Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

"Расхитители" чужого искусства?

Очередные 45 млн рублей, выделенных на реконструкцию МДП в Петербурге, ушли в неизвестном направлении. Следом за ними уйдет Мединский?

"Расхитители" чужого искусства?

ФСБ раскрыло схему хищения еще 45.5 млн рублей, выделенных на строительство новой сцены Малого драматического театра – Театра Европы Льва Додина в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, фигуранты уже задержаны.

Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Кого именно задержали по делу, не сообщается, однако известно, что это могли быть лица, действующие от лица ООО "Стройсоюз СВ" и ООО "М-Проект", подрядчиков работ по строительству нового корпуса театра.

По версии следствия, деньги они могли пустить на приобретение предметов роскоши, дорогих транспортных средств и недвижимости, в том числе автомобилей Mercedes-Benz S500 4 Matic и Maybach, а также лизинг Porsche и Lexus.

Но куда ушли деньги теперь уже не так важно. Важно, кто за это будет отвечать.

"Союз" строителей и полиции?

Указанные 45.5 млн были похищены из 146 млн рублей, выделенных по договору между Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) и НАО "Театрально-декорационные мастерские" от 10 декабря 2013 года. Указанная сумма была выделена на разработку документации по строительно-монтажным работам, которой и должны были заниматься ООО "Стройсоюз СВ" и ООО "М-Проект".

Эти конторы – довольно примечательные сами по себе явления. Обе зарегистрированы в Санкт-Петербурге на частных лиц с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. При этом гендиректор "Стройсоюз СВ" Александр Караков является одним из учредителей "М-Проекта". Он также входит в состав учредителей двух других строительных фирм – ООО "ССК" и ООО "Стройсоюз", зарегистрированных в Ленобласти.

"Стройсоюз" и "ССК" тонут в долгах, как в шелках: в отношении каждой возбуждено по 5 исполнительных производств на сумму более 3.7 млн рублей. Видимо, тоже что-то "прихватили"? Вместе с Караковым их учредителем является некто Власов Александр Петрович, ему же принадлежит 50% "М-Проекта". Остальными 25% в этой компании владеет Максим Валентинович Корнеев.

"Стройсоюз СВ" с февраля 2017 года находится в реестре недобросовестных поставщиков. На ней числится только один госконтракт… с СЗД! И сразу на 2.5 млрд рублей. Он был заключен 4 декабря 2015 года и касался как раз строительства новой сцены Театра Европы: по сути, "Стройсоюз СВ" был генеральным подрядчиком строительных работ. В реестр компанию внесли как раз за их неисполнение.

Но, похоже, тогда поживиться так и не удалось. А в нынешнем уголовном деле речь идет о контракте подряда, который был заключен еще на этапе проектирования, в 2013 году, между "Стройсоюз СВ" и генподрядчиком проектирования НАО "ТДМ".

Интересно, что "Стройсоюз СВ" сейчас оформлен на некоего Владимира Елизарова, при том, что еще в октябре 2016 года (во время действия госконтракта) собственниками были как раз Власов, Караков и Корнеев. Наибольший интерес причем представляет последний.

Максим Корнеев – партнер экс-замначальника ГУВД по СПб и ЛО Геннадия Волкова. Они вместе участвовали в капитале ООО "Ларэкс" и ООО "Рестона", а в 2015 году учредили ООО "ВПК-Система". Интересно, что сейчас в ней раскрывается только один бенефициар: 33.3% акций принадлежит… бывшему начальнику Волкова, экс-руководителю ГУВД по СПб и ЛО Владиславу Пиотровскому.

Так должен выглядеть МДТ, если его достроят

В общем, подвязки у господ Корнеева, Каракова и Власова довольно значимые. Вот только они не учли, что заниматься ими будет ФСБ, а не областная полиция – и облажались.

"Нетворческая" СЗД

Театр в данном случае является исключительно пострадавшей стороной. Строительство новой сцены уже неоднократно вызывало скандалы, а в январе 2018 года вылилось в открытый конфликт между директором и худруком МДТ Львом Додиным и новым руководителем СЗД Натальей Волынской.

Волынская в интервью крупному изданию все проблемы при реконструкции МДТ связала с "новыми идеями и желаниями" Льва Абрамовича, объяснив это тем, что он "творческий человек". На что Додин ответил гневным письмом на сайте театра.

- Может быть, Лев Абрамович и творческий человек, но ни у театра, ни у меня со времени согласования проекта театра не возникало ни одного нового желания, ни одного нового предложения по этому поводу. В ходе работы с одним из соавторов проекта Александром Боровским, а затем и со вторым соавтором проекта Михаилом Мамошиным, и с сотрудниками его мастерской все было до мелочей продумано и оговорено, - заявил он. - Каким-то образом на экспертизу был подан вариант, не вполне согласованный с театром и нарушающий целый ряд того, что было оговорено.

Лев Додин останется без театра?

В частности, СЗД почему-то лишило МДТ оговоренного репетиционного зала, нормального выхода на крышу и многих других вещей, которые были продуманы при создании проекта. Решили сэкономить? Или отмыть деньги?

Заодно Додин отметил, что Волынская сама объяснила, что "конечный пользователь", то есть театр, в процесс строительства лезть не должен, и что занимается этим как раз СЗД. То есть можно сказать, что изначально вина за проблемы при строительстве новой сцены МДТ лежит именно на СЗД, и в дирекции сами это признают. Возможно, именно из-за несогласованности проекта у подрядчика возникла возможность "попилить" деньги? И не участвовала ли в этом "попиле" сама СЗД?

Сейчас дирекция объявила повторный конкурс на подготовку рабочей документации – уже на 38 млн рублей. То есть государство вынуждено будет оплатить работы дважды. Общая же сумма контракта составляет более 2 млрд рублей. Сколько из них было похищено? И сколько еще похитят?

Куда смотрит Мединский?

Дело в том, что это уголовное дело – далеко не первое за время работы СЗД. Две недели назад стало известно о хищениях при техническом перевооружении Большого драматического театра им. Товстоногова в Санкт-Петербурге (БДТ): все та же ЗАО "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) отхватила контракт на 1.9 млрд рублей. В итоге как минимум 1 млн рублей был получен ими незаконно.

ТДМ уже засветились и в хищении 50 млн рублей при поставке видео-табло на стадион "Зенит-Арена", и в скандале вокруг все того же МДТ: за проект театра архитектору Михаилу Мамошину так и не заплатили полностью. Теперь он судится с "Стройсоюз СВ", так как считает, что они использовали его работу незаконно.

Вот только судиться-то надо, пожалуй, не с подрядчиками, а уже с заказчиком. А заказчик, как мы помним, федеральное учреждение, подведомственное непосредственно министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Кстати, конечным бенефициаром ТДМ, по ряду версий, является директор Александринского театра Григорий Попов. Который также является подчиненным Мединского и при этом, видимо, расхищает бюджетные деньги. Выходит, министр своими прямыми обязанностями вообще не занимается и за подобными "деятелями" не следит?

Мединский явно смотрит не в ту сторону?

Но Мединского финансовая сторона вопроса, видимо, не волнует – он же человек искусства, за духовность борется, фильмы западные запрещает, да свои продвигает всячески. Так, например, ради фильма "Собибор", в числе режиссеров которого он значился, министр решил сдвинуть очередную американскую картину про супергероев. Ну а что тут такого?

А "такое" тут кроется в конфликте интересов. Но Мединский заявил, что коммерческой выгоды от "Собибора" не имеет. Видимо, обошелся моральным удовлетворением.

Но черт с ними, с фильмами, с арестом Серебренникова, от которого Мединский максимально дистанцировался, с черными списками, цензурой, идиотскими идеями и лишней хромосомой, которую министр приписал всем россиянам. Но когда за счет налогоплательщиков при участии подведомственных ему структур вроде БДТ, МДТ, Эрмитажа и других, обогащаются одни люди, а другие оказываются лишенными и денег, и искусства – это уже ни в какие ворота! Закрывать на такое глаза попросту незаконно. А вот проверить Мединского на причастность, и как минимум снять с должности за несоответствие, было бы в самый раз.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика