Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Распил» довел до убийства?

Убийство бывшего главы департамента администрации Приморского края Сергея Криворотова, который занимал этот пост с 2006 по 2011 год, по слухам, могло быть связано со злоупотреблениями при строительства объектов саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Более того, Криворотов считается чиновником, близким к экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину. Об этом скандале корреспонденту The Moscow Post сообщили журналисты из Владивостока.

«Распил» довел до убийства?

К сожалению, отставка губернатора Приморья Сергея Дарькина (в криминальных кругах известного, как «Серега Шепелявый») так и не привела к уменьшению финансовых скандалов в руководстве региона.

Однако, убийство бывшего главы департамента администрации Приморского края Сергея Криворотова, который занимал этот пост с 2006 по 2011 год, грозит привести к скандалу федерального значения, так как этот инцидент может быть связан со злоупотреблениями при строительства объектов саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Так в последнее время Сергей Криворотов был гендиректором ООО СК «ВладСтройЗаказчик». В итоге экс-чиновеника застрелили прямо на улице Владивостока.

«13 июня 2012 года на улице Чайковского в городе Владивостоке обнаружено тело 43-летнего мужчины с признаками насильственной смерти огнестрельными ранениями в области тела», - сообщили прессе в управлении Следственного комитета России по Приморскому краю.

Напомним, что в 2009 году, когда Криворотов был главой департамента администрации Приморского края, разразился скандал , связанный с «распилом» средств, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС.

Как выяснилось, именно с подачи Криворотова тогда был заключен контракт на проект, связанный с водоснабжением Владивостока и окрестных населенных пунктов, в который были включены лишние работы на сумму 28 млн рублей.

Таким образом, становится очевидна причастность Криворотова к «распилу» 28 млн рублей.

Тогда этому чиновнику грозил тюремный срок, но, по слухам, Дарькин его «отмазал».

Но на этом скандалы с Криворотовым не закончились. Ведь в мае 2012 года, в качестве директора ООО «ВладСтройЗаказчик», Криворотов допустил ряд нарушений по выплате зарплаты и был дисквалифицирован на год.

Кстати, это далеко не единственный скандал, связанный с ООО СК «ВладСтройЗаказчик».

Ведь, как сообщает пресса, в феврале 2012 года на одном из объектов «ВладСтройЗаказчика» директор строительной компании-субподрядчика выбросился в окно.

Хочется отметить, что убийство Криворотова – это не единственный коррупционный скандал, связанный с Сергеем Дарькиным, за последнее время.

Напомним, что недавно Ленинский районный суд Владивостока избрал в отношении (теперь уже бывшего) председателя парламента Приморья Евгения Овечкина меру пресечения в виде заключения под домашний арест. Это решение суда было вынесено после обысков, которые были проведены в рабочем кабинете спикера.

Отметим, что Овечкина избрали председателем заксобрания Приморья в декабре 2011 года. Это избрание произошло не без протекции тогдашнего губернатора Сергея Дарькина. Ведь Дарькин и Овечкин являются давними друзьями. Более того, они одновременно учились в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Невельского.

Кроме этого, и Дарькин, и Овечкин пришли во власть из бизнеса. Так начале 2000-х Овечкин руководил холдингом S&T Group, а после избрания Дарькина - в 2004–2007 годах Овечкин стал вице-губернатором. А по истечению своих властных полномочий Овечкин возглавил совет директоров ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания».

Так что, как видно, из биографии спикера он всегда достаточно неплохо совмещал бизнес и политику. В итоге это окончилось арестом и обвинением в хищении нефтепродуктов на сумму 38 млн руб.

Хотя это дело не исключение для «эпохи Дарькина», а, скорее, правило. Ведь при нем местные чиновники буквально погрязли в коррупции.

Причем, это касалось даже вице-губернаторов и других ведущих чиновников, которые попались на коррупционных преступлениях.

Здесь в первую очередь речь идет об аресте соратника Дарькина - руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который активно «махинировал» с имуществом РФФИ. Кроме этого стоит отметить уголовное дело против заместителя губернатора Павла Попова, с согласия которого был незаконно построен жилой комплекс на острове Русский. А ведь в июле 2007 года был задержан при получении взятки в размере 1,2 млн руб. был задержан еще один вице-губернатор - Александр Шишкин. Но уголовные дела против заместителей Дарькина – это еще цветочки. В 2008 году на вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука вообще было совершено покушение. Его машина была обстреляна неизвестными киллерами, когда он утром ехал на работу.

Кстати, и сам теперь уже бывший губернатор Дарькин в свое время чуть было не «попал под статью»

Так в мае 2008 года в доме губернатора был проведён обыск по уголовному делу руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игоря Мещерякова. Мещерякову было предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, сам он был заключён под стражу. В результате обыска был изъят сейф с документами. После обыска Дарькин от волнения, что в отношении него могут возбудить уголовное дело, даже попал в больницу.

Вслед за обыском в резиденции губернатора был проведен обыск в офисе ЗАО «Ролиз» — рыбодобывающей компании, совладельцем которой является жена (теперь уже бывшего) губернатора Приморья Сергея Дарькина Лариса Белоброва. В ходе следственных мероприятий были изъяты бумажные и электронные носители информации, касающиеся коммерческой деятельности предприятия.

Таким образом, к коррупции так или иначе причастен и сам экс-губернатор Сергей Дарькин

И вот теперь «распильно-откатные схемы», по слухам, могут привести к возбуждению уголовного дела и против самого экс-губернатора.

Причем, по всей видимости, в этом может быть заинтересован нынешний глава региона Владимир Миклушевский, который сейчас проводит «зачистку» Приморья от «ставленников Дарькина», а команда экс-губернатора, еще сохранившая свое политическое влияние в регионе, активно ему в этом мешает.

Так что, возможно, вскоре следователи вновь нанесут визит к господину Дарькину хотя бы под формальным поводом расспросить его о «деле Криворотова».

Хотя в итоге дело могут возбудить как раз именно против бывшего «хозяина Приморья»…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья