Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Рейдер» Рейман

Возможно, стал известен заказчик «атаки» силовиков на структуры Александра Лебедева. Об этом стало известно после того, как «РТК-лизинг» заявил о своих планах купить 10% активов «Ильюшин финанс» (ИФК). Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдер» Рейман

Накануне Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство «РТК-лизинга» о приобретении более 10% активов «Ильюшин финанс» (ИФК) на 9,68 млрд руб. Напомним, что ИФК владеет 52 пассажирскими самолетами (22 Ту-204, 7 Ил-96, 23 Ан-148) и 9 грузовыми (4 Ту-204 и 5 Ил-96).

Так что ИФК является довольно лакомым кусочком для потенциального потребителя.

Сейчас 48,4% акций ИФК принадлежит государственной ОАК, 25,8% акций ИФК в наличии у НРБ Александра Лебедева и 21,4% акций ИФК принадлежит ВЭБу. А вот «РТК-лизингом» владеет группа офшоров, так что истинный хозяин этой компании пока неизвестен.

Хотя, в СМИ говорится, что «РТК-лизинг» контролируется экс-министром связи Леонидом Рейманом. Поговаривают, что он вывел ее из собственности «Ростелекома». Ведь изначально, «РТК-лизинг», созданная в 1996 году, была именно «дочкой» «Ростелекома».

Но в 2004-2006 годах «РТК-лизинг» была выведена из-под контроля государства. А в 2006 г. датский юрист Джеффри Гальмонд заявил, что владеет около 97% «РТК-лизинга». Но вскоре выяснилось, что Гальмонд контролирует «РТК-лизинг» на пару с Рейманом.

Деятельность господина Гальмонда заставляет нас вспомнить о том, что Рейман был замешан в других скандалах, связанных с выводом российских активов за рубеж.

Как известно, Рейман относится к так называемой некогда влиятельной команде «питерских связистов». Рассвет империи Леонида Дододжоновича начался тогда, когда он основал петербургский холдинг связи «Телекоминвест», который объединил несколько операторов сотовой, пейджинговой, транкинговой, электронной и цифровой связи Северо-Западного региона России.

Далее карьера Реймана получила стремительное развитие, когда он стал министром связи.

Окончательно обосновавшись на посту министра, Леонид Дододжонович начал масштабный вывод активов с помощью своего датского друга Гальмонда, который владел 26,6% «Мегафона», как затем оказалось, в интересах Леонида Реймана.

Так находясь на госслужбе, Леонид Дододжонович в нарушение закона через ряд подставных фирм, типа . P. Galmond & Co., фактически контролировал одного из крупнейших сотовых операторов России – «Мегафон».

Таким образом, Рейман весьма успешно задействовал в своих схемах юриста «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонда, который и раскрыл карты, что именно Рейман стал в 1997 основателем и основным бенефициаром компании FCT, которая через сложную цепочку приобрела контроль над «Телекоминвестом». После возникшего «рейдерского скандала» Рейман в октябре 2003 Рейман перестал числиться бенефициаром лихтенштейнского траста FCT.

Жаль, что иногда даже самые законспирированные схемы дают очевидные «сбои».

Так, к примеру, тот факт, что Рейман в тайне управляет своими заграничными активами через J. P. Galmond & Co., всплыл тогда, когда суд начал рассматривать спор между номинальным владельцем инвестиционного фонда IPOC Гальмондом и американо-российским бизнесменом Рожецким.

Судя по материалам дела и публикациям в СМИ, «империю Гальмонда», в которую входили «Связь-банк», сотовые операторы «Мегафон», «Скайлинк», оператор междугородной связи «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ) и фирма «РТК-Лизинг», поставлявшая оборудование для почты и холдинга «Связьинвест», опекал именно Рейман. Причем не только опекал, а получал прибыль всех этих коммерческих структур, выступая, говоря юридическим языком, их бенефициарием.

Вот, как вкратце, выглядит рассказ об «империи Реймана-Гальмонда».

И вот теперь эта «сладкая палочка» нацелилась на «Ильюшин финанс».

Вот только интересно, у кого же Рейман с Гальмондом собираются забрать их долу ИФК – у ОАК, ВЭБа или Лебедева?

Так как с госструктурами бодаться никто не будет, то, скорее всего, взгляд «рейдеров» пал на долю НРБ.

Теперь-то понятно, почему на банковские структуры Александра Лебедева в последнее время участились «наезды силовиков». Более того, дело дошло даже до обысков. Напомним, что следствие считает Лебедева виновным в похищении 450 млн руб., выделенных НРБ для санации банка «Российский капитал» в 2008 году. Связанное с этим уголовное дело было возбуждено 3 августа 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

После того, как в ноябре 2010 года в офисе НРБ прошли обыски, Лебедев заявил, что все это делается «по политическим мотивам». Хотя, в бизнес-кругах говорили, что это объясняется «рейдерским захватом» активов НРБ.

И вот теперь, когда «РТК-лизинг» объявил о своих планах купить акции ИФК, фигура заказчика «рейдерской атаки» стала проясняться. Кстати, после того, как Рейман создал альянс с ВТБ и организовал совместный с этим госбанком фонд для скупки телекоммуникационных активов, Леонид Дододжонович нанес сокрушительный удар по врагам. Причем, в этом ему активно помогает ВТБ.

Так сейчас в высоком суде Лондона идут разбирательства между VTB Capital plc и Nutritek International Corp. Кроме этого «дочка» ВТБ предъявила свои претензии и к Константину Малофееву.

Как выяснилось, ВТБ выдвинул Nutritek и Малофееву требование «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации».

По предварительной информации, VTB Capital plc хочет взыскать по данному иску около $230 млн.

Так что теперь у Малофеева появился влиятельный противник в лице ВТБ.

Еще некоторое время назад за Константина Малофеева мог бы вступиться министр связи Игорь Щеголев, но он уже выведен из совета директоров «Связьинвеста» и, по слухам, близок к отставке с министерского поста.

И вот теперь у Константина Малофеева появился такой влиятельный недруг, как господин Рейман.

Напомним, что экс-министр связи Леонид Рейман вместе со структурами ВТБ создает фонд Alternative Capital Investments, который будет заниматься инвестициями в медиа, IT и телекоммуникационные активы.

Кстати, о создании фонда Реймана и ВТБ Alternative Capital Investments стало известно 24 мая, а уже 3 июня журналисты узнали, что VTB Capital plc предъявил претензии к Константину Малофееву.

Похоже, что Рейман с помощью ВТБ будет добиваться от Малофеева, дабы тот «тем или иным способом» передал свои 7% акций «Ростелекома» от Marshall Capital Partners в Alternative Capital Investments.

И вот теперь, по всей видимости, 10% акций ИФК от НРБ перейдут к «РТК-лизинг».

Ну, чем не рейдерский захват?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья