Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Разрыв «БАШнефти»

Кто привел нефтяного гиганта к «аварийной» ситуации?

«Разрыв «БАШнефти»

Генпрокуратура начала расследование причин взрыва на предприятии компании «Башнефть». В результате ЧП погибли пять работников нефтяного завода «Уфанефтехим».

Эксперты считают, что авария является прямым следствием того, что происходит с «Башнефтью» в последнее время.

О сделках на 443 млрд рублей

В мае в обращении на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина адвокат Евгения Мулюкова Федор Трусов указал, что его клиент располагает многочисленными доказательствами, подтверждающими нарушение прав Российской Федерации как акционера ПАО «АНК «Башнефть» со стороны руководства компаний и пяти фирм, конечным бенефициаром которых, по его сведениям, является Михаил Голубь.

Речь идет о ООО «Трейд Нафта», ООО «Эксим Групп», Trubond Limited (Великобритания), ООО «Арктик Бункер» и Minco Interprises Limited (БВО). Он указывает, что осенью 2014 года с данными компаниями были заключены сделки на поставку нефтепродуктов «Башнефти» на сумму 443 млрд 145 млн рублей, что составило более 50% стоимости активов нефтяного гиганта.

«В результате почти весь сбыт нефтепродуктов оказался сосредоточен в одних руках, причем в негосударственных», — отмечает он. Юрист обращает внимание на то, что с учетом размера сделок они должны были быть одобрены общим Собранием акционеров АНК «Башнефть», «а никак не Советом директоров в срочном порядке перед принятием решения судом о передаче акций нефтяной компании государству».

Напомним, что по решению Арбитражного суда Москвы, акции «Башнефти» осенью 2014 года перешли в собственность Российской Федерации.

Этому предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которое после решения арбитража было прекращено.

Заявитель обращает внимание главы СКР на даты одобрения сделок. «Одно одобрение было дано в промежутке между подачей искового заявления по иску Генеральной прокуратуры в Арбитражный суд Москвы о деприватизации ПАО АНК «Башнефть» и его удовлетворением, а три — в промежутке между принятием решения по делу и его вступлением в законную силу», — пишет он.

Представитель Мулюкова просит главу СКР Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова проверить законность заключения сделок АНК «Башнефть» с учетом заключения Российского государственного университета имени И.М. Губкина.

Стоит отметить, что имя Михаила Голубя как владельца компаний упоминалось многими СМИ.

В материалах он назывался как человек, контролирующий структуры, которым ООО «Башнефть-Полюс» реализует «практически всю нефть, добываемую на месторождении «Требса и Титова», «при этом по ценам ниже рыночных».

«Я заявляю, что, выполняя эти контракты, «Башнефть» продает компаниям Голубя, (мною неоднократно указанным) нефть и нефтепродукты по заниженной цене, которые потом уже по рыночной цене продаются аффилированным с ЛУКОЙЛом компаниям.

В результате этой «деятельности» за 2015 год ущерб «Башнефти», а значит и Российской Федерации, составил порядка 500 млн долларов», — утверждает в заявлениях в СК и ФСБ Мулюков.

Битва за «Башнефть»

В свое время The Moscow Post следил за рейдерской атакой на «Башнефть».

За ней стояли структуры, связанные с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Но, как и в случае с захватом контроля над структурами ЮКОСа, «Роснефть», по всей видимости, прибегает к помощи лояльных себе коммерческих структур.

С учетом того, что перед началом атаки на «Башнефть», владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов встречался с председателем совета директоров «Башнефти» Феликсом Евтушенковым (сыном основного владельца «Системы» Владимира Евтушенкова), интерес «команды Сечина» к «Башнефти» очевиден.

А ведь Эдуард Худайнатов только в начале июля 2013 года покинул пост первого вице-президента «Роснефти», а ранее и вовсе целых два года был главой этой компании, до того, как этот пост занял Игорь Сечин.

Как ННК могла захватить нефтяной актив Евтушенкова?

Тогда ходили разговоры, что Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью»!

Все дело в том, что ННК — это непубличная компания, но, исходя из объединения активов с Alliance Oil, подконтрольной группе «Альянс», структура Худайнатова может стоить около $6 млрд.

А при нынешней капитализации «Башнефти» ее доля в таком СП составила бы около 60%, а доля «Системы» — более 50%. То есть, если бы Феликс Евтушенков согласился бы на предложение Эдуарда Худайнатова, то ННК без труда «отжала бы» контроль над «Башнефтью» у АФК «Система».

Как «Роснефть» впервые «заходила» на «Башнефть»?

Иными словами, если верить СМИ, Худайнатов фактически предлагал Евтушенкову-младшему добровольно передать контроль над «Башнефтью» ННК, долю которой впоследствии без труда может выкупить «Роснефть». А ведь это предложение больше походило на ультиматум!!!

Более того, перед тем как «Башнефть» объявила о технической подготовке к планирующемуся SPO (размещению акций в Лондоне), «люди, связанные с «Роснефтью», делали предложения акционерам «Башнефти» о приобретении компании либо о других формах взаимодействия.

В итоге, получается, что как только руководство «Системы» отвергло предложение «Роснефти», с похожим предложением к Евтушенкову-младшему обратился Худайнатов, а, когда и он получил «от ворот поворот», то началась уже активная фаза рейдерского захвата

Верный «сечинец» в борьбе с «Системой»

Кстати, и сам Эдуард Худайнатов является акционером «Роснефти»!

«Я один из крупнейших миноритарных акционеров «Роснефти», у меня 10 млн акций (0,1%. - прим.ред.), и я хочу еще увеличить пакет, я заинтересован в успехе этой компании», - говорил Худайнатов журналистам в мае 2014 года на Петербургском международном экономическом форуме.

То есть тот факт, что Худайнатов действует в интересах Сечина – сомнений не вызывает. Однако, создается впечатление, что хозяин ННК хочет не просто вернуть «Башнефть» в собственность государства (т.е. «Роснефти»), а консолидирует этот актив лично в интересах Сечина.

Кстати, эксперты уже заявили, что рейдерский захват «Башнефти» выгоден непосредственно Игорю Сечину.

Вот, к примеру, что сказал по этому поводу директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «...Это действительно не просто рейдеры с улицы. Это вообще очень крутая история. Заведено уголовное дело, по которому уже вызвали на допрос миллиардера Евтушенкова.

Одновременно на начало августа назначен суд, на котором какая-то бабушка хочет отобрать у «Башнефти» лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Мало похоже на совпадение. А такие масштабные схемы у нас по зубам только одному человеку – Игорю Ивановичу Сечину...»

Очевидно, что сейчас на наших глазах Сечин любыми способами решил захватить «Башнефть». Но ведь это – не только незаконно, но и, возможно, противоречит интересам государства!

Механизм рейдерства из «лихих 90-х»?

При этом «Роснефть» ведет свою атаку на «Башнефть» по всем канонам «рейдерского жанра», окончательно оформившегося еще в «лихие 90-ые».

Так, изначально, в ход пошли иски миноритариев, которые крайне осложнили работу «Башнефти» и ее структур. Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена.

А в июле 2014 года к «Башнефти» и Роснедрам был подан еще один иск, вновь оспаривающий передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова. Истец 75-летняя Райли Иноземцева приобрела 10 акций «Башнефти» за несколько месяцев до своего обращения в суд.

Второй этап захвата «Башнефти»?

Вторым этапом рейдерской атаки на «Башнефть» стал арест ее акций из-за возбуждения уголовного дела в отношении сына экс-главы Башкирии Урала Рахимова, возглавлявшего «Башнефть» в 2006-2009 годах.

Эксперты полагают, что Урал получил контроль над башкирским ТЭКом в начале 2000-х. «Система» начала входить в башкирский ТЭК в 2005 году, купив пакеты в ряде компаний за $600 млн у ООО «Башкирский капитал» (считается подконтрольным Уралу Рахимову). При этом, эти сделки также напоминали фактически настоящий «рейдерский захват», реализованный при помощи тогдашнего главы Башкирии Муртазы Рахимова.

В ходе расследования уголовного дела уже были получены документы и показания свидетелей, указывающие на причастность к этому делу Урала Рахимова и Владимира Евтушенкова, компании которого получили акции в собственность. Далее владельца АФК «Система» допросили в Следственном Комитете, по слухам, намекнув ему, что из свидетеля он запросто может стать обвиняемым.

Авария на предприятии «Башнефти» привела туда Генпрокуратуру. Надо надеяться, что вновь назначенный главой ведомства Юрий Чайка и его сотрудники «копнут» поглубже и изучат всю историю «раздербанивания» нефтяного гиганта!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Хамитов «отжимает» «Дортрансстрой»?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов «душит» местный бизнес, и история «Дортрансстроя» - тому подтверждение?

06 Декабря, 15:03

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья