Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь предприятия

Инициативная группа жителей города Краснотурьинска Свердловской области создала комитет «За спасение БАЗа» и призвала жителей города обратиться к президенту РФ с просьбой спасти Богословский алюминиевый завод. Отметим, что эта тема не раз поднималась в СМИ .

Рабочие Богословского алюминевого завода борются жизнь  предприятия

«Предприятие медленно и верно угасает. Только прямое вмешательство президента может выправить ситуацию и сохранить Богословский алюминиевый. Спасите завод и Северный Урал!» - пишет вновь созданный комитет в своих листовках.

Ситуация вокруг БАЗа серьезно накалена. Точнее, даже не вокруг самого БАЗа, а вокруг Богословской ТЭЦ, от тепла и электричества которой зависит предприятие.

В конце прошлого года, когда цена на алюминий снизилась до двух тысяч долларов за тонну, алюминиевый завод начал задыхаться от непомерного тарифа на электроэнергию, который местная ТЭЦ ( принадлежит «КЭС-Холдингу» Виктора Вексельберга) выставляла предприятию. БАЗ не раз призывал энергетиков снизить тариф, ведь как завод зависти от станции, так и станция зависит от завода – своего крупнейшего энергопотребителя. Руководство «КЭС-Холдинга» призывы алюминщиков не услышало.

Проблемами завода занялось правительство России. В декабре прошлого года правительственная комиссия, возглавляемая Владимиром Путиным, рассмотрела вопрос о ситуации вокруг БАЗа .Чтобы снизить стоимость электроэнергии для завода и сохранить на нем производство первичного алюминия, было решено продать ТЭЦ заводу. Условия продажи предусматривали, что станция будет продана, исходя из реальной стоимости (построенное в 40-ые годы оборудование станции изношено на 98%) и с учетом того, что чрез два года ТЭЦ по требованию Ростехнадзора будет закрыта.

На ее месте собственник должен построить новую станцию. Тогда казалось, что завод спасен.

Изначально станция и завод строились как единый энерго-металлургический комплекс, именно в таком виде они могут работать наиболее эффективно: станция выставляет разумные цены за электричество, а завод гарантирует станции стабильные и гарантированные объемы выручки.

Однако «КЭС-Холдинг» заявил, что хочет получить за ТЭЦ 3,5 млрд рублей (более, чем в 3 раза выше реальной стоимости актива), тем самым фактически пытаясь сорвать выполнения решение комиссии.

В связи с позицией «КЭС –Холдинга» Богословский алюминевый завод вынужден по-прежнему покупать электричество по завышенному тарифу, сохраняя риски серьезного сокращения производства или его полной остановки. Обеспокоенные перспективой потери рабочих мест рабочие БЭЗ начали борьбу за предприятие.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья