Moscow-Post RSS
25 Февраля 2018
 

«Расхитители» Родины

Скандал со взяткой, которую адвокат хотел дать следователь по делу «Спецстроя», может еще более обострить ситуацию в структурах Минобороны и, по слухам, привести к отставке главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского, который может быть причастен к выводу из Минобороны акций ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС), сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые источники.

«Расхитители» Родины

Новый скандал в деле «Спецстроя»

Ситуация с расследованием хищений в структурах Федерального агентства специального строительства становится все более интересной. Так СК РФ расследовало уголовное дело по статье «самоуправство» в отношении неустановленных лиц Федерального агентства специального строительства России («Спецстрой России») в отношении неустановленных лиц Федерального агентства специального строительства России («Спецстрой России»). Причем, нпкануне в этом деле начался новый скандал.

Как выяснилось, адвокат подмосковной коллегии «Закон и Человек» предлагал следователю 1,5 миллиона рублей за возбуждение уголовного дела против экс-начальника одного из подразделений «Спецстроя России» Виктора Мазанова!

А вот взяткодателем оказался сам председатель коллегии адвокатов Подмосковья «Закон и Человек» Эрик Чабанов .

В сообщении СК говорится, что «Чабанов, заявив, что представляет интересы неких лиц, предложил сотруднику военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации за 1 миллион рублей возбудить уголовное дело в отношении бывшего начальника ФГУП "УПТК № 206" Виктора Мазанова».

«В марте т.г. сумма предлагаемой взятки возросла до 1,5 миллиона рублей. За эти деньги Чабанов настаивал на возбуждении уголовного дела не только в отношении Мазанова, но и генерального директора ООО «МК Промстройметалл» Григория Богословского», — уточняет ведомство.

Кстати, в ходе допроса Чабанов заявил, что он действовал по поручению заместителя начальника ФГУП «ГУССТ № 1 при Спецстрое России» по финансово-экономической работе Игоря Кайгородова .

В итоге, в отношении Чабанова и Кайгородова было возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30, ч.4 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) и ч.3 ст.30, ч.5 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере) соответственно.

Почему прекратили «дело Мазанова»?

Напомним, что, по версии следствия, в январе 2008 года экс-глава ФГУП «УПТК № 206» Виктор Мазанов заключил договора с двумя предприятиями на выполнение погрузочных работ и отпуск металлопроката с подмосковной базы.

Как установили следователи, начальник главка «Спецстроя России» по территории ЦФО Павел Дутиков в 2011 году запретил пускать сотрудников коммерческих фирм на территорию базы. В итоге предприятия не смогли выполнить обязательства по договорам и понесли ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело.

В марте этого года генеральные директора коммерческих компаний заявили, что претензий к главку «Спецстроя России по ЦФО» не имеют, а ущерб был возмещен в добровольном порядке. Уголовное дело прекратили.

«Дежавю» генерала Нагинского

Кстати, ситуация с «добровольным возмещением ущерба» Мазановым очень напоминает то, что сейчас происходит с главой Федерального агентства специального строительства Григорием Нагинским.

Это связано с аферой, фигурирующей в деле «Оборонсервиса», в результате которой акции ОАО «31-й Государственный проектный институт спецстроительства» (31-й ГПИСС) оказались под контролем семьи экс-замминистра обороны, а ныне главы Федерального агентства специального строительства Григория Нагинского.

Как ранее уже сообщал The Moscow Post, что бывший замминистра обороны Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга. Он до чиновничьей карьеры в Минобороны был известным бизнесменом, однако после смещения Сердюкова смог сохранить свой пост.

Любопытно, что в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС) , проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны.

Теперь мошенничество ГПИСС стало причиной для возбуждения уголовного дела.

Однако, как недавно выяснилось, руководство ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», единственным учредителем которого является строительный холдинг «Титан-2», подписало договор пожертвования, в соответствии с которым последние 30 процентов акций ОАО «31 ГПИСС» возвращаются в собственность государства в лице Министерства обороны.

Иными словами, акции были возмещены добровольно? Здесь наблюдается явная параллель с ситуацией вокруг Мазанова. Так что, похоже, нынешнее руководство Спецстроя защищается, как может!

Кстати, не стоит забывать, что в случае с 31-м ГПИССом оборонному ведомству удалось вернуть лишь акции ОАО. Его здание, расположенное в самом центре Москвы, на Смоленском бульваре, по-прежнему принадлежит частным лицам, а руководству института приходится арендовать у них свои площади.

Таким образом, получается, что здания ГПИСС до сих пор принадлежат «частным людям». По слухам, это люди, приближенные к самому генералу Нагинскому!

Как из «Спецстроя» пытались вывести 390 миллионов рублей

Хотя, это далеко не единственный коррупционный скандал в Спецстрое.

Так в 2012 году мошенники пытались похитить более 390 миллионов рублей у Спецстроя России.

Для этого преступники, используя реквизиты более 30 различных фирм-однодневок, выигрывали открытые электронные торги, проводившиеся для нужд Спецстроя в Москве, Петербурге, Пензе и Костроме.

«Так, одна из подконтрольных злоумышленникам фирм-однодневок оказалась победителем крупного тендера на поставку Спецстрою специальной строительной техники по двум лотам на общую сумму 75 миллионов рублей. По одному из договоров предусматривалось перечисление из госбюджета авансового платежа в 16 миллионов рублей», - сообщили журналистам в МВД.

Как выяснилось, эти деньги преступники хотели похитить, просто не исполняя предусмотренные контрактом обязательства.

Причем, мошенники хотели «прибрать к своим рукам» более 100 государственных контрактов на общую сумму свыше 300 миллионов рублей.

По слухам, в этом скандале могут быть замешаны влиятельные чиновники из руководства Спецстроя России.

К сожалению, этот скандал как-то «замялся», а генерал Нагинский после всех этих инцидентов сохранил свой пост.

Интересно, а не пора ли ему вслед за Сердюковым?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья