую станцию. Тогда казалось, что завод спасен.

Изначально станция и завод строились как единый энерго-металлургический комплекс, именно в таком виде они могут работать наиболее эффективно: станция выставляет разумные цены за электричество, а завод гарантирует станции стабильные и гарантированные объемы выручки.

Однако «КЭС-Холдинг» заявил, что хочет получить за ТЭЦ 3,5 млрд рублей (более, чем в 3 раза выше реальной стоимости актива), тем самым фактически пытаясь сорвать выполнения решение комиссии.

В связи с позицией «КЭС –Холдинга» Богословский алюминевый завод вынужден по-прежнему покупать электричество по завышенному тарифу, сохраняя риски серьезного сокращения производства или его полной остановки. Обеспокоенные перспективой потери рабочих мест рабочие БЭЗ начали борьбу за предприятие.

Смотрите также:

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

У Юрия Трутнева отберут кормушку?

Новым президентом АЛРОСА может стать Сергей Иванов-младший. Куратор компании попал под прицел?

22 Февраля, 18:06

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья