Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Рауль Арашуков в водовороте уголовных дел

В последнее время в СМИ утверждается, что советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков может стать фигурантом уголовного дела. Однако, как выяснилось, против Арашукова могут быть возбуждены сразу два уголовных дела – по поводу вывода денег из «дочерних» структур «Газпрома», а так же в связи с фактической попыткой захвата власти в Карачаево-Черкессии.

Рауль Арашуков в водовороте уголовных дел

Рауль Арашуков «между молотом и наковальней»

Как сообщили СМИ высокопоставленные источники из силовых структур, Кремль решил победить коррупцию не только в политических, но и в экономических кругах Северного Кавказа. Здесь, безусловно, показательным является пример КЧР, где главой МВД по Карачаево-Черкесии недавно стал полковник полиции Казимир Боташев. Он так активно начал бороться с коррупцией в окружении главы КЧР Рашида Термезов, что почти сразу же после своего назначения задержал министра образования Карачаево-Черкесской республики Бориса Спиридонова. Следователи считают, что он получил взятку в 650 тысяч рублей.

Теперь высокопоставленные источники в руководстве ГУ МВД по СКФО утверждают, что глава МВД Карачаево-Черкесии вскоре примется за близкого к Термезову советника генерального директора «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, которого за глаза называют «газовым королем Кавказа»

Кстати, «наезд» силовиков на Рауля Арашукова по времени совпал с началом «зачистки» в «южных» филиалах структур «Газпрома». Так, к примеру, в середине июля 2013 года главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома». Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпром инвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные.

Путин «выгнал» Арашукова?

Отметим, что желание «разобраться» с коррупционерами внутри «Газпрома», по слухам, принадлежит не только его главе Алексею Миллеру, но и президенту РФ Владимиру Путину. Кстати, эксперты утверждают, что президент уже проинформирован о хищениях в южных дочках «Газпром межрегионгаза»

Напомним, что еще в декабре 2011 года Владимир Путин обвинил российских энергетиков в коррупции.

«Совсем оборзели», - заявил Путин о представителях этой отрасли.

«Потребители проводят оплату за поставленную электроэнергию на счета аффилированной компании, которая выступает агентом энергетических сбытовых компаний. Далее часть средств обналичивается через фирмы-однодневки и присваивается членами семьи», — рассказал Путин в декабре 2011 года. Ранее после проведенного тогдашним вице-премьером Игорем Сечиным анализа в ТЭК Ставрополья подал в отставку гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, а затем был отправлен в отставку гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Рауль Арашуков.

Однако, как выяснилось, Рауль Арашуков после конфликта с Сечиным «пошел на повышение» и стал советник генерального директора «Газпром межрегионгаз», курирующим поставки газа по всему СКФО.

Но не стоит думать, что следственные органы забывают тех, кого критиковал Путин! Так, к примеру, против бывшего менеджмента ОАО «МРСК Северного Кавказа» ГУ МВД России по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело по подозрению в хищении более 200 млн рублей.

В итоге, фигурантом этого дела стал экс-гендиректор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов, который по слухам, является «деловым партнером» экс-гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Рауля Арашукова!

Отмети, что, по мнению местных жителей, ОАО «МРСК Северного Кавказа» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» с оборотом в сотни миллиардов рублей работали не на благо края, а, скорее, в интересах семейных кланов их руководителей. Их семейные фирмы скупали в регионе земли, заводы, гостиницы, другую недвижимость, строили шикарные оздоровительные комплексы вроде арашуковского «Адиюх-Пелас» в Хабезе, мыли корпоративные автомобили на семейных мойках, кормили персонал в семейных ресторанах и прочее. Одним словом, в совершенстве отладили процесс перекачивания средств из корпораций в частные карманы. Но этим дело не ограничивалось. Именно с именами Каитова и Арашукова молва связывала экспансию криминального бизнеса Карачаево-Черкесии на Ставрополье.

Судимости «газового короля»

Отметим, что за Раулем Арашуковым тянется действительно огромный «криминальный шлейф». Достаточно сказать, что Рауль Туркбиевич Арашуков был дважды судим : в 1985 году — за мошенничество, а в 1987 году — за присвоение государственного имущества. В последний раз Арашуков попался на хищении подсолнечника. Тогда от будущего газового начальника пострадал совхоз «Беломечетский» Кочубеевского района Карачаево-Черкесии, куда Арашуков приехал на грузовике, закрепленном за его старшим братом. Представившись водителем с вымышленной фамилией, Рауль по подложным документам загрузил грузовик почти пятью тоннами спелых совхозных подсолнухов, присвоил и с выгодой для себя реализовал. Успешная операция вдохновила начинающего мошенника на новые подвиги. Как сказано в приговоре Адыге-Хабльского районного суда от 22 апреля 1987 года, гражданин Арашуков совершил на грузовике брата еще несколько криминальных рейсов, в чем полностью сознался перед следствием. Однако с учетом того, что двумя годами ранее он уже был условно осужден за аналогичное преступление, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года в колонии общего режима. В общем, за страсть к легкой наживе и нездоровый интерес к казенному добру Арашуков поплатился сполна.

Однако, похоже, что стремление «урвать» свой кусок «государственного пирога» сыграло с Раулем Арашуковым «злую шутку». Ведь в июле 2010 года Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) в отношении гендиректора «Ставропольрегионгаза» и «Ставрополькрайгаза» (группа «Газпром») Рауля Арашукова. Тогда менеджер подозревается в финансовых злоупотреблениях! Похоже, здесь стоит вспомнить информацию блоггеров о «не совсем законных финансовых махинациях» с ОАО «Ставрополькрайгаз» на сумму свыше 100 млн. руб. !

Как Арашуков «выводил» деньги из «дочки» «Газпрома»?

Отметим, что для вывода средств из структур «Газпрома» Рауль Арашуков изобрел принципиально новую схему расчетов с потребителями газа, перенаправив финансовые потоки на счета специально созданных фирм, которые возглавляли его родственники. В результате эти фирмы буквально купались в деньгах, а газосбытовая компания стала на глазах «чахнуть», получая вместо денег пустышки в виде дисконтных векселей. Применялись и другие хитроумные комбинации.

Так, 000 «Ставропольрегионгаз» стараниями все того же Арашукова состояло в договорных отношениях со столичными фирмами, которым путем переуступки договоров была передана вся кредиторская задолженность за потребленный газ. В итоге ставропольские потребители «голубого топлива» перечисляли денежные средства не в «Ставропольрегионгаз», а таинственным фирмам — на специально открытые счета в коммерческом «Газэнергопромбанке». К примеру, задолженность же фирмы «Руфина» перед газосбытовой компанией списывалась путем передачи векселей, которые зачастую оказывались неликвидными. Позже выяснилось, что общая сумма средств, недополученных 000 «Ставропольрегионгаз» в результате этих операций, составила более 1 миллиарда рублей.

В родной для Арашукова Карачаево-Черкесии предприимчивым гендиректором «Ставропольрегионгаза» в разное время были созданы десятки фирм-однодневок, куда перечислялись немалые деньги, пахнущие газом. Понятно, что выведенные подобным образом средства требовалось хоть как-то легализовать.

Через какие аффилированные структуры Рауль Арашуков выводил деньги «Газпрома»?

Кстати, в ходе расследования уголовных дел, которые так или иначе были связаны с Раулем Арашуковым, следователям и журналистам удалось выявить список «фирма-прокладок», которые Туркбиевич Арашуков, по мнению оперативников, использовал для вывода финансов «дочки» «Газпрома». Достаточно сказать, что вокруг ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Кавказрегионгаз» в ОАО «Ставрополькрайгаз» была выстроена тайная империя финансовых «клопов», которые различными способами, подъедаются на газовых нивах.

Так, по оперативным данным, в схеме увода средств задействованы ООО «Ставрополькартон» (г.Ставрополь), ООО «Идеал-СК» (г. Ставрополь) ООО «Артекс-Юг» (г, Ставрополь),ООО «Мойдодыр» (г. Ставрополь), ООО «Адиюх» (а. Хабез КЧР), ООО «APТПPOM» (а. Хабез), ООО «Недра-2004» (а. Хабез).

Список фирм, понятное дело, далеко не полный. Да и зачем раскрывать все, если есть заветный адресок: г. Ставрополь, ул. Коминтерна, 23. Там довольно «кустисто» произрастают фирмы и фирмочки, с которыми тесно дружит некий господин Тамбиев А.Н., удачно совмещая должность заместителя генерального директора ООО «Ставропольрегионгаз» и в ООО «Ставрополькрайгаз». Оперативные данные свидетельствуют о том, что помимо дел газовых, хорошо отлажен и бизнес по продаже дорогих иномарок. Главным образом, для автопарка газовщиков. Реализация идет через автосалон «Авангард», а стоимость авто – десятки, а то и сотни тысяч долларов.

Как гр. Тамбиеву удается торговать, по сути, с самим собой и как на это смотрит руководство «Межрегионгаза» и его «покровитель» – Рауль Арашуков – остается только гадать. Да и насколько подобный бизнес выгоден бюджету «Газпрома» - большой вопрос.

Хотя бы потому, что автопарк в империи Арашукова – на зависть любому наследному принцу – от «Bentley» до раритетных автомобилей, базирующихся на территории Карачаево-Черкесии, в «пионерском лагере» Арашуковых - «Адиюх Пэлас».

Почему Арашуков «лишился крыши»?

С учетом того, что следователям уже известны основные пути вывода денег ООО «Ставропольрегионгаз», ООО «Ставрополькрайгаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», вскоре можно ожидать ареста Рауля Арашукова. Тем более, не поможет ему и его не так давно скончавшийся «могучий покровитель» Назир Хапсироков, который в свое время был помощником главы Администрации президента РФ и высокопоставленным сотрудником Генеральной Прокуратуры.

Кстати, именно Назир Хапсироков, который контролировал крупный банк «Мабатекс», содействовал приходу к власти бывшего президента КЧР Мустафы Батдиева и его клана.

Таким образом, в свое время Арашуков с помощью Хапсирокова мог влиять напрямую на президента Карачаево-Черкесии. Так что именно этим, по всей видимости, и стоит объяснить высокий уровень административно-политического влияния Рауля Туркбиевича в Карачаево-Черкесии.

Как Рауль Арашуков Рашида Термезова «подставляет»?

Кстати, сейчас Рауль Арашуков фактически дискредитирует нового главу КЧР Рашида Термезова. Ведь часть населения расценила назначение Темрезова как возвращение к власти влиятельного, но криминального клана бывшего президента республики Мустафы Батдыева . Кстати, господин Темрезов в свое время был замешан и в ряде других крупных скандалов. Причем, очень много скандалов было с участием Темрезова при правлении Мустафы Батдыева, который был предшественником Бориса Эбзеева в должности президента КБР в 2003-2008 годах.

Президентство Бадыева запомнилось больше всего кризисом с захватом здания правительства КЧР разгневанными родственными кланами 7 молодых людей, убитых на даче президентского зятя – директора ООО «Кавказцемент» Али Каитова в Черкесске. Уголовное дело против Каитова, ряда его подчиненных и охранников было возбуждено после вмешательства Дмитрия Козака, занимавшего тогда должность полпреда президента России на Северном Кавказе. В итоге, Али Каитов был осужден за убийство . А ведь Рашида Темрезова тогда называли «правой руки Каитова» !

Кстати, Али Каитов – это племянник того самого экс-гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, с которым связан Рауль Арашуков. Таким образом, следствие решило ударить по всем «сторонникам Бадыева» - Термезову, Каитову и Арашукову. Причем, судя по всему, Арашуков изо всей этой компании «сядет первым»…

Как Рауль Арашуков «подмял» под себя власть в КЧР?

А ведь действительно, то, что творил клан Арашуков при Батдыеве и Эбзнееве весьма сильно походит на настоящий «беспредел»! Так, к примеру, летом 2008 года с подачи Арашукова разыгрался целый криминальный спектакль, где в финале под клан Арашуковых должны были лечь не пара далеких аулов, а целых три района Карачаево-Черкесии. Адыге-Хабльскому району, Абазинскому и Хабезскому районам предстояло стать своеобразным плацдармом для дальнейших действий семьи.

Первые факты вмешательства и попыток Арашуковых выстроить местные власти «под себя» были зафиксированы после объявления выборов депутатов и главы Адыге-Хабльского района. И с 21 июля по 14 августа 2008 года район буквально стоял на ушах – по дорогам носились полные вооруженных людей машины, статусные лица, причем от имени президента КЧР, вели тотальную обработку всего, что шевелится, усиленно склоняя и служащих и обычных граждан к тому, что пост главы займет троюродный брат Рауля Арашукова - Султан Карданов. В случае неповиновения «свободному волеизъявлению» столь влиятельных персон, были обещаны все кары – от арестов до потери работы и здоровья. Впрочем, чему удивляться, если для верности на место главы избирательной комиссии определили… тренера по вольной борьбе, который с 1995 года работает в секции при ООО «Ставропольрегионгаз». Антуражу таким кадровым «наставлениям» добавил приезд двух десятков иномарок с камуфлированными людьми с автоматами наперевес – типа, группа поддержки такая. Следом начался «криминальный беспредел»

ФСБ посчитало Арашукова «кавказским мафиози»?

Тогда же, в 2008 году, по слухам, причастностью Арашукова к организованной преступности заинтересовалась ФСБ. Ведь именно в 2008 году пресс-служба Управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии распространила заявление , в котором указывалось на то, что: «органами безопасности выявляются попытки представителей организованных преступных сообществ и связанных с ними лиц продвинуть своих представителей в правоохранительные структуры и органы судебной власти», в том числе «путем подкупа власть имущих».

По имеющийся у СМИ информации, 13 декабря 2008 года Рауль Арашуков был задержан в Краснодаре в результате спецоперации, а его сын ранее попал в СИЗО ФСБ в Ростове-на-Дону . Теперь уже не сложно догадаться, кого именно в ФСБ называли «представителями организованных преступных сообществ»

Рауль Арашуков и убийство Фраля Шебзухова

Однако, тогда у ФСБ не получилось «обуздать» клан Арашуковых, и страшные преступления в КЧР продолжились. Апогеем этого стало убийство 12 мая 2010 года советника Президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова. А ведь тогда блоггеры писали, что «ниточки от убийства советника Президента Карачаево-Черкесской Республики 48-летнего Фраля Шебзухова ведут к семье Арашуковых» .

Кстати, стоит напомнить, что убитый экс-глава администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской Республики и советник главы КЧР Фраль Шебзухов претендовал на должность премьер-министра КЧР . Поговаривают, что в этой должности в свое время видел себя и Рауль Арашуков. Вот, как говорится, «один из мотивов убийства»

Отметим, что убийство Фраля Шебзухова удалось раскрыть. Так Верховный суд Карачаево-Черкесии 27 февраля 2013 года приговорил к заключению на сроки от 14 до 19 лет в колонии строгого режима фигурантов дела об убийстве советника экс-главы республики Фраля Шебзухова. Максимальный срок по этому делу - 19 колонии строгого режима - получил Магомет Джубуев, который застрелил Шебзухова. А вот Назим Кушетеров, которому инкрементировалась организация убийства Шебзухова, признан судом виновным в этом преступлении и приговорен в 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на один год. Стоит отметить, что за решеткой оказались только исполнитель и организатор этого преступления, а «заказчику» убийства Шебзухова удалось уйти от ответственности. При этом в Карачаево-Черкессии, не прекращаются разговоры о том, что Шебзухова, по мнению общественности, «заказал» Арашуков, ведь информация о вражде Шебзуховых и Арашуковых известна даже за пределами республики.

По последним данным, новый глава МВД Карачаево-Черкесии Казимир Боташев решил расследовать дело об убийстве Фраля Шебзухова до конца, и установить истинного «заказчика» этого убийства. Более того, по слухам, осужденный организатор этого убийства Назим Кушетеров уже готов на сотрудничество со следствием в обмен на уменьшение срока заключения. Так что, если Назим Кушетеров даст показания против Рауля Арашукова либо кого-то из его людей, то Рауля Туркбиевича ожидает немалый тюремный срок за «заказ» убийства, а главу МВД Карачаево-Черкесии Казимира Боташева – повышение в звании.

Так что, скорее всего, Арашукова точно вскоре посадят – либо за хищения в «дочке» Газпрома, либо за его «криминальные делишки» в Карачаево-Черкессии!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья