Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь предприятия

Инициативная группа жителей города Краснотурьинска Свердловской области создала комитет «За спасение БАЗа» и призвала жителей города обратиться к президенту РФ с просьбой спасти Богословский алюминиевый завод. Отметим, что эта тема не раз поднималась в СМИ .

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь  предприятия

«Предприятие медленно и верно угасает. Только прямое вмешательство президента может выправить ситуацию и сохранить Богословский алюминиевый. Спасите завод и Северный Урал!» - пишет вновь созданный комитет в своих листовках.

Ситуация вокруг БАЗа серьезно накалена. Точнее, даже не вокруг самого БАЗа, а вокруг Богословской ТЭЦ, от тепла и электричества которой зависит предприятие.

В конце прошлого года, когда цена на алюминий снизилась до двух тысяч долларов за тонну, алюминиевый завод начал задыхаться от непомерного тарифа на электроэнергию, который местная ТЭЦ ( принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) выставляла предприятию. БАЗ не раз призывал энергетиков снизить тариф, ведь как завод зависти от станции, так и станция зависит от завода – своего крупнейшего энергопотребителя. Руководство «КЭС-Холдинга» призывы алюминщиков не услышало.

Проблемами завода занялось правительство России. В декабре прошлого года правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Путиным, рассмотрела вопрос о ситуации вокруг БАЗа .Чтобы снизить стоимость электроэнергии для завода и сохранить на нем производство первичного алюминия, было решено продать ТЭЦ заводу. Условия продажи предусматривали, что станция будет продана, исходя из реальной стоимости (построенное в 40-ые годы оборудование станции изношено на 98%) и с учетом того, что чрез два года ТЭЦ по требованию Ростехнадзора будет закрыта.

На ее месте собственник должен построить новую станцию. Тогда казалось, что завод спасен.

Изначально станция и завод строились как единый энерго-металлургический комплекс, именно в таком виде они могут работать наиболее эффективно: станция выставляет разумные цены за электричество, а завод гарантирует станции стабильные и гарантированные объемы выручки.

Однако «КЭС-Холдинг» заявил, что хочет получить за ТЭЦ 3,5 млрд рублей (более, чем в 3 раза выше реальной стоимости актива), тем самым фактически пытаясь сорвать выполнения решение комиссии.

В связи с позицией «КЭС –Холдинга» Богословский алюминевый завод вынужден по-прежнему покупать электричество по завышенному тарифу, сохраняя риски серьезного сокращения производства или его полной остановки. Обеспокоенные перспективой потери рабочих мест рабочие БЭЗ начали борьбу за предприятие.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика