Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Развод по-норильски

Накануне, совет директоров «КМ инвест», контролируемого Владимиром Потаниным, и Михаилом Прохоровым одобрил ряд сделок по продаже активов. Это 40% акций Росбанка, которые останутся у «КМ инвест» после реализации опциона Societe Generale, 57,8% акций «Открытых инвестиций», 91,1% акций «Согласия», 95% группы «Агрос», 25,8% акций «Русиа петролеум» и около 1% акций «Норникеля». Выйдет «КМ инвест» и из состава учредителей нескольких инвестфондов, говорится в сообщении компании.

Развод по-норильски

Напомним, что на прошлой неделе Совет директоров компании «КМ Инвест», которая на паритетных началах контролируется Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, принял решение о продаже 2 % акций ГМК «Норильский никель» и 7.4 % акций компании «Полюс Золото».

В минувший же понедельник стало известно, что Потанин отказался от покупки акций ГМК у Прохорова, после чего стало известно, что блокпакет акций Норильского никеля, который в настоящий момент принадлежит Прохорову, в обмен на 11 % акций РУСАЛа и денежные средства (около $8 млрд) достанется Объединенной компании РУСАЛ.

По мнению аналитика Банка Москвы, Дмитрия Скворцова. «можно с большой долей уверенностью предположить, что в следующем году, после закрытия сделки по покупке блокпакета акций ГМК, РУСАЛ наверняка попытается довести свою долю в Норильском никеле до контрольной. Очевидно, что целью РУСАЛа является создание крупнейшей российской вертикально интегрированной горно-металлургической компании, которая сможет на равных конкурировать с такими «монстрами» как Rio Tinto, CVRD, BHP Billiton и Anglo American. Увеличить свою долю в ГМК до контрольной, РУСАЛ сможет либо путем приобретения блокпакета у Потанина (в этом случае он будет обязан выставить миноритариям оферту на выкуп акций) либо путем скупки акций ГМК с рынка. Также, по всей видимости, РУСАЛ будет заинтересован приобрести весь 8 % пакет акций ГМК, который в настоящий момент находится на балансе «КМ-Инвест».

Напомним, что Миллиардеры Потанин и Прохоров еще в начале 2007 года решили поделить свою империю, главным активом которой является «Норильский никель». Каждому из них принадлежит по блокирующему пакету горно-металлургического комбината (25% плюс 1 акция). Первоначально планировалось, что Потанин выкупит у экс-партнера его долю. Но постоянно дорожающие цветные металлы с каждым днем увеличивали стоимость комбината, что усиливало конфликт между двумя бизнесменами и мешало им договориться о конечной цене пакета Прохорова.

В итоге 21 ноября Прохоров предложил Потанину купить у него блокпакет «Норникеля» за $15,7 млрд (что существенно выше текущей рыночной цены - около $13 млрд), дав ему на это ровно 30 дней. Через два дня - 23 ноября - Прохоров договорился с Олегом Дерипаской, главным акционером алюминиевой ОК «Русал», обменять этот же блокпакет «Норникеля» на 11% акций «Русала» и неназванную денежную сумму (которая, по оценкам экспертов, составляет $9-13 млрд). Продажа блокпакета Прохорова Дерпаске могла произойти только в том случае, если бы Потанин не смог воспользоваться своим правом первоочередного выкупа.

Таким образом, Потанину для обретения контроля над «Норникелем» надо было найти гораздо большую, чем Дерипаске, сумму наличными, причем в сжатые сроки. По слухам, он пытался занять необходимые деньги и у российских банков, и за границей. Но отечественные банки просто не располагают такими суммами; а зарубежные банки не решились, или не смогли, одолжить такую сумму российскому бизнесмену во время кризиса ликвидности, разразившегося на мировых финансовых рынках. Поэтому 21 декабря Потанину пришлось отказаться от покупки блокпакета Прохорова. Буквально через пару часов после этого сообщения в «Русале» заявили, что свою сделку с Прохоровым совершат, как и договаривались. Она может быть завершена в первом квартале 2008-го после получения необходимых разрешений со стороны антимонопольных органов.

Можно с уверенностью сказать что самый большой передел собственности в металлургии заканчивается.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика