Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Рахманова отправят в "Арктику"?

Срыв строительства ледокола "Арктика" может привести к отставке главы ОСК Алексея Рахманова. Ситуацию взяло на контроль ФСБ.

Рахманова отправят в "Арктику"?

Главный строящийся атомный ледокол страны - "Арктика" должен быть спущен на воду уже в этом году. Но это уже не случится. Ближайший год, когда ОСК и подрядчики смогут выполнить заказ - 2019 год.

Задержки в строительстве ледокола "Арктика" обернулись скандалом и вмешательством Владимира Путина. Осведомленные эксперты говорят, что "разбор полетов" затронет должностных лиц ОСК и "Росатома", "которые не уведомили заранее о сложностях, поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта".

Напомним, что главой ОСК является Алексей Львович Рахманов с середины 2014 года. За время его менеджмента в отношении предприятий ОСК было возбуждено минимум (!!!) 62 уголовных дела с общим объемом претензий в 20 млрд рублей!

Советник Рахманова Кирилл Лятс, которого с Рахмановым связывают дружеские и партнерские отношения, тоже "интересный" чиновник. В 2011-2013 году Лятс с помощью тогдашнего замминистра торговли РФ (!) Рахманова получил из бюджета Ульяновской области 300 млн рублей для своей компании "ЛокомоСкай"!

Более того, Лятс также принимал непосредственное участие в сделке по продаже Ильей Кокаревым "Каспийской энергии" в 2011 году в пользу госкомпании. Также следователи считают, что в 2013-2014 годах господин Кокарев, забыв поставить в курс дела основного акционера "дочки" ОСК "Росшельфа" - Хабаровский судостроительный завод, заключил с компанией ГТ-2001 договор купли-продажи 100% инженерной компании "ЦМТ-Шельф" по заниженной цене!

Отметим, что Лятс лоббировал проект по строительству на средства ОСК танкеров СПГ и соответствующего терминала в Санкт-Петербурге. Аналитики ожидают участия в проекте офшора, наподобие сделки с "Росшельфом".

В 2015 году сблизился с Рахмановым и Лятсом глава Минпрома Денис Мантуров, который возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

По слухам, Рахманов считает назначение Дениса Мантурова главой совета директоров "абсолютно естественным и приветствуют его как еще один шаг, который сделает более четким и эффективным взаимодействие между корпорацией и курирующим ее министерством". Кстати, Рахманов является замом Мантурова.

Алексей Рахманов, глава ОСК

При Рахманове происходят странные вещи. Например, Росморречфлот требует с ОСК 667 млн рублей за не построенный ледокол. Виновником срыва является Nordic Yards Виталия Юсуфова, который избавился в этом году от компании. Но так ли это?

Разбирательство может вскрыть старые дела Юсуфова, которого обвиняли в заказных убийствах, коррупции и использовании связей отца – высокопоставленного чиновника Игоря Юсуфова.

Итак, Росморречфлот настаивает на неустойке за срыв сроков сдачи ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин" по закону 44-ФЗ о федеральной контрактной системе. Корабль должен был быть готов еще в 2015 году. Росморречфлот заплатил 7,94 млрд рублей.

Третьими лицами выступают входящее в ОСК ООО "Балтийский завод — Судостроение" (БЗС) и ФГУП "Росморпорт". Как оказалось, проблемы возникли и из-за отказа немецкой верфи Nordic Yards от строительства надстройки для ЛК-25.

Правда, есть момент, верфь не совсем немецкая – она принадлежала до 2016 года Виталию Юсуфову, который избавился от нее в 2016 году, чтобы, скорее всего, не платить неустойку.

До этого, в августе 2015 года в ОСК из-за разницы курсов валют передал стройку БЗС, что должно было сэкономить 1 млрд руб. 16 июня президент ОСК Алексей Рахманов заявил, что ЛК-25 будет сдан в конце 2017 — начале 2018 года, проект подорожал на 1,5 млрд рублей. Но что с деньгами, перечисленными Юсуфову, и кто будет платить неустойку?

В конце 2015 года БЗС требовала в Международном коммерческом арбитражном суде (МКАС) при взыскать с Nordic Yards 1 млн рублей. БЗС также просила обязать верфь представить отчетную документацию на выполненные работы по надстройке ЛК-25, чего не было сделано!

При отсутствии подтверждения выполненных работ может возникнуть требование о возвращении средств, полученных Nordic Yards в качестве аванса. Вскоре после этого Юсуфов быстренько избавился от немецкой компании. По неподтвержденной информации, Рахманов мог получить от Юсуфова откат, именно поэтому дело застопорилось.

"Воруй не хочу"?

Весной 2014 года департамент финансового контроля Объединенной судостроительной корпорации после проверки периода правления Романа Троценко (возглавлял ОСК 2009-2012) обнаружил нецелевое расходование 14 миллиардов рублей!!!

Есть и вопиющие случаи, предприятие заключило с АСЗ контракт на строительство судов снабжения, однако перечислило амурскому заводу только 3 миллиона рублей! В то время как АСЗ сам потратил на проект более 1,2 миллиардов рублей.

В итоге, руководством ОСК выбрана схема реструктуризации задолженности ОАО "АСЗ", при которой кредиторская задолженность завода, несмотря на выделенные государством 14,2 миллиардов рублей, не только не снизилась, но и возросла на 3,6 миллиардов рублей.

Более того, несмотря на прямое распоряжение Владимира Путина о помощи заводу, в октябре 2011 года тогдашний президент ОСК Роман Троценко инициировал процедуру банкротства предприятия. Для этого он направил письмо гендиректору ОАО "СПМБМ "Малахит" (входит в ОСК), в котором распорядился "обратиться в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ОАО "АСЗ" несостоятельным (банкротом)".

Роман Троценко, экс-глава ОСК

Поводом для этого послужил долг АСЗ перед "Малахитом" в 16,5 миллионов рублей, по которому стороны давно договорились миром. "Малахит" исполнил поручение вышестоящего руководства, и суд ввел в АСЗ временное управление.

Самое интересное, один из самых влиятельных менеджеров ОСК – экс-глава ФГУП "Крыловский ГНЦ" Андрей Дутов - был назначен председателем совета директоров корпорации. СМИ неоднократно писали о причастности к выводам активов Дутова, которому якобы помогали вице-президенты Игорь Пономарев и Дмитрий Петров.

Возможно, ОСК – это структура, в которой можно воровать и не садиться в тюрьму? При Троценко своровали 14 млрд рублей, а его сажать "нельзя" – он ведь советник президента компании "Роснефть" Игоря Сечина с 2012 года. И его приближенный. Кокарева, похоже, тоже сажать нельзя – он одноклассник Рахманова. Но тогда кто же ответит за коррупцию? Похоже, только российский бюджет…

У Рахманова действительно есть "крыша", но дело с ледоколом "Арктика" под контроль взял на себя Владимир Путин. И не нужно упускать из внимания, что грядут выборы президента в 2018 году. Похоже, Рахмановым скоро займутся, и его "крыша" протечет.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья