Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

«Рамисы попутал»

Скандальный миллиардер Рамис Дебердеев хочет заработать на Ленобласти. В этом бизнесмену помогают чиновники-коррупционеры?

«Рамисы попутал»

Быстро и четко чинуши губернатора Александра Дрозденко согласовали проект развития перегрузочного терминала в порту Приморска. Концепцию, которую уже утвердили, представило ООО «Приморский УПК», которым владеет Рамис Дебердеев.

Заполучит Дебердеев целых 270 га земли недалеко от порта Приморска. Объект сможет принимать 15,6 млн тонн грузов в год, как говорят в пресс-службе, «терминал будет рассчитан на перевалку минеральных удобрений, зерна, генеральных, накатных и контейнерных грузов».

Это все очень хорошо. На словах Дебердеев инвестирует целых 76,8 млрд рублей. «Источниками финансирования станут как собственные, так и заемные средства», но в компании не уточнили, в каких соотношениях будут находиться эти источники. А вот, учитывая его сомнительную бизнес-биографию, бизнесмен может «присосаться» к бюджету.

Отметим, что у экспертов тоже много вопросов. Ведь половина всех терминалов огромной мощностью 30 млн тонн простаивает!

«Для меня этот проект довольно призрачный. По моим оценкам, сегодня на Северо-Западе 50% мощностей по перевалке универсальных грузов простаивает — это около 30 млн тонн в год. По контейнерным мощностям недогружено 60% уже готовой инфраструктуры. Что касается перевалки зерна, то логистика для такой транспортировки в этом случае не очень подходящая, да и покупателя в этом «углу» не отыскать. С перевалкой минеральных удобрений ситуация также неоднозначная. У всех крупных химкомбинатов, включая «Еврохим», уже разработаны свои логистические коридоры. Более того, этот рынок волатильный, терминалы пустуют по полгода по конъюнктурным причинам», - говорил эксперт Алексей Безбородов.

Можно ли доверять Дебердееву?

Господин Дебердеев активно развивает свой бизнес в области. И не просто так. В прошлом бизнесмен был главой Росимущества Ленобласти и наработал себе серьезную базу партнеров и «крышу».

Дебердеев в 2015 году начинает подготовку строительства огромного сырного завода мощностью 900 т сыра на выходе. Инвестиции - полмиллиарда рублей. И сразу вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк заявляет: «с этого (2015) года мы внесли изменения в госпрограмму в части поддержки пищевой перерабатывающей промышленности: теперь предприятиям субсидируют 11% по инвесткредитам». Как-то внесение изменений в программу совпало с желаниями Дебердеева. Но может, это просто совпадение.

Кстати, есть информация, что помогал Дебердееву Яхнюк и с терминалом. Сергей Васильевич кроме того, что является министром, работал главой администрации Приозерского района Ленинградской области. С местными чинушами он сразу нашел общий язык.

«Идем» дальше

А дальше самое интересное, так как есть вещи, связывающие Дебердеева с бывшим прокурором Ленобласти Станиславом Ивановым, которого арестовали в 2016 году. Прокурор очень интересный. Например, «в период с 2014-2016 года экс-прокурор ежемесячно получал взятки от предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе».

Также прокурор принимал взятки в виде тур-поездок для своей семьи. Например, он с родственниками скатался в Японию за 1 млн рублей.

Официально его обвиняют за взятку в 20 млн рублей.

Экс-прокурор Станислав Иванов

Но все же вернемся к Дебердееву. Сдал прокурора-туриста бизнесмен Семен Робертович Кузьмин, по совпадению партнер господина Дебердеева по его компании «Лесной терминал «Фактор».

Начнем издалека – Семен Робертович учредил ООО «Транзит», которая потом перешла в руки приятеля Дебердеева - замруководителю Росреестра по Ленобласти Владимиру Артемьеву, который является братом Иванова!

Была у Семена Робертовича и Дебердеева еще одна контора, которую они частями отдавали уже более серьезным людям - ООО «Терминал И К». 33% ушли в «лапы» Виктора Гешеле — руководителя Кингисеппского района Ленобласти, являющегося братом губернатора Александра Дрозденко!

А любимая женщина и жена губернатора Ирина Дрозденко — председательница товарищества собственников жилья «Динамо, 12», которое было учреждено Тамарой Дебердеевой (близкой знакомой Кузьмина и родственницей Дебердеева), Дмитрием Ивановичем Коковым и Михаилом Беленицким.

Губернатор Дрозденко

В общем, компании, которые берут себе в партнеры друзей и родственников Дрозденко, уверенно держатся на плаву в Ленобласти.

Только вот непонятно, на каких условиях Дебердеев получил землю для терминала. Эксперты говорят, что, скорее всего, терминал в Приморске обрастет инвестиционной программой от Дрозденко. Потом, возможно, и родственниками губернатора. И самое важное – вспомним слова эксперта – простаивают терминалы с 15 млн тонн мощности, а крупные игроки имеют свои терминалы. Не прокрутит ли деньги господин Дебердеев, оставив Ленобласть «с носом»?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья