Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Распродажа» от Ананьевых?

Владельцы Промсвязьбанка продают акции «дочерних» банков, чтобы спасти свою «финансовую империю» от краха?

«Распродажа» от Ананьевых?

Партнер из Совета Федерации

Похоже, что дела у братьев Ананьевых, владеющих Промсвязьбанком, идут довольно плохо. Во всяком случае, этот вывод напрашивается из их политики по продаже активов. При этом Ананьевы продают не только акции Промсвязьбанка, но и его «дочерних» финансовых организаций.

Вскоре бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Виктор Пичугов может купить около 10% как в банке «Возрождение», так и в Первобанке .

Ранее стало известно, что Пичугов станет партнером Дмитрия и Алексея Ананьевых в Промсвязьбанке, в капитале которого он получит около 10%.

Получается, что Ананьевы намеренно продают части своих долей в наиболее значимых для них банках. Возможно, у братьев просто не хватает денег, чтобы «сводить концы с концами» в их «банковской империи».

«Офшорная связь» с сенатором

На данный момент Ананьевы в Промсвязьбанке контролируют 68,23% банка, в «Возрождении» – более 80%. Ранее они уже продавали крупные пакеты акций Промсвязьбанка, чтобы избежать финансовых сложностей.

Считается, что Пичугов был деловым партнером Ананьевых еще в те времена, когда он занимал пост представителя законодательного органа Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) в Совете Федерации и официально был самым богатым сенатором России.

К примеру, недавно Промсвязьбанк приобрел агропромышленное предприятие «Юг России» , которое контролировалось офшорами Marbale Universal Corp и DLA Investments Limited .

Есть мнение, что Marbale Universal Corp принадлежит экс-сенатору Пичугову. Все дело в том, что в 2013 году через офшорную Marbale Universal Corp. был приобретен самолет бизнес-класса Gulfstream G450 за $40,5 млн. А вот оформлен этот самолет был на помощника сенатора Виктора Пичугова .

Виктор Пичугов, бывший член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа

Не исключено, что через Marbale Universal Corp Пичугов продал свою долю в «Юге России» Промсвязьбанку. Разумеется, действующий парламентарий не имел на тот момент права заниматься бизнесом, но, похоже, что его общие интересы с Ананьевыми были для Пичугова важнее закона.

Финансовые потери

Эксперты уверены, что Ананьевы продают свои активы Пичугову (сразу в целом ряде банков), чтобы спасти свою «финансовую империю» от неминуемого краха.

Разговоры об этом начались после того, как из банка «Возрождение» сбежали VIP-вкладчики , перенеся свои вклады в банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) Михаила Прохорова.

«Побег» VIP-вкладчиков, как правило, обладающих инсайдерскими данными, говорит о том, что у банка «Возрождение» могут быть колоссальные финансовые затруднения.

По итогам августа 2015 года, согласно 101-й форме отчетности, сокращение портфеля розничных вкладов банка «Возрождение» (в большей степени за счет валютных депозитов) составило 8,4 млрд рублей (минус 7%).

Рейдерство

Похоже, что этот банк Ананьевых вскоре лопнет, вот они и решили продать 10% акций «Возрождения» Пичугову, чтобы хоть как-то спасти этот банк.

Напомним, что в июне — июле у банка «Возрождение» происходила смена собственников. В результате его контрольный пакет купили структуры «Промсвязь Капитала» братьев Ананьевых.

Этот банк был куплен у семьи Орловых (после смерти основателя банка Дмитрия Орлова). При этом в банковских кругах появилась версия, что Ананьевы организовали на Орловых настоящую «рейдерскую атаку».

Депутатские «разборки»

Стоит отметить, что и до поглощения «Возрождения» Ананьевы неоднократно «светились» в «рейдерских скандалах». Взять, к примеру, эпизод, когда рейдерской атаке с использованием силовых структур подвергся оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Он публично обвинил в рейдерстве хозяев Промсвязьбанка .

Кстати, ранее между господами Михеевым и Ананьевым ранее уже были столкновения. В 2007 году (накануне выборов в Госдуму) в «Волгопромбанке», который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

Олег Михеев, депутат Госдумы

После чего банк был продан Промсвязьбанку. Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов Ананьевых, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у Промсвязьбанка в залоге.

В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела .

Недовольство ЦБ

Также стоит вспомнить скандалы, связанные с тем, что через банк Ананьевых могут выводиться пенсионные накопления россиян, хранившиеся в НПФ.

В июне 2015 года Промсвязьбанк сообщил об увеличении своего капитала почти на 14 млрд руб. Эти деньги братья Ананьевы привлекли за счет продажи принадлежащих им 20% акций Промсвязьбанка на рынке четырем пенсионным фондам — НПФ «Благосостояние ОПС» (владеет Борис Минц) и трем НПФ Микаила Шишханова. Все вырученные средства пошли на увеличение капитала банка.

После того, как выяснилось, что НПФ Минца и Шишханова фактически купили акции Промсвязьбанка на пенсионные деньги, начался столь громкий скандал, что ЦБ даже запретил этим НПФ покупать на IPO акции Московского кредитного банка (МКБ) .

Разумеется, если бы Ананьевы продали часть своих акций Минцу и Шишханову, соблюдая все законные нормы, то подобной реакции со стороны ЦБ не было бы.

Вывод активов?

При этом пенсионные накопления граждан, хранящиеся в НПФ «Благосостояние ОПС», вообще могли быть выведены через сделку с Промсвязьбанком. Напомним, что 14 мая 2015 года контролируемый Борисом Минцем фонд «Благосостояние ОПС» купил около 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд руб. При этом в СМИ писали, что Борис Минц купил акции этого банка втридорога и на пенсионные деньги .

Глупо думать, что Минц намеренно переплатил Ананьевым 4 млрд.руб. Зато, скорее всего, одна часть из этих финансов могла «откатом» вернуться в карман к Минцу, а вторая часть, скорее всего, ушла лично Ананьевым.

Дмитрий и Алексей Ананьевы, хозяева Промсвязьбанка

Конечно, пока версия о выводе 4 млрд.руб. из Промсвязьбанка является только догадкой, но лишь она способна достоверно объяснить, почему Минц переплатил за 10% акций Промсвязьбанка «лишние» 4 млрд.руб.

Очевидно, что Ананьевы могут выводить активы на сделках по продаже своих акций. Вскоре аналогичная сделка будет заключена с экс-сенатором Пичуговым. Похоже, тут также будет наблюдаться вывод активов, аналогичный «минцевскому сценарию».

Промсвязьбанк катится в пропасть?

Обратим внимание на то, что чистый убыток «Промсвязьбанка» за I квартал 2015 года составил 900 млн рублей .

А чистый процентный доход за первый квартал 2015 года вообще рухнул на целых 37% (относительно аналогичного периода прошлого года). Совокупный объем средств и депозитов клиентов сократился на 5% по сравнению с данными на конец 2014 года.

Зато Ананьевы достаточно активно берут на санацию все новые и новые банки. Так, к примеру, «Промсвязьбанк» санировал в Поволжье «Ярсоцбанк» и банк «Нижний Новгород». Затем «Промсвязьбанк» присоединил «Первобанк» - один из крупнейших банков Самарской области .

Офис Промсвязьбанка

Кроме этого «Промсвязьбанк» выступает санаторном «Автовазбанка». Кстати, «Промсвязьбанк» получил 18,2 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию «Автовазбанка» . После этого владельцы Промсвязьбанка получили контроль над банком «Возрождение».

Очевидно что Ананьевы оказались «перегружены» активами, а деньги, предназначавшиеся для санации, они могли потратить на покупку «Возрождения». Теперь они продают свои акции, чтобы их «финансовая система» на смогла «надорваться».

Однако, вывод активов говорит о том, что Ананьевы в любой момент могут бросить свой банковский бизнес в России и сбежать за рубеж. Похоже, что вскоре владельцы Промсвязьбанка пополнят ряды «беглых» российских олигархов, «осевших» в Лондоне.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья