Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Рашников «укрепился» Надером?

Как у олигарха срывает «башню».

Рашников «укрепился» Надером?

Магнитогорский миллиардер Виктор Рашников не зря решил строить свой дворец не на Лазурном берегу, и не в Монако, а поближе к Москве, где его уж точно не затронет карающая рука кипрского правосудия. Суд Лимасола по иску Шалвы и Александра Чигиринских наложил обеспечительные меры на ряд активов предпринимателя, в частности, на три виллы на Юге Франции (Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote). Еще немного — и миллиардеру оказалось бы просто негде жить. Впрочем, сам Рашников уверен, что в первых числах октября это решение будет оспорено. Впрочем, судебная тяжба все равно обещает стать истощающей для обеих сторон.

Чигиринские требуют от структур Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера $217 млн в качестве компенсации за недополученную выгоду при продаже долей в «Москва-сити». Представитель Рашникова информацию подтвердил, добавив: иски «необоснованные, базирующиеся на домыслах и полностью противоречащие фактам и документам».

Представляющий интересы Александра Чигиринского и компании «Снегири» юрист адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Александр Симкин и адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий уточнили, что иски их клиентов между собой не связаны.

S&T Equity – головная компания группы «Снегири» Чигиринских – требует $127 млн с фирмы Snapbox Holdings Ltd. Рашникова и Надера. В 2010 г. Snapbox приобрела у «Снегирей» примерно за $52 млн 50% долей проекта Evolution Tower (145 100 кв. м) в деловом центре «Москва-сити», говорит он, а рыночная стоимость всего этого проекта, по оценке Cushman & Wakefield, составляла на тот момент $361 млн (т. е. половина могла бы стоить $180,5 млн).

Сделка прошла по низкой цене в том числе потому, объясняет он, что одновременно стороны договорились о передаче в «Снегири» 50% долей гостиницы «Россия» на Варварке и одноименной башни в «Москва-сити» (оба проекта принадлежали на паритетной основе Шалве Чигиринскому и Рашникову) и о привлечении «Снегирей» в проект строительства башни «Россия» как девелопера. Но эти условия Рашников и Надер не выполнили, продолжает Симкин, а доли Шалвы Чигиринского в гостинице «Россия» и в одноименной башне выкупили сами, не предложив это сделать «Снегирям».

На Кипре S&T Equity требует, чтобы теперь Рашников и Надер вернули разницу между рыночной стоимостью проекта и ценой сделки.

Другие $90 млн требует взыскать c подконтрольных им же компаний Ocean Flow International и Antequera Enterprises Ltd. фирма Шалвы Чигиринского Hazlewood Investment & Finance Ltd., говорит Поволоцкий. Приобретая долю Чигиринского в башне «Россия», Рашников и Надер ввели его в заблуждение и скрыли информацию о реальной стоимости проекта, утверждает адвокат. Они предложили выкупить 50% проекта за $50 млн, а затем снизили цену до $37,5 млн, тогда как рыночная цена всего актива, по оценке той же Cushman & Wakefield, составляла $234 млн, а после получения ряда разрешений – $305 млн, рассказывает Поволоцкий.

В 2013–2014 гг. башня «Россия» была продана турецкой Renaissance Construction, цена не разглашалась.

Средства на строительство Evolution Tower привлекла структура Рашникова, поэтому «в корне неверно» говорить, будто бы она не выполнила обязательства перед «Снегирями», отвечает человек, близкий к Рашникову. Финансирование не было предметом договора, возражает Симкин.

Виктор Рашников

А из договора с Шалвой Чигиринским следует, что сумма сделки окончательная и пересмотру не подлежит, утверждает источник, близкий к одной из ее сторон. Чигиринский три года пытался продать долю в башне «Россия», и Рашников сделал ему лучшее предложение, уверен он. Предмет иска – не договор купли-продажи, а нарушение обязательств акционеров, не согласен Поволоцкий.

Одна из целей братьев Чигиринских – противоправное завладение инвестициями и долей прибыли Рашникова в Evolution Tower, уверен представитель Рашникова. Он напоминает, что в 2015 г. владелец башни – компания «Сити палас» получила $267 млн чистой прибыли от продажи комплекса «Транснефти» (сумма сделки оценивалась в $1 млрд). Эту прибыль, продолжает представитель Рашникова, «Сити палас» должна была распределить поровну между своими владельцами – Snapbox Holdings и «Френтал девелопментс лимитед» («дочка» структуры «Снегирей»), но дивиденды получила лишь «Френтал». Snapbox Holdings обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Сити палас» $133,8 млн, суд поддержал ее позицию и наложил арест на эту сумму, утверждает он (на сайте суда и апелляционной инстанции есть решения от 29 апреля и 15 августа 2016 г.). Этот иск, отвечает Симкин, не имеет прямой связи с судебными разбирательствами на Кипре. К тому же, добавляет он, суд Лимасола наложил арест на акции самой Snapbox.

Хозяин Магнитки Виктор Рашников — мошенник?

За что кипрский суд арестовал имущество миллиардера.

В окружной суд Лимассола (Кипр) поступили иски от компаний Шалвы и Александра Чигиринских к структурам Виктора Рашникова (основной владелец Магнитогорского меткомбината) и его партнера Надера Надера. Цена вопроса — 217 млн долларов.

Надер Надер

Отмечается, что иски братьев не связаны напрямую между собой, однако владелец ММК Рашников суммарно обязан возместить им разницу в размере $217 млн между рыночной и уплаченной стоимостью Evolution Tower в Москва-СИТИ. По сути претензий речь может идти о мошенничестве. И это удивительно, ведь склонность «кидать» партнеров бизнесменам такого уровня не свойственна.

История вопроса

Металлург Рашников в 2007 году вместе со своим партнером Надером решил попробовать себя на рынке недвижимости Москвы и обратился к одному из крупнейших на тот момент девелоперов — Шалве Чигиринскому — с предложением о партнерстве.

Шалва Чигиринский

Однако доверительные отношения между бизнес-партнерами были недолгими.

В скором времени сам Чигиринский вынужденно покинул Россию и был фактически лишен возможности полноценно управлять бизнес-процессами. Тогда Рашников и Надер предложили ему выкупить его долю в Башне «Россия» (крупнейший девелоперский проект того времени в Москве) и гостинице «Россия». По словам источников, близких к сделке, Рашников и Надер убеждали Шалву Чигиринского, что они единственные, кто готов купить это проект, так как из-за кризиса 2008 года и разных политических обстоятельств Чигиринский может вообще не получить никаких денег. Кроме того, партнеры предложили Чигиринскому цену гораздо меньше рыночной оценки, сделанной по их же заказу.

В России принято считать подобные вещи бизнесом, в то время, как за границей, где и были зарегистрированы компании предпринимателей — это подпадает под уголовную статью «мошенничество на доверии».

Сейчас в кипрский суд поданы иски от Шалвы Чигиринского к Рашникову и партнерам с целью взыскать недополученные средства. Обвинения довольно серьезны. И бизнесмену уже удалось добиться ареста имущества Рашникова и Надера во Франции (Villa les Terentes, Villa les Figuiers и Villa Nellcote).

Немного об арестованном имуществе

Villa Nellcote — всемирно известная вилла Мика Джаггера в районе Сен-Жан-Кап-Ферра (Saint-Jean-Cap-Ferrat), известном как самый спокойный и фешенебельный курорт Французской Ривьеры.

Другая арестованная вилла — Villa les Figuiers. Соседний участок, присоединенный к указанной выше вилле Nellcote, которой, судя по всему, Рашникову, учитывая размах российского олигарха, было недостаточно.

Таким образом, Рашников почти вдвое увеличил площадь своих нескромных владений на Лазурном берегу Франции, включающих несколько домов, открытый и закрытый бассейны, а также собственный пляж в живописной бухте.

Глядя на бухту, вид на которую открывается с виллы, невольно вспоминается семипалубная 140-метровая яхта Рашникова под названием Ocean Victory, также отмеченная в списке Форбс.

Вилла Villa les Terentes, принадлежащая Надеру - в 10 минутах езды от виллы Рашникова - она несколько скромнее, хотя также включает два участка, объединенных между собой.

Чем грозит уголовное дело о мошенничестве Рашникову и Надеру?

В первую очередь, уголовное дело может привести к крайне негативным последствиям не только для его девелоперских проектов, но напрямую отразится на основном бизнесе — Магнитогорском металлургическом комбинате, так как ММК — публичная компания, работающая с многими инвесторами. Вряд они продолжат доверять партнеру, обвиняемому в мошенничестве.

Да и возможности пользоваться виллами и яхтой Рашников и Надер могут лишиться на очень длительный срок, получив запрет на въезд в Евросоюз.

Хотя, вероятно, именно Рашникова не слишком это расстроит, учитывая наличие у него дворца площадью 5000 кв. м в подмосковном поселке Риита на участке в 287 соток, который недавно попал в глянцевые журналы про архитектуру и дизайн.

Роскошнейшая подмосковная усадьба оценивается экспертами рынка в 70-90 млн. Автором проекта выступил известный архитектор Жозеф Карам, родившийся в Ливане и живущий во Франции. В числе его клиентов, например, арабские принцы, которые хотят сохранить конфиденциальность.

Весьма характерно, что ввод в строй супер-усадьбы состоялся уже после известного диалога Рашникова и Владимира Путина. В 2012 году на съезде РСПП Путин, тогда занимавший пост премьер-министра, после выступления Рашникова, рассказавшего об успехах своего комбината, смутил его вопросом о налоге на сверхпотребление. Судя по приобретениям хозяина Магнитки (как в России, так и за рубежом), смущение было недолгим.

Показательно, что арест имущества — не единственный подобный инцидент у Виктора Рашникова. Сейчас в том же Лимассоле слушается дело и брата Шалвы — Александра Чигиринского, который также обвиняет российского олигарха в недобросовестном ведении дел и нечестной игре за своей спиной.

Вслед за недвижимостью под арест попали уже и деньги. Теперь Рашников не может воспользоваться 140 млн долларов, которые являются его дивидендами за реализацию девелоперских проектов. Причем сумма заморожена в рублях и представляет таким образом крайне рискованный актив.

Само собой, что владелец Магнитки с обвинениями братьев Чигиринских не согласен. Его представители уже заявили, что претензии Шалвы Чигиринского противоречат документам и фактам. Но лучший критерий истины — практика, а она такова, что суд заморозил сегодня активы именно олигарха Рашникова.

«Продажа» Магнитки

Руководство Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассматривало возможность провести процедуры слияний сразу с несколькими «стальными» гигантами. В их число входят Ново-липецкий меткомбинат, «Северсталь», «Евраз-холдинг».

При этом, как отмечают эксперты, наиболее велика была вероятность объединения «Магнитки» с череповецким комбинатом, принадлежащем Алексею Мордашову. Как уверяет ряд крупных инвесторов, вопрос этот между двумя гигантами был практически решен.

Но вдруг Рашников в корне изменил свое решение. ММК он продавать передумал. Аналитики сразу сделали вывод, что хозяин Магнитки в качестве партнера, а значит, и акционера, хочет привлечь своего арабского компаньона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья