Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Распил» в Россельхозбанке

Очередной скандал произошел в банковском секторе. Так около 140 млн рублей, выделенных в рамках проекта «Развитие агропромышленного комплекса», были похищены в филиале Россельхозбанка в Липецкой области, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

«Распил» в Россельхозбанке

«Летом 2011 года двое предпринимателей обратились в липецкий региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» и получили 140 миллионов рублей по кредиту на покупку оборудования для производства сельхозпродукции. Полученные бюджетные средства в дальнейшем были перечислены на счета фирм-однодневок и похищены, кредит до настоящего времени не погашен, а мер по возврату денег не принималось», - сообщили прессе в МВД России.

Сейчас по данному факту в отношении двух граждан России возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Кстати, это не единственный подобный скандал в «Россельхозбанке» за последнее время.

Так недавно полиция выявила ряд хищений на сумму более 5,5 млрд рублей, которые совершили два руководителя одного из крупнейших агропромышленных комплексов Кубани.

Всего полиция выявила 25 эпизодов хищений, на подозреваемых заведено 17 уголовных дел.

В ходе следствия выяснилось, что в 2005–2008 годах в городе Ейск Краснодарского края двое местных жителей организовали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий.

Уже известно, что 56-летняя женщина и 53-летний мужчина (их имена не раскрываются в интересах следствия – прим.ред.), проживающие в городе Ейске, создали группу компаний агропромышленного комплекса, в которую вошло более шестидесяти предприятий. В качестве руководителей этих предприятий они давали указания о подготовке и предоставлении документов на получение кредита в ОАО «Россельхозбанк» .

При этом в документах указывались заведомо завышенные показатели финансового положения предприятий, подложные бухгалтерские документы, завышенные сведения о выручке . Денежные средства, полученные в виде кредитов и перечисленные на расчетные счета подконтрольных предприятий, использовались руководителями агропромышленного комплекса по своему усмотрению.

Формально заемные деньги должны были пойти на проведение сезонных работ, закупки материалов, минеральных удобрений и так далее.Но в итоге они ушли в карман к злоумышленникам!

Кстати, это не первый «краснодарский скандал» в «Россельхозбанке»

Так в 2010 году арестовали бывшего вице-губернатора Кубани, и уже экс-руководителя регионального филиала Россельхозбанка Николая Дьяченко .

Напомним, что в июне 2008 года с поста аграрного вице-губернатора Николай Дьяченко пересел в кресло аграрного банкира. Под его руководством краснодарский филиал Россельхозбанка заметно нарастил активы и открыл дополнительные офисы практически во всех районах края (с 32 их количество за два года увеличилось до 46). Кредитный портфель банка по состоянию на 1 августа превысил 92 миллиарда рублей - это самый высокий показатель среди региональных филиалов. При этом просроченная кредиторская задолженность составляет 2,8 процента от кредитного портфеля.

Но вскоре следователи заподозрили Дьяченко в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей.

В итоге в августе 2011 года Дьяченко был признан виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ), выразившемся в выдаче заведомо невозвратных кредитов агропредприятию «Маяк». Господин Дьяченко был приговорен к пяти годам заключения , кроме того, суд постановил, что он вместе со своим бывшим заместителем Ириной Елисеевой должен возместить банку ущерб, оцененный в 2,2 млрд руб. А осенью 2012 года претензии у следователей возникли к (теперь уже бывшему) директору алтайского отделения Россельхозбанка (РСХБ) Евгению Роговскому.

На данный момент бывшие руководители алтайского филиала РСХБ Евгений Роговский и Константин Гладышев подозреваются в мошенничестве при кредитовании группы компаний «Изумрудная страна». Сумма кредита компании составляет порядка 20 миллиардов рублей.

А в феврале МВД заявило, что экс-глава ярославского филиала «Россельхозбанка» Андрей Лебедев, который подозревается в превышении полномочий при выдаче кредитов на 350 млн рублей, может также быть причастным к многомиллионным хищениям .

Таким образом, в последнее время внимание следователей буквально приковано к «Россельхозбанку». Возможно, вскоре мы станем свидетелями заведения уголовных дел против федерального руководства этого банка!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья