Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

«Рейдер» Рейман

Возможно, стал известен заказчик «атаки» силовиков на структуры Александра Лебедева. Об этом стало известно после того, как «РТК-лизинг» заявил о своих планах купить 10% активов «Ильюшин финанс» (ИФК). Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдер» Рейман

Накануне Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «РТК-лизинга» о приобретении более 10% активов «Ильюшин финанс» (ИФК) на 9,68 млрд руб. Напомним, что ИФК владеет 52 пассажирскими самолетами (22 Ту-204, 7 Ил-96, 23 Ан-148) и 9 грузовыми (4 Ту-204 и 5 Ил-96).

Так что ИФК является довольно лакомым кусочком для потенциального потребителя.

Сейчас 48,4% акций ИФК принадлежит государственной ОАК, 25,8% акций ИФК в наличии у НРБ Александра Лебедева и 21,4% акций ИФК принадлежит ВЭБу. А вот «РТК-лизингом» владеет группа офшоров, так что истинный хозяин этой компании пока неизвестен.

Хотя, в СМИ говорится, что «РТК-лизинг» контролируется экс-министром связи Леонидом Рейманом. Поговаривают, что он вывел ее из собственности «Ростелекома». Ведь изначально, «РТК-лизинг», созданная в 1996 году, была именно «дочкой» «Ростелекома».

Но в 2004-2006 годах «РТК-лизинг» была выведена из-под контроля государства. А в 2006 г. датский юрист Джеффри Гальмонд заявил, что владеет около 97% «РТК-лизинга». Но вскоре выяснилось, что Гальмонд контролирует «РТК-лизинг» на пару с Рейманом.

Деятельность господина Гальмонда заставляет нас вспомнить о том, что Рейман был замешан в других скандалах, связанных с выводом российских активов за рубеж.

Как известно, Рейман относится к так называемой некогда влиятельной команде «питерских связистов». Рассвет империи Леонида Дододжоновича начался тогда, когда он основал петербургский холдинг связи «Телекоминвест», который объединил несколько операторов сотовой, пейджинговой, транкинговой, электронной и цифровой связи Северо-Западного региона России.

Далее карьера Реймана получила стремительное развитие, когда он стал министром связи.

Окончательно обосновавшись на посту министра, Леонид Дододжонович начал масштабный вывод активов с помощью своего датского друга Гальмонда, который владел 26,6% «Мегафона», как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – «Мегафон».

Таким образом, Рейман весьма успешно задействовал в своих схемах юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над «Телекоминвестом». После возникшего «рейдерского скандала» Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT.

Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные «сбои».

Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.

Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, «империю Гальмонда», в которую входили «Связь-банк», сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг», поставлявшая оборудование для почты и холдинга «Связьинвест», опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Вот, как вкратце, выглядит рассказ об «империи Реймана-Гальмонда».

И вот теперь эта «сладкая палочка» нацелилась на «Ильюшин финанс».

Вот только интересно, у кого же Рейман с Гальмондом собираются забрать их долу ИФК – у ОАК, ВЭБа или Лебедева?

Так как с госструктурами бодаться никто не будет, то, скорее всего, взгляд «рейдеров» пал на долю НРБ.

Теперь-то понятно, почему на банковские структуры Александра Лебедева в последнее время участились «наезды силовиков». Более того, дело дошло даже до обысков. Напомним, что следствие считает Лебедева виновным в похищении 450 млн руб., выделенных НРБ для санации банка «Российский капитал» в 2008 году. Связанное с этим уголовное дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

После того, как в ноябре 2010 года в офисе НРБ прошли обыски, Лебедев заявил, что все это делается «по политическим мотивам». Хотя, в бизнес-кругах говорили, что это объясняется «рейдерским захватом» активов НРБ.

И вот теперь, когда «РТК-лизинг» объявил о своих планах купить акции ИФК, фигура заказчика «рейдерской атаки» стала проясняться. Кстати, после того, как Рейман создал альянс с ВТБ и организовал совместный с этим госбанком фонд для скупки телекоммуникационных активов, Леонид Дододжонович нанес сокрушительный удар по врагам. Причем, в этом ему активно помогает ВТБ.

Так сейчас в высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Кроме этого «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Так что теперь у Малофеева появился влиятельный противник в лице ВТБ.

Еще некоторое время назад за Константина Малофеева мог бы вступиться министр связи Игорь Щеголев, но он уже выведен из совета директоров «Связьинвеста» и, по слухам, близок к отставке с министерского поста.

И вот теперь у Константина Малофеева появился такой влиятельный недруг, как господин Рейман.

Напомним, что экс-министр связи Леонид Рейман вместе со структурами ВТБ создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments.

И вот теперь, по всей видимости, 10% акций ИФК от НРБ перейдут к «РТК-лизинг».

Ну, чем не рейдерский захват?..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика