Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Разборки в стиле 90-х или Кто отхватит кусок мяса в Приморье

В конце февраля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что в Приморском крае сотрудниками этого ведомства и военной прокуратурой было обнаружено порядка 10 тонн мясо- и рыбопродуктов, не отвечающих требованиям о качестве и безопасности, предъявляемым к пищевой продукции. Нарушения были выявлены в селе Сергеевке, поселке Липовцы, а также во Владивостоке.

Разборки в стиле 90-х или Кто отхватит кусок мяса в Приморье

Чуть позже перепосты этой новости были растиражированы местными изданиями, такими как газета «Наши острова» Тихоокеанского агентства новостей «Острова» и портал Восток Медиа . Дальше информация разлетелась по федеральным СМИ, обрастая все новыми и не всегда объективными подробностями. Из ряда несвязанных между собой фактов было наспех состряпано множество материалов, «изобличающих» «приморских злодеев». По всей видимости, чтобы история грознее смотрелась, воедино свели результаты разных проверок: рыбы, мяса и зерна.

Кто виноват?

Как выяснилось, все инциденты с нарушениями в хранении или поставках мяса, рыбы и круп не связаны между собой. По факту, за каждым из них стоят разные компании. Более того, далеко не в каждом из случаев, так ярко описанных в СМИ, были выявлены нарушения. Что же на самом деле произошло в Приморье и почему надзорные органы региона спровоцировали столь мощную информационную волну?

Компания «УК Кейтеринг-Р» до начала 2013 года занималась организацией питания для военных. В Приморье она основной фигурант былых продовольственных скандалов. Особо прославилась компания задержками с выдачей зарплат своим работникам. Так, на Камчатке вследствие невыплаты зарплат отказался работать персонал: на работу сотрудники вышли, но от выполнения своих обязанностей по приготовлению пищи уклонились. Поэтому ненакормленные летчики попросту не вылетели на задание. Большой резонанс был в ВС. Вплоть до того, что в происшедшем разбиралась спецкомиссия. Сегодня «УК Кейтеринг-Р» сменила компания «Меркурий».

ООО «Манчжур» – поставщик продовольствия, который до описываемых событий сотрудничал с компанией «Меркурий». Нареканий на поставки не было, однако партия мяса, из-за которой и началась вся информационная кампания, принадлежит именно «Манчжуру».

ООО «Корвет» – компания, работавшая совместно с « УК Кейтеринг-Р». Также занимается поставками продовольствия, в том числе – мяса. В нынешнем году, в связи с уходом «УК Кейтеринг-Р», фактически потеряла рынок сбыта продовольствия во Владивостоке.

По слухам, «Корвет» аффилирован с другим поставщиком продовольствия – ООО «Продмаркет» (руководство, как можно судить из кулуарных разговоров, у компаний общее), а также с ООО «Владпродукт». Сегодня от имени «Владпродукта» массово рассылаются коммерческие предложения, пытаясь увести внимание от «засвеченного» «Корвета». Как говорят участники рынка, сотрудничество с нею настоятельно рекомендует и Россельхознадзор.

Как это было?

На самом деле весь сыр-бор разгорелся из-за упаковки, в которой ООО «Манчжур» поставило закупщику мясо. Как оказалось, коробки, в которые было упаковано мясо и субпродукты, имели иностранную маркировку, не отраженную в документации. Как пояснили в «Манчжуре», в процессе погрузки продукции из-за тяжелых погодных условий пострадала упаковка, и коробки размокли. Мясо попросту переложили в другую тару.

Однако данного несоответствия оказалось достаточно, чтобы руководство «Меркурия» вернуло всю продукцию обратно и приобрело мясо и субпродукты у ООО «Корвет». А поскольку выполнить возврат единовременно физически невозможно, «отказное» мясо отправили на ответственное хранение на склады в Сергеевку, Липовцы, Андреевку и Владивосток.

Следом за этим прокуратурой и Россельхознадзором Приморья были проведены сразу четыре проверки и арест продукции, поставленной ООО «Манчжур», а в СМИ началась активная информационная кампания, которую иначе, как черным пиаром не назовешь.

По словам директора «Меркурия» Александра Ульянова, у компании нет никаких личных интересов при выборе поставщика: «Нам безразлично, у кого закупать мясо, главное, чтобы у компании были в порядке документы, и качество продукции было хорошее. Это самое главное. В настоящее время поставками мясной продукции для нашей компании занимается компания с положительной репутацией – ООО «Росмясмолторг». Все поставляемые ей продукты имеют соответствующие сертификаты и лицензии».

К слову, недавно под бдительное око Россельхознадзора попал и сам «Росмясмолторг». Надо отметить, что компания с честью выдержала ряд проверок надзорной организации и, как ни старались специалисты ведомства «накопать» на поставщика продуктов, найти нарушения так и не удалось. Дело в том, что «Росмясмолторг» – организация, самостоятельно занимающаяся переработкой и производством, а потому вероятность нарушений требований по качеству ничтожна.

Банальный передел

«Мясной скандал», безусловно, спровоцирован «Маньчжуром» – поставленное им мясо (порядка четырех тонн) вызвало нарекания со стороны и «Меркурия», и Россельхознадзора, и прокуратуры. Отметим, что ранее претензий к компании не было, работали добросовестно.

Источник, пожелавший остаться анонимным, сообщил: «Слухи о том, что солдат кормили чем-то тухлым, не имеют под собой никаких оснований. Продукция по условиям госконтракта принимается лишь в том случае, если до истечения срока годности остается 2/3 от положенного срока. «Маньчжур» поставил качественное мясо, но в ненадлежащей упаковке. По сути, они подставили другую компанию, ведь им пришлось искать срочно другое сырье».

Как прокомментировал ситуацию директор ООО «Манчжур» Александр Коноваленко, информация о количестве просроченной продукции, поставленной его компанией сильно преувеличена. Из просроченного нашлось лишь 20 кг баранины, 20 кг кальмаров и 15 кг куриных потрошков. Эти показатели из области нормальной погрешности на тот объем поставок, что производит «Манчжур». Кроме того, Александр Коноваленко отметил, что проверки были вовсе не плановые, а их целью, скорее всего, было обнаружение большого количества мяса, несоответствующего установленным требованиям. По его мнению, немалую роль во всей этой истории сыграл еще один поставщик – уже упомянутый нами «Корвет».

«Нам не то чтобы угрожали, – вспоминает Александр. – Они говорили с нами о том, что готовы не пустить на этот рынок третьих лиц. И что они предлагают нам поделить этот рынок. Чтобы мы, грубо говоря, оставили им Владивосток и не лезли туда со своими поставками. Мы говорим: «Хорошо, допустим мы отдадим вам Владивосток и будем владеть периферией. Но ведь все равно появится третий поставщик, ведь есть конкуренция на рынке. Что вы будете делать?» Они говорят, поверьте, у нас есть рычаги. У нас есть в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре знакомые. Мы на них их направим. Это был дословный разговор. Нам они не угрожали, а дали время подумать. Но, ведь Россельхознадзор, Роспотребнадзор, им поступил сигнал, они проверяют. Они не имеют цель задавить от себя лично. Они проверяют по сигналу. А кто-то сказал Фас. Я не знаю, чем они не довольны. Либо тем, что «Меркурий» на рынке. Либо тем, что такие компании, как «Манчжур», поставляют, ничего не платя».

Что говорят

В местных многочисленных блогерских сообществах Приморья тема передела рынка поставок продуктов питания также особенно популярна.

«Вся история с проверкой на складе воинской части в Сергеевке, больше похожа на спланированную pr-акцию от прошлых мясных монополистов Приморья – компании «Корвет», пишут на форуме «Владивосток – лучший город», – Учитывая, что у них там, в госструктурах рука руку моет – не удивительно. Если не верится – вот логичная давненько заученная в преступных постсоветских кругах схема, по которой работают: жена первого заместителя собственника компании ООО «Корвет», господина Соловьева, входит в руководство Ветеринарного надзора по Приморскому краю и, что предсказуемо, продвигает интересы компании муженька по полной программе. Если конкретнее – позволяет представителям «Корвета» предлагать «новым» аутсорсерам поделить доли данного рынка, а за отказ – угрожать проверками, которые приведут к закрытию вновь привлеченных компаний. Естественно, в своих угрозах, «корветчики» упоминаю такие знакомства с местными чиновниками. То, чем закончилось неповиновение, мы видим на примере «Манчжура» – проверка и конфискация, как оказалось, абсолютно доброкачественного товара. Уже имел возможность оценить документы независимой экспертизы, которую инициировала пострадавшая компания, чтобы защитить свое честное имя. И, как оказалось, все отлично – все по ГОСТу».

Кстати, гипотеза блогера имеет подтверждение: супруга зам. директора ООО «Корвет» – Соловьева Лариса Викторовна, действительно работает в структуре Россельхознадзора.

А был ли мальчик?

Мы попытались обратиться за разъяснениями к руководителю управления Россельхознадзора по Приморскому краю Сергею Дымову, однако удалось поговорить лишь с помощником руководителя по связям с прессой данной организации – Виталием Саленко.

Он заявил, что все проверки были обусловлены некими жалобами (указывать их Виталий не стал, а по поводу арестованной продукции выдал лишь общую информацию – мясо, поставленное на склады компании-закупщика, арестовано. Поставщик «Манчжур»). Арестованное мясо он назвал «продукцией неизвестного происхождения», а вот про компанию «Корвет» ничего не слышал. Более чем странно, учитывая, что «Корвет» не первый год на рынке и до недавнего времени считался почти монополистом в части поставок продуктов питания в Приморский край. Получается, что специалисты «Россельхознадзора» либо не знают тех, кого обязаны контролировать, либо, наоборот, хорошо знают тех, кого контролировать не нужно.

Очевидно также, что и у ООО «Корвет» есть вполне объяснимый интерес «слить» «Манчжур» с рынка поставок – бывшему монополисту конкуренты не нужны. А потому внезапные проверки на складах, когда среди всевозможного продовольствия проверяют лишь определенную партию мяса, выглядят, по крайней мере, подозрительно.

Рэкетиры 90-х отдыхают

Кто именно стоит за скандалом, который буквально раздули на ровном месте, пока не понятно.

Во избежание лишних склок и провокаций ООО «Меркурий» отказалось от сотрудничества и с «Манчжуром» и с «Корветом». Теперь основным поставщиком мяса для «Меркурия» является упомянутая выше компания «Росмясмолторг», но даже ее директор утверждает, что «мясных махинаций» на рынке Приморья предостаточно.

По итогам «мясных разборок» с Приморского рынка, судя по всему, уйдет ООО «Манчжур», а «Корвет» уже вряд ли сможет контролировать такой объем рынка. Во всяком случае, сотрудничать с ООО в том объеме, в каком сотрудничал «УК Кейтеринг-Р», новые закупщики не собираются.

Наверняка не избежит проверок и Россельхознадзор по Приморскому краю, уж слишком много вопросов накопилось к чиновникам организации.

Пока же большинство жителей региона уверено: мясо, которое успешно «арестовывает» Россельхознадзор, спустя какое-то время благополучно появляется на рынке, но уже с другой маркировкой и от имени другого поставщика. А еще ряд недобросовестных продавцов активно предлагают «свежее» мясо «отечественного» производства, но почему-то импортируемое нам из Китая. Пока материал готовился к публикации корреспонденту, посетившему Владивосток с расследованием, пришло на телефон сообщение от ООО «Корвет». Данную статью настоятельно рекомендовали не публиковать, а также посоветовали беречь себя.

Видимо, кое-кому очень не хочется, чтобы «мясная история» вышла за границы Приморья…

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья