Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Распил» 16 триллионов защитят от силовиков «по-министерски»?

Похоже, что целевое распределение финансов на развитие Дальнего Востока опять может пострадать от рук коррупционеров. Ведь теперь, когда Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) решило получить контроль над координацией действий силовиков, стало очевидно, что чиновник смогут обезопасить процесс «распила», сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Распил» 16 триллионов  защитят от силовиков «по-министерски»?

Как Минвостокразвития сможет «обуздать» силовиков?

По мнению экспертов, сейчас в Правительстве РФ руководство Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) лоббирует принятие изменений в указ президента N636 от 21 мая 2012 года, описывающих полномочия органов исполнительной власти. Согласно данным «Единого портала раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения» , в этих изменениях речь идет о дополнении полномочий Минвостокразвития «координацией» деятельности органов федеральной власти на территории ДВФО.

Причем, претензии Минвостокразвития касаются «координации» как деятельности в округе федеральных министерств как таковых, так и их территориальных органов, как подчиняющихся правительству, так и президентских, то есть силовых. Перечень «координируемых» и порядок «координации» ведомство предлагает определить соответственно президенту и правительству.

А с учетом того, что глава Минвостокразвития Виктор Ишаев одновременно является полпредом президента в ДВФО, его полномочия его как федерального министра не слишком отличаются от полпредских. И, разумеется, у него нет контроля над силовиками! Однако, теперь, если Минвостокразвития получит подобные функции контроля, то силовики не могут должным образом бороться с «распилами» бюджета в Минвостокразвития.

Что могут «распилить» в Минвостокразвития?

Отметим, что многих федеральных чиновников волнует то, что в последнее время Минвостокразвития предлогает какие-то совсем уж «фантастические проекты», требуя на них гигантские суммы из бюджета.

Так только в марте 2013 года Минвостокразвития представило на рассмотрение правительства проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». В рамках этой программы был составлен список из 23 комплексных проектов, реализацию которых министерство оценило в 9,285 трлн рублей.

Проекты Амурской области оказалась в конце списка. Как следует из доклада министерства (есть в распоряжении «Известий»), Амурская область готова создать «Космический кластер» стоимостью 400 млрд рублей и «Соевый кластер», оцененный в 36,7 млрд рублей. Они расположились на 21-м и 22-м местах списка.

На фото «космический проект» Минвостокразвития

Кстати, госпрограмма по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, в исходном варианте стоившая 16 трлн руб., продолжает обсуждаться в Белом доме под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова , пока не замеченного в стремлении увеличить объемы полномочий Виктора Ишаева, в максимально урезанном виде. В начале 2013 года Минэкономики во главе с министром Андреем Белоусовым попыталось поддержать Минвостокразвития проектом создания автономной некоммерческой организации (АНО) по Дальнему Востоку, аналога госкорпорации, но с отставкой министра и уходом его на пост помощника президента проект заморожен. Де-факто Минвостокразвития остается хабаровским полпредством президента, возглавляемым федеральным министром.

В общем, мы имеем на лицо «тревожное совпадение»: стремление Ишаева получить господдержку на 16 триллионов рублей, и стремление Минвостокразвития получить полномочия по «координации» силовиков.

Очевидно, что, если Минвостокразвития будет «координировать» силовиков, которые должны бороться с хищением выделяемых средств, и одновременно расходовать 16 триллионов рублей, то «распил» в этом случае может получиться фактически бесконтрольным и безнаказанным!

Большие «министерские затраты»

А ведь ранее в Правительстве РФ уже возмущались большим финансовым тратам Минвостокразвития. Так финансово-хозяйственные расходы нового министерства в 2012 году Виктор Ишаев оценил в 721,6 млн рублей . Самая большая статья первоочередных расходов — капитальный ремонт административных зданий (457,6 млн рублей).

Министр Виктор Ишаев

На зарплату (за пять месяцев 2012 года) в документе предусмотрено почти 101,9 млн рублей, это вторая по величине статья расходов. На 253 сотрудника получается 80,6 тыс. рублей в месяц. В министерстве указали, что в эту сумму входят премии, а средний оклад хабаровского сотрудника ведомства составит 66,66 тыс. рублей в месяц, московского — 44,44 тыс. рублей. На страховые взносы персонала предусмотрено 30,8 млн рублей, командировочные составят 59,3 млн рублей.

Иными словами, средняя сотрудника министерства составит почти 85 тыс. рублей в месяц. А теперь давайте сравним ее с затратами сотрудников других ведомств. Так, к примеру, зарплаты в Росимуществе составляют 26,9 тыс., а в Федеральной службе по финансовым рынкам — 28,7 тыс. рублей в месяц. Но, почему же тогда в Минвостокразвития люди будут получать почти по 90 тысяч рублей каждый месяц?!! Что они там такого будут делать? Расходы на здания Минвостокразвития бьют все рекорды

Кроме этого не совсем понятно, почему Министерству по развитию Дальнего Востока нужно было выделять отдельный особняк, расположенный на Школьной улице, 25 , если у Виктора Ишаева уже есть своя резиденция на Никольском переулке, 6, в районе Китай-города. А ведь у Минвостокразвития есть еще и штаб-квартира в Хабаровске, расположенная в здании бывшего бизнес-центра «Дальний Восток» на улице Муравьева-Амурского, 18.

Так что, судя по всему, траты на дальнейшую деятельность Министерства по развитию Дальнего Востока будут просто колоссальными. А ведь эти деньги могли бы пойти на развитие инфраструктуры дальневосточных регионов или на социальные нужды местных жителей.

Но нет! Ведь вместо этого миллионы рублей могут осесть в карманах господина Ишаева. Кстати, у экспертов есть подозрения, что в этом министерстве часть выделенных денег могут просто разворовать!

Таким образом, очевидно, что руководство Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока в большей степени заботиться о собственном достатке, чем о развитии российской экономики. Ну и нужно ли жителям Дальнего Востока такое министерство?!!

Скандалы из прошлого Ишаева

Более того, определенные опасения вызывают и слухи о связях министра Виктора Ишаева с криминальной средой. Так журналисты не раз писали о том, что в свою бытность губернатором Хабаровского края Виктор Ишаев дружил с известным «вором в законе» Виктором «Клещом» . Кстати, «Клеща» застрелили после его возвращения со Дня рождения Виктора Ишаева. Это сильно ударило по позициям губернатора, ведь именно «Клещ», по сути, выступал связующим звеном между губернатором Хабаровского края и региональным преступным сообществом «Общак».

Журналисты пишут, что по просьбе Виктора Ивановича Ишаева «Клещ» опекал его сына Дмитрия и даже отправлял отпрыска губернатора в США, где устроил на работу на собственное деревообрабатывающее предприятие.

После устранения «Клеща» Дмитрий Ишаев стал контактировать с влиятельным «вором в законе» Виктором Киселевым по кличке «Кисель». Позже у Ишаева-младшего выстроились хорошие отношения с «правой рукой» Киселева – Юрием Масленниковым, по кличке «Краб». В 1996 году после убийства «Киселя» «Краб» занял его место и стал «смотрящим» за Хабаровским краем.

Далее криминал настолько сильно «сросся» с властью в Хабаровском крае, что в 2004-2005 годах в долевой собственности Дмитрия Ишаева и Юрия Масленникова находился самый дорогой в Хабаровске ночной клуб «Рио» (ул. Ленина, д. 49). Впоследствии «Краб» выкупил у сына губернатора его долю деньгами «Общака».

Рейдерство «в законе»

Кроме этого в Хабаровском крае поговаривают, о связи Ишаева с «рейдерскими операциями». Так, напомним, что в адрес самого Ишаева были неоднократные обвинения в том, что он «позволял» некоторым из своих предприятий действовать с нарушением установленных законом норм.

Взять, к примеру, ЗАО «Артель старателей «Амур»» - крупнейшее в регионе предприятие по добыче ценных металлов. Оно в течение многих лет фактически бесконтрольно распоряжается природными ресурсами Хабаровского края. Чего стоит хотя бы незаконная передача «Амуру» из госрезерва месторождения платины «Уоргалан», оцениваемого в $200 млн . Однако, под влиянием комиссии по экономической безопасности при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе часть лицензий у «Амура» была отобрана. А вообще же в результате проведения комплексных межведомственных проверок соблюдения законодательства по добыче и обороту драгоценных металлов Департаментом госконтроля МПР по ДВФО в Хабаровском крае были выявлены вопиющие нарушения при выдаче 26 лицензий на право недропользования. Отметим, что особенно это касается добычи таких драгметаллов, как золото и платина.

Виктор Лопатюк

Кроме этого самого Виктора Ишаева не раз обвиняли в связях с местным олигархом и руководителем «Амура» Виктором Лопатюком . Поговаривали даже, что Ишаев хотел отобрать бизнес Лопатюка и передать его своему сыну Дмитрию. По слухам, именно для давления на олигарха против него было заведено уголовное дело.

Напомним, что до того, как у Лопатюка начались «неприятности» с органами власти, его «Амур» имел выгодные заказы от краевого правительства, как, к примеру, заказ на строительство спортивного комплекса «Платинум-арена», оцениваемый в $57 млн.

Платинум-Арена

Не лучше обстоят дела и со связью экс-губернатора с группой «Альянс», которая в свое время также получила в пользование крупный пакет акций ЗАО «Амура». Напомним, что кроме «Амура» некоторые СМИ обвиняли «Альянс» в том, что эта группа на внеконкурсной основе получила контроль над всем аэропортом Хабаровска.

Аэропорт Хабаровска

И вот теперь Ишаеву доверили руководить целым министерством. А ведь, глядя на его прошлую биографию, как-то не вериться, что он сможет руководить своим ведомством без криминальных и рейдерских скандалов…

Так что вряд ли стоит доверять ему расходование 16 триллионов рублей!..

Добавить комментарий

Это что за ерунда тут написана )) мне кажется редактору и автору в пору писать фантастическеские книги ......Артём (12 Августа, 2:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья