Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Распил» в «Оборонстрое»

Сегодня сотрудники Главной военной прокуратуры (ГВП) вскрыли махинации на сумму в 288 млн рублей при продаже земельного участка Минобороны. В этом деле замешаны чиновники «Оборонстроя», сообщили корреспонденту The Moscow Post в ГВП.

«Распил» в «Оборонстрое»

Более того, в отношении чиновников «Оборонстроя» уже возбуждено уголовное дело.

В пресс-службе Главной военной прокуратуры журналистам сообщили, что «Выявлен факт продажи ООО «Альфа-Миг» в 2010 году за 98 миллионов рублей земельного участка площадью 0,75 гектара <...> Согласно результатам независимой оценки, рыночная стоимость указанного земельного участка составляла свыше 386 миллионов рублей»

Причем, этот участок принадлежал ОАО «53 Центральный проектный институт (ЦПИ)» Минобороны.

«На основании материалов прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц «Оборонстроя» (акционер «53 ЦПИ») и ООО «Альфа-Миг» по статье «Мошенничество в особо крупном размере»», - сообщили СМИ в ГВП.

По слухам, в этом деле может быть замешан глава Спецстроя Григорий Нагинский, который ранее был заместителем министра обороны Российской Федерации.

Отметим, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского) , приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Однако, как недавно выяснилось, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2» , подписало договор пожертвования , в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Иными словами, акции были возмещены добровольно? Здесь наблюдается явная параллель с ситуацией вокруг Мазанова. Так что, похоже, нынешнее руководство Спецстроя защищается, как может!

Кстати, не стоит забывать, что в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади .

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». По слухам, это люди, приближенные к самому генералу Нагинскому!Похоже, что теперь следователи решили проверить эту версию.

А это значит, что очень скоро Григорий Нагинский из свидетеля может превратиться в подозреваемого!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья