Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Рашников сливает «Магнитку»

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post из информированных источников, в российском металлургическом бизнесе готовятся крупные сделки, которые в случае, если они состоятся, никак нельзя назвать рядовыми.

Рашников сливает «Магнитку»

Конкуренты на первый взгляд?

Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассматривает возможность провести процедуры слияний сразу с несколькими «стальными» гигантами. В их число входят Ново-липецкий меткомбинат, «Северсталь», «Евраз-холдинг». При этом, как отмечают эксперты, наиболее велика вероятность объединения «Магнитки» с череповецким комбинатом, принадлежащем Алексею Мордашову. Как уверяет ряд крупных инвесторов, вопрос этот между двумя гигантами практически решен.

Таким образом хозяин ММК Виктор Рашников хочет щедро поделиться активами своего завода с прямым конкурентом. Некоторые из экспертов сразу задались вопросом, для чего это Рашникову нужно. Вразумительный ответ на этот вопрос только один – значительная часть активов самого магнитогорского комбината уже выведена за пределы предприятия. И «срастание» с таким промышленным гигантом, как «Северсталь» поможет восполнить возникшие в капиталах «Магнитки» пробелы.

Свой в доску

Для Виктора Рашникова ММК – родное предприятие, на нем он уже почти полвека, пройдя путь от слесаря до генерального директора. Им он стал во второй половине 90-х годов. Именно тогда, пользуясь своим статусом, Рашников активно скупал акции предприятия. Как уверяют очевидцы, часто распространенным тогда способом силового «отжатия».

К началу 2000-х он завладел контрольным пакетом. Потеря позиций в родном детище выглядит нелогичной только на первый взгляд. Сейчас стоимость акций комбината держится на довольно высоком уровне. Поэтому продать их путем вывода можно очень выгодно. Главное, не потерять время, учитывая нестабильность на металлургическом рынке.

Парни из стали?

Многие в Челябинской области предполагают, что в истории с выводом активом и возможным слиянием «Магнитки» с конкурентом не последнюю роль играет нынешний губернатор региона и в прошлом один из руководителей ММК - Борис Дубровский.

Одно время, как раз когда контроль над комбинатом получил Виктор Рашников, Дубровский считался одним из негласных лидеров местной ОПГ, что, впрочем, так и осталось темным пятном его биографии. Он считается «воспитанником» Рашникова и свою нынешнюю карьеру сделал с помощью лояльности к олигарху. Закаленные в стальном «горниле» люди находятся в железной спайке.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья