Moscow-Post RSS
23 Мая 2018
 

«Распил» довел до убийства?

Убийство бывшего главы департамента администрации Приморского края Сергея Криворотова, который занимал этот пост с 2006 по 2011 год, по слухам, могло быть связано со злоупотреблениями при строительства объектов саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Более того, Криворотов считается чиновником, близким к экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину. Об этом скандале корреспонденту The Moscow Post сообщили журналисты из Владивостока.

«Распил» довел до убийства?

К сожалению, отставка губернатора Приморья Сергея Дарькина (в криминальных кругах известного, как «Серега Шепелявый») так и не привела к уменьшению финансовых скандалов в руководстве региона.

Однако, убийство бывшего главы департамента администрации Приморского края Сергея Криворотова, который занимал этот пост с 2006 по 2011 год, грозит привести к скандалу федерального значения, так как этот инцидент может быть связан со злоупотреблениями при строительства объектов саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Так в последнее время Сергей Криворотов был гендиректором ООО СК «ВладСтройЗаказчик». В итоге экс-чиновеника застрелили прямо на улице Владивостока.

«13 июня 2012 года на улице Чайковского в городе Владивостоке обнаружено тело 43-летнего мужчины с признаками насильственной смерти огнестрельными ранениями в области тела», - сообщили прессе в управлении Следственного комитета России по Приморскому краю.

Напомним, что в 2009 году, когда Криворотов был главой департамента администрации Приморского края, разразился скандал , связанный с «распилом» средств, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС.

Как выяснилось, именно с подачи Криворотова тогда был заключен контракт на проект, связанный с водоснабжением Владивостока и окрестных населенных пунктов, в который были включены лишние работы на сумму 28 млн рублей.

Таким образом, становится очевидна причастность Криворотова к «распилу» 28 млн рублей.

Тогда этому чиновнику грозил тюремный срок, но, по слухам, Дарькин его «отмазал».

Но на этом скандалы с Криворотовым не закончились. Ведь в мае 2012 года, в качестве директора ООО «ВладСтройЗаказчик», Криворотов допустил ряд нарушений по выплате зарплаты и был дисквалифицирован на год.

Кстати, это далеко не единственный скандал, связанный с ООО СК «ВладСтройЗаказчик».

Ведь, как сообщает пресса, в феврале 2012 года на одном из объектов «ВладСтройЗаказчика» директор строительной компании-субподрядчика выбросился в окно.

Хочется отметить, что убийство Криворотова – это не единственный коррупционный скандал, связанный с Сергеем Дарькиным, за последнее время.

Напомним, что недавно Ленинский районный суд Владивостока избрал в отношении (теперь уже бывшего) председателя парламента Приморья Евгения Овечкина меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Это решение суда было вынесено после обысков, которые были проведены в рабочем кабинете спикера.

Отметим, что Овечкина избрали председателем заксобрания Приморья в декабре 2011 года. Это избрание произошло не без протекции тогдашнего губернатора Сергея Дарькина. Ведь Дарькин и Овечкин являются давними друзьями. Более того, они одновременно учились в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Невельского.

Кроме этого, и Дарькин, и Овечкин пришли во власть из бизнеса. Так начале 2000-х Овечкин руководил холдингом S&T Group, а после избрания Дарькина - в 2004–2007 годах Овечкин стал вице-губернатором. А по истечению своих властных полномочий Овечкин возглавил совет директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания».

Так что, как видно, из биографии спикера он всегда достаточно неплохо совмещал бизнес и политику. В итоге это окончилось арестом и обвинением в хищении нефтепродуктов на сумму 38 млн руб.

Хотя это дело не исключение для «эпохи Дарькина», а, скорее, правило. Ведь при нем местные чиновники буквально погрязли в коррупции.

Причем, это касалось даже вице-губернаторов и других ведущих чиновников, которые попались на коррупционных преступлениях.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Кстати, и сам теперь уже бывший губернатор Дарькин в свое время чуть было не «попал под статью»

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена (теперь уже бывшего) губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Таким образом, к коррупции так или иначе причастен и сам экс-губернатор Сергей Дарькин

И вот теперь «распильно-откатные схемы», по слухам, могут привести к возбуждению уголовного дела и против самого экс-губернатора.

Причем, по всей видимости, в этом может быть заинтересован нынешний глава региона Владимир Миклушевский, который сейчас проводит «зачистку» Приморья от «ставленников Дарькина», а команда экс-губернатора, еще сохранившая свое политическое влияние в регионе, активно ему в этом мешает.

Так что, возможно, вскоре следователи вновь нанесут визит к господину Дарькину хотя бы под формальным поводом расспросить его о «деле Криворотова».

Хотя в итоге дело могут возбудить как раз именно против бывшего «хозяина Приморья»…

Смотрите также:

С 1 июля снизятся акцизы на топливо

С 1 июля снизятся акцизы на топливо

Вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что акцизы на бензин и дизельное топливо снизят с 1 июля текущего года.

23 Мая, 17:55

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB ушел в отставку

Из-за истории с отозванным аналитическим отчетом про "Газпром" содержавшим критику, в отставку был отправлен его автор и руководитель Sberbank Investment Research.

23 Мая, 15:01

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика