Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Рейд» Альфа-Банка, или «битва за фарфор»?

«Стройфарфор», вокруг которого разразился конфликт с участием «Альфа-банка», «Сбербанка» и бизнесменов Леонида Маевского и Лазаря Шаулова, закончился банальным рейдерским захватом. На территорию завода ворвались 50 вооруженных людей. Эксперты подозревают в силовом разрешении конфликта структуры «Альфы».

«Рейд» Альфа-Банка, или «битва за фарфор»?

11 июля 50 человек, вооруженных травматическим и холодным оружием, проникли на территорию завода «Стройфарфор» и захватили часть здания заводоуправления. Подчеркнем, что с нападавшими на завод вошел судебный пристав, у которого на руках имелось постановление, запрещающее господину Маевскому управлять «Стройфарфором». Представитель пресс-службы связал происходящее с корпоративным конфликтом между владельцем завода и управляющим.

Через несколько часов Илья Удовиченко, назначенный единственным акционером ОАО «Стройфарфор» Лазарем Шауловым генеральным директором предприятия еще в октябре 2013 года, приступил к исполнению своих обязанностей.

«Стройфарфор» впервые был обанкрочен в 2011 году, как и остальные заводы принадлежавшего Шаулову холдинга «Юнитайл».

Напомним, компания Маевского «Бизнес оценки» выкупила долгов холдинга на 606 миллионов рублей, и в 2012 году было заключено мировое соглашение с кредиторами. Тогда господин Маевский получил контроль над двумя заводами, сырьевой и торговой компаниями «Юнитайла», а в дальнейшем рассчитывал контролировать «Стройфарфор»: по мировому соглашению «Бизнес оценки» должна была конвертировать выкупленный долг в акции «Стройфарфора». Но соглашение не предусматривало обязательств Шаулова по допэмиссии, и Маевский акций не получил…

Уже в ноябре 2013 года Шаулов прекратил полномочия ООО «Юнитайл» как управляющей компании. «Юнитайл» заблокировал регистрацию нового законного генерального директора и какие-либо расчеты со «Сбербанком», в декабре 2013 года основной акционер «Стройфарфора» инициировал отставку Маевского с поста гендиректора и расторжение договора с его управляющей компанией.

А в феврале 2014 года инвестиционная компания А1, входящая в состав «Альфа-групп», сообщила о том, что действуя в интересах Лазаря Шаулова (!), получила контроль над 100% акций «Стройфарфора» (75% в залоге у «Сбербанка», 25% в аресте). А1 попыталась назначить нового генерального директора. Фактически, этот «административный маневр» был своего рода рейдерским захватом, так как именно при рейдерстве зачастую происходит насильственная смена топ-менеджмента поглощаемой компании.

«Бывалый рейдер»?

Отметим, «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства Мастер-банка. Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, пока это – всего лишь версия.

В конце февраля 2014 года был внезапно завершен длившийся несколько лет конфликт между группой Kopernik Александра Сенаторова и «Альфа-банком».

Напомним, суды между Сенаторовым и «Альфа-банком» длились много лет. До кризиса структуры бизнесмена взяли у банка кредитов на 185 млн долларов. В счет их погашения банку были переданы два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. Но банк посчитал, что структуры Сенаторова остались должны ему еще около 60 млн долларов.

Интересно, что 7 февраля 2014 года представители Альфа-банка в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и, фактически, предприняли попытку «рейдерского захвата». Во всяком случае, так казалось со стороны.

Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски.

Схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версия». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях примерно одна и та же: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше просто – остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике. Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства.

По данной схеме был захвачен и «Стройфарфор», за который велась борьба между ООО «УК «Юнитайл» господина Маевского и акционером ОАО «Стройфарфор» Лазарем Шауловым, потом между «Сбербанком» и, собственно, «Альфа-банком». Теперь долгая история «Стройфарфора» закончилась. Закончилась по наработанной схеме…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика