Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Распродажа» от Зюзина

Владелец металлургического холдинга «Мечел» Игорь Зюзин начал «распродажу» своих активов. Сейчас он продал почти 2% «Мечела», но, возможно, вскоре он продаст и другие свои акции, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь, по слухам, бизнес «Мечела» вскоре «рухнет», и Зюзин просто избавляется от своих активов.

«Распродажа» от Зюзина

Приближающаяся вторая волна экономического кризиса особенно больно ударило по металлургическому сектору. Ведь снижение темпов промышленного производства в Европе и Азии в конечном итоге привело к падению спроса на продукцию металлургических компаний.

По-видимому, основной бенефициар «Мечела» Игорь Зюзин уже понял, что грядущие трудности его холдингу будет пережить довольно сложно. Вот он и перешел к продаже своих активов.

Начал распродажу своих акций Зюзин с того, что продал 8,44 млн акций группы, что соответствует 1,93% ее голосующих акций. Эти акции он продал через кипрский офшор Calridge Limited, который так же контролирует владелец «Мечела».

Кстати, имена покупателя этих акций в «Мечеле» скрывают. Однако, по слухам, вскоре этот же «таинственный покупатель» приобретет и другие акции «Мечела».

Напомним, что сейчас Игорь Зюзин владеет 65,49% акций своего металлургического холдинга.

А до совершения сделки Зюзин контролировал 67,42% акций «Мечела», из них напрямую — только 0,05%, остальное — через кипрские Calridge (31,45%), Bellasis (18,02%), Armolink (1,77%), Actiondeal (4,84%), Cyberwood (9,37%). Free-float «Мечела» составляет около 30%. Теперь доля бенефициара уменьшилась до 65,49% (а Calridge — до 29,52%).

Исходя из текущих котировок на Нью-Йоркской бирже рыночная стоимость пакета, проданного Calridge, составляет около $47 млн.

Очевидно, эти деньги нужны Зюзину, чтобы хоть как-то помочь бизнесу «Мечела», который сейчас испытывает серьезные проблемы.

Впрочем, дела самого Зюзина – не лучше. Ведь 33% его бумаг, то есть примерно половина всего пакета бизнесмена, заложено по долгам группы.

Так что продать эти 33% акций «Мечела» Зюзин пока не сможет.

На металлургическом рынке ходят слухи, что господин Зюзин вообще хочет поскорее избавиться от своего актива из-за конфликта с властями.

Напомним, что не так давно Росприроднадзор в ходе своей недавне проверки предприятий «Мечела» выявил серьезные отклонения от выполнения условий лицензионных соглашений по трем активам «Якутугля».

А в итоге в Роснедрах заговорили об отзыве у «Мечела» соответствующей лицензии.

Второй удар по «Мечелу» был нанесен, когда Росприроднадзор предъявил претензии ко второму основному угольному предприятию «Мечела» — «Южному Кузбассу».

И тут проверяющие из Росприроднадзора опять установили, что добыча угля на месторождениях «Южного Кузбасса» не соответствует той, что указана в условиях лицензий.

С учетом того, что на этих участках были выявлены серьезные расхождения объемов добычи угля по условиям лицензионного соглашения с фактической, то можно предположить, что « Мечел » вел добычу части угля незаконно.

Кстати, и по этому факту сейчас идут разговоры об отзыве лицензии. Вскоре этот вопрос будет окончательно решен в руководстве Роснедр.

А ведь именно «Южный Кузбасс» и «Якутуголь» объединяют основные угледобывающие предприятия «Мечела» в России. Таким образом, именно благодаря этим активам « Мечел » является крупнейшим в стране производителем коксующегося угля.

Так в 2011 году на предприятиях «Мечела» было добыто 12,5 млн т концентрата.

Так что отзыв лицензии на эти месторождения грозит для «Мечела» катастрофой.

Но, похоже, что она уже наступила. Ведь из-за потери месторождений «Южный Кузбасс» и «Якутуголь» « Мечел » может лишиться 50% всей добычи коксующегося угля .

На фоне этого « Мечел » неожиданно отменил размещение облигаций на 15 млрд руб.

Напомним, что эти деньги были нужны «Мечелу» для погашения своих долгов. А на 30 сентября 2011 г. чистый долг компании равнялся $9 млрд.

И это притом, что в 2012 г. «Мечелу» предстоит погасить почти $2,7 млрд долга. Из них $2,1 млрд можно покрыть за счет средств самой компании (но на 30 сентября у нее на счетах было $518,1 млн – прим.ред.) и неиспользованных кредитных линий.

Как теперь « Мечел » разберётся с долгами – не ясно. Похоже, что этот холдинг ожидает неизбежное банкротство… Кроме этого акционеров «Мечела» изрядно напугали известия из Челябинской области, где региональные власти предъявили претензии к Челябинскому металлургическому заводу (который входит в компанию « Мечел »).

Напомним, что ранее крупные неприятности постигли « Мечел » после того, как Владимир Путин открыто обвинил руководство этой компании в занижении экспортных цен.

Речь идет об обещании на Владимира Путина «выслать доктора» отсутствовавшему на одном из заседаний металлургов якобы по болезни главе компании « Мечел » Игорю Зюзину в июле 2008 года, после чего котировки акций компании на следующих же торгах потеряли 30%, а капитализация всего российского фондового рынка — порядка 1,3—1,4 трлн. руб.

После критики Путина был громкий скандал, падение акций, штрафы и т.д.

Тогда « Мечел » пострадал за свою спекулятивную политику, а сейчас он страдает за «угольные аферы»

На фоне этого Игорь Зюзин начал продавать свои акции «Мечела». По слухам, он может даже покинуть страну, опасаясь преследования со стороны российских правоохранительных органов.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья