20 Апреля 2019
18+
Экономика

"Раковый туман" Махмудова

Холдинг УГМК будет приносить прибыль УГМК даже если вокруг предприятий будут валяться трупы?

Жители башкирского города Сибай с тревогой относятся к предложению местных властей о переезде, — сообщает источник The Mocow Post. Несмотря на то, что на некоторых улицах города зафиксировано 23-кратное повышение предельно допустимой концентрации серы, люди не торопятся покидать свои дома.

Они считают, что переезд только развяжет руки холдингу УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына, чьи методы ликвидации возгорания на нерабочем карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) вызвали целый шквал критики.

Врио главы Башкортостана Радий Хабиров обещает исправить ситуацию только к весне. Но это не точно.

Все летит в... карьер?

Уже больше 2 месяцев жители Сибая в буквальном смысле "задыхаются от любви" к холдингу УГМК. Дышать им мешает не только пожар на старом карьере Учалинского горно-обогатительного комбината. Но и отношение к ситуации миллиардеров Махмудова и Козицына.

Ведь такие объекты как карьер медноколчеданной руды нельзя просто так "взять и бросить". После того, как работы на карьере прекращаются его требуется законсервировать так, чтобы свести риск пожара к минимуму.

Судя по всему, это не было сделано должным образом, ведь конец ноября не самое пожароопасное время. Сколько денег УГМК мог сэкономить на здоровье жителей Башкотостана, по идее, должно выяснить следствие.

Пока же Сибай продолжают периодически будоражить самые страшные слухи, которые всегда возникают в условиях недостатка информации. Якобы, горит не только медноколчеданная руда, но и торфо-рудные смеси глубоко под землей.

Якобы, работающие шахты Учалинского горно-обогатительного комбината заполнены дымом, но шахтеров все равно принуждают выходить на работу. Об этом писал портал "mkset".

Более 2 месяцев жители Сибая живут в "ядовитом тумане"

Остается только поражаться терпению жителей Сибая, которые решились записать и распространить обращение к президенту РФ только в середине февраля этого года. Впрочем, их могли банально запугивать, зарабатывать и выживать в Сибае без Учалинского ГОК практически невозможно.

Жители города Сибая имеют просто ангельское терпение, но их все равно обвиняют в поптке заработать на обращении к президенту

Судя по всему, этим пользуются не только Махмудов и Бокарев, но и местные власти. Так, мэр Сибая Рустем Афзалов заявил, что жители, обратившиеся к президенту "заработать хотят на этом".

Хотя очевидно, что хотят заработать и зарабатывают на жителях Сибая бенефициары УГОК Махмудов и Козицын. Не исключено, что они и Афзалову помогают получать не только зарплату. Ведь, как сказал глава города, "комбинат один".

Впрочем, это в Сибае комбинат один, а в холдинге УГМК их очень много. И, что характерно, практически невозможно найти хоть одно "не токсичное" в прямом и переносном смысле слово предприятие. Отчаявшиеся люди при первой же возможности либо бегут подальше от опасного соседства, либо пробуют протестовать.

Жители Владикавказа обвиняют Махмудова и Козицына в систематическом нарушении экологии.

Так, именно пожар на заводе УГМК "Электроцинк" едва не привел к политическому кризису в Республике Северная Осетия — Алания. К протестующим против "Электроцинка" тогда присоединился даже глава Владикавказа Махарбек Хадарцев.

Впрочем, что ему оставалось делать? На выездах из города были замечены пробки, а соцсети заполнили сообщения о металлическом привкусе в воздухе. Жители были крайне обеспокоены, ведь активисты много лет твердили о том, что "Электроцинк" повышает вероятность возникновения раковых опухолей. А в городе не раз фиксировались выбросы серного ангидрида и диоксида серы.

Сейчас вонючий "махмудовский" диоксид серы (SO2) в буквальном смысле "травит" жителей Сибая и близлежащих городов. Облако серного дыма дошло аж до Челябинской области, но мэр Рустем Афзалов почему-то обвиняет не УГМК, а местных жителей. Более чем странная позиция градоначальника.

Во глубине уральских руд...

О том, что на экологию Махмудов и Козицын давным-давно решили, выражаясь молодежным языком, "не заморачиваться", лучше всего говорит даже не "химия", а "география".

К примеру, реки Тальтия и Черная находятся в Свердловской области. Далековато от Башкирии, но это нисколько не помешало предприятию "Святогор" превратить их в сточные канавы для отходов своих месторождений. В результате реки стали насыщенного зеленого цвета.

А ведь это Северный Урал, экология в регионе крайне хрупкая, восстановимая только за очень большие деньги и с огромным трудом. Впрочем, Махмудов вряд ли что-то собирается восстанавливать.

Офшорные миллиарды УГМК зарабатываются на здоровье поколений россиян?

Холдинг УГМК имеет офшорную структуру владения, а сам Искандер Махмудов предпочитает жить в Европе, отдавая предпочтение "альпийской свежести". А жителей России, недовольных таким положением дел всегда можно сначала избить, а потом обвинить в вымогательстве.

По крайней мере именно так утверждают воронежские активисты, протестовавшие против разработки никелевых месторождений. Близ Хоперского заповедника. Для того, чтобы оградить себя от активистов, УГМК нанял частное охранное предприятие, которое, якобы, не стеснялось использовать силу. Об этом писал портал "Медиазона".

А особо "упертый" казачий активист Игорь Житенев был обвинен в вымогательстве денег у УГМК. В конце-концов, его оправдали, но сколько человеческих сил, денег и здоровья было на это потрачено.

Впрочем, по мнению самих активистов, защищающих Хоперский заповедник, эти деньги — гроши по сравнению с огромными суммами, которые бенефициары УГМК могут выводить за рубеж. Портал "Спектр" писал о том, что угольный трейдер Махмудова, компания "Кузбассразрезуголь" была связана с австрийской KRUTrade. Вот только вся прибыль долгое время оседала в Австрии, а "Кузбассразрезуголь" был убыточным или показывал нулевую прибыль.

Махмудов оставлял всю прибыль от экспорта угля в Австрии в то время, как шахты УГМК приходили в негодность?

Сейчас стоимость компании "Кузбассразрезуголь" составляет 40 млрд. рублей. Может быть, пора Махмудову ответить за "вывод средств"? Деньги у него есть, а с безопасностью на шахтах УГМК дела обстоят далеко не лучшим образом.

А еше одна компания УГМК, белизская Vera Metallurgica, якобы, занималась экспортом металла из России в Испанию через Молдавии. Правда испанские правоохранители почему-то уверены, что через нее могли перекачивать из России деньги, возможно, криминальные. В частности, испанские власти связывали холдинг Махмудова с людьми, близкими к Измайловской ОПГ. Об этом писал "Коммерсант".

Испанские силовики приблизительно подсчитатли количество сомнительных денег, прошедших через Vera Metallurgica. Подтверждающие транзакции отсутствуют на 10 млн. евро. Об этом уже писало The Mocow Post. Вот только это, наверняка, капля в море по сравнению со всем холдингом.

Махмудов может завышать реальную стоимость УГОК?

Ведь даже в работе Учалинского горно-обогатительного комбината тоже не все выглядит гладким. Чистая прибыль предприятия снижается, несмотря на то, что стоимость активов растет. Это может говорить об искусственном увеличении стоимости предприятия.

Это может потребоваться как для ухода от налогов, так и для того, чтобы обмануть возможные проверки. Владельцы УГОК готовы годами пускать "пыль в глаза" профильным надзорным организациям?

А ведь уже сейчас пейзажи вокруг некоторых заводов УГМК похожи на иллюстрации к мрачной антиутопии. Кислотные дожди, сернистый дым, вонь, засохшие деревья. И такая ситуация по всей России. В этом смысле чадящий третий месяц карьер и правда выглядит как символ. Как символ абсолютной безнаказанности "потерявших берега" Махмудова и Козицына.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика