Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Рейдерская экология» Искандера Махмудова?

Деятельность «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) вновь вызвала жесткую критику со стороны экологов, сообщили корреспонденту The Moscow Post защитники окружающей среды. А ведь хозяева УГМК, по мнению экспертов, могут иметь «коррупционную связь» с руководством Росприроднадзора.

«Рейдерская экология» Искандера Махмудова?

Скандал в Екатеринбурге

В очередной раз общественность возмущена деятельностью холдинга ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». В этот раз протесты экологов и гражданских активистов звучат в Екатеринбурге, где руководство УГМК решилось на демонтаж Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), к которому холдинг Искандера Махмудова готовился почти 5 .

При этом бьют тревогу не только общественники, но и историки с экологами – ведь Екатеринбургский мукомольный завод - это одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала , которое было построено в июле 1884 года в центре Екатеринбурга на левом берегу реки Исеть. Однако теперь, все исторические памятники, связанные с ЕМЗ, по мнению экспертов, будут уничтожены вместе с самим заводом. Когда-то ЕМЗ принадлежал народу, а теперь его через ООО «УГМК-Агро» контролирует холдинг Искандера Махмудова.

И вот теперь специалисты подрядной организации ЗАО «Работы взрывные специальные» (РВС) уничтожат то, что сегодня осталось от знаменитого «здания из труб» — элеватора, установленного в 40-х годах прошлого века. По последним данным, специалисты в сфере экологии и охраны памятников уже пожаловались в прокуратуру по поводу сноса ЕМЗ.

Как УГМК с Росприроднадзором «дружит»?

При этом екатеринбургские экологи хотят привлечь к решению проблемы по защите экологии города после сноса ЕМЗ руководство Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Однако, нынешний руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов , которому уже не раз пророчили отставку, «почему-то» не замечает жалобы экологов Екатеринбурга на УГМК. Возможно, все дело заключается в том, что, по слухам, между Кирилловым и холдингом Махмудова существуют так называемые «неформальные отношения»?

Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора

Говоря о связи УГМК и Кириллова, необходимо вспомнить, про арест начальника управления экологического контроля Росприроднадзора Людмилы Плющ, уголовное дело которой разрабатывали сотрудники службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и МВД.

Возможная связь Махмудова и Кириллова?

Причем, в руки следствия госпожа Плющ «попалась» после проверки деятельности горно-обогатительной фабрики «Святогор», являющейся дочерним предприятием УГМК .

Людмила Плющ, получившая от УГМК взятку в размере 12 млн.руб.

Ведь эта проверка обнаружила на «Святогоре» весьма серьезные нарушения природоохранного законодательства. Однако штраф представители УГМК, по всей видимости, платить не хотели, а решили отделаться взяткой со стороны «Святогора», размер которой составил 11,8 млн руб. По версии следствия, деньги передавал один из руководителей УГМК Григорий Рудой , который успел даже побывать в СИЗО, но подозрительно быстро был оттуда выпущен.

Когда Плющ уже находилась в СИЗО и отказывалась давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, выяснилось: она проходит подозреваемой еще по ряду эпизодов о взяточничестве по всей стране. Иными словами, она могла получать «дань» с УГМК не только за эпизод со «Святогором», но и при проверке других предприятий холдинга Искандера Махмудова. Если принять во внимание версию о том, что Плющ, возможно, делилась «откатами» с Кирилловым, то связь между руководством УГМК и главой Росприроднадзора становится очевидной.

«Воронежский» никель

А ведь Росприроднадзор зачастую оказывает холдингу Махмудова «бесценные услуги», которые так же могут быть «далеко не безвозмездными». К примеру, в конце сентября 2013 года территориальные органы Росприроднадзора по Воронежской области «почему-то» так и не выявили нарушения в деятельности компании-недропользователя ООО «Медногорский-медно-серный комбинат» (ММСК, дочерняя организация УГМК) в Новохоперском районе.

А ведь именно это решение позволило УГМК продолжить проводить работы в районе Еланского и Елкинского участков недр федерального значения, где были обнаружены большие запасы никеля.

Один из плакатов воронежских экологов

Разумеется, общественные деятели и независимые экологи не раз проводили акции протеста, направленные против добычи никеля в Воронежской области. При этом акции против добычи никеля проходили не только в Воронежской области, но и в Москве.

Впрочем, протесты общественности не подействовали, а 29 ноября 2013 года Уральская горно-металлургическая компания возобновила геолого-разведочные работы на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области.

Арест экологов был выгоден УГМК?

Впрочем, протесты продолжались недолго, ведь вскоре большую часть экологов, мешавших холдингу Махмудова осваивать никелевые месторождения в Воронежской области, арестовали.

По информации МВД, задержанные активист Михаил Безменский и атаман Национальной культурной автономии казаков Новохопёрска Игорь Житенёв подозреваются в вымогательстве . Будучи участниками общественных организаций «Стоп Никель» и «В защиту Хопра», они якобы «потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании».

Впрочем, многие эксперты не согласны с арестом экологов. Так те же защитники окружающей среды Воронежской области уверены, что все это провокация со стороны УГМК. А лидер защитников Хопра Константин Рубахин назвал ситуацию «самым решительным репрессивным ходом Уральской горно-металлургической компании в Черноземье».

Апофеоз «репрессий»?

При этом, похоже, что Махмудов в своей борьбе с экологами разошелся не на шутку!

Так, к примеру, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга.

А 22 апреля 2014 года в Воронеже был задержан полицией 75-летний активист движения против добычи никеля на Хопре Михаил Мащенко. Во время одиночного пикета к активисту сзади незаметно подошли два человека и подняли плакаты. Перед этим они же стояли с плакатами за никель, но увидев экоактивиста, наспех написали на обороте своих плакатов «Нет никелю — да траве». В результате этой провокации сотрудники полиции тут же задержали всех троих.

Совершенно очевидно, что все эти дерзкие провокации в отношении независимых экологов, скорее всего, совершаются в интересах Искандера Махмудова. Однако, почему же в Росприроднадзоре не понимают всю опасность ситуации для окружающей среды Воронежской области, которая вскоре может превратиться во «второй Норильск»? Неужто, хозяин УГМК имеет столь сильное влияние на руководителя Роспироднадзора, что ко мнению рядовых экологов Кириллов уже не прислушивается?!!

«Рейдерские методы» Искандера Махмудова?

Похоже, что все действия УГМК в Воронежской области чем-то напоминают обыкновенный рейдерский захват. Ведь «заказные» уголовные дела, угрозы, избиения и провокации – все это излюбленные инструменты рейдеров еще со времен «лихих 90-х»!

Искандер Махмудов, хозяин УГМК

Кстати, владельцам УГМК не привыкать к рейдерским захватам. Так в 2008 году предприниматель Андрей Бокарев (партнер Искандара Махмудова), по данным «compromatwiki» (архивная копия этого материала ), в составе группы предпринимателей участвовал в попытке захвата 200 га земли Управления делами Президента РФ рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огареве. И, при этом, «атака на Ново-Огарево» - это далеко не самое дерзкое из «рейдерских похождений» владельцев УГМК!

Андрей Бокарев, партнер Искандара Махмудова

Ведь рейдерство относится не только к металлургическим, но и к транспортным структурам господина Махмудова! Так, к примеру, в свое время «Трансмашхолдинг» приложил активные усилия для захвата Брянского машиностроительного завода (БМЗ) , который производил локомотивы. Тогда рейдеры скупили часть долга БМЗ, инициировали процедуру внешнего управления и добились назначения внешним управляющим нужного человека. Остальное было уже делом техники: активы банкротящегося предприятия вывели в новую компанию, дружественную структурам Махмудова.

Как хозяин УГМК заводы «захватывал»?

Долее рейдеры по подобной схеме заполучили под свой контроль 62% акций Муромского стрелочного завода , 1/2 кредиторской задолженности Новочеркасского электровозостроительного завода (уступленной «Трансмашхолдингу» компанией «Ринако») и блокирующий пакет Тверского вагоностроительного завода.

Затем «Трансмашхолдинг» разрастался, а мишенью рейдеров становились все новые и новые активы. Создавая УГКМ, Махмудов, по слухам, то же не брезговал рейдерством. В частности его называют инициатором захвата Серовского металлургического завода и Качканарского ГОКа «Ванадий». Кстати, во время силового захвата последнего «бойцы» службы безопасности УГМК зимой разгоняли рабочих из брандспойтов .

Так что, похоже, хозяевам УГМК не привыкать к «силовым методам». Видимо, и в Воронежской области, и в других российских регионах, где Махмудов решил навести свои порядки, противникам его холдинга придется не сладко. Однако, экологи все равно не сдаются. Ведь отступать им уже некуда. А на господина Махмудова защитники окружающей среды, по мнению экспертов, еще смогут найти управу с помощью международных природоохранных организаций и российских общественных движений, то есть гражданского общества. Возможно, хозяева УГМК прислушаются к общественности, иначе экологами с помощью специальных обращений придется жаловаться на холдинг Искандера Махмудова напрямую президенту России Владимиру Путину! Уж он-то не оставит жителей Воронежской области без защиты.

Добавить комментарий

Как тролли махмудовские стараются...Это решать тем,кто там живёт и собирается жить дальше.Ну вообще это не от большого ума,угробить несколько регионов ради прибыли кучки чуваков. Потом в конечном итоге чернозём в сто раз дороже любого никеля и кормиться на нем можно веками.А никель,это разовая прибыль для мягко говоря неумных людей,у которых не хватает УМА работать и думать...Ума нет,чтоб правильно развивать регион.ник (16 Октября, 16:21)

Оо, старые, как мир, претензии. Махмудов - захватчик, УГМК - зло и бла бла бла.
А то, что УГМК строит музеи, стадионы, поддерживает детишек, об этом авторы таких статей не говорят.
Да, связи в высших инстанциях у крупных промышленников есть. Отрицать это было бы не правильно. Но это нормально.
Я бы лично был только ЗА, если бы все прорусские промышленники получали такие контракты. Вместо прозападных некоторых, уж точно!
Андрейка (27 Августа, 18:38)

Да уж.. маразм крепчает ежедневно, это обострение какое то, или авитаминоз весенний, все друг друга порвать хотят за какой то никель.. Да пусть добывают кому надо и сколько надо, это не нам решать, и не нам оспаривать решения правиткльсва, сколько тут не находи компроматов на жти обе стороны никельского противостояния.777 (28 Апреля, 21:32)

"Так, к примеру, 17 апреля 2014 года участника движения против добычи никеля в Черноземье — воронежца Андрея Тараканова избил с применением тяжелого предмета неизвестный во время проведения антиникелевого пикета около правительства Воронежской области. У Тараканова диагностирован перелом носа и зафиксировано сотрясение мозга." - ну а это вообще сказки, при чем тут Махмудов и Ко? Давайте теперь все валить на них, по привычке.. А тараканов может вообще за другое получил, мало ли за что, а то что он с плакатом стоял - так это не рагумент!Никомуневерю (28 Апреля, 12:32)

"— Очередная проплаченная статья. Кем - то ли конкурентами УГМК типа "Норникеля", то ли "экоактивистами" из Воронежа, типаКости Рубахина.
С удовольствием обсасываются разные "жареные" факты с желтых сайтов. Особенно забавно, что все время упоминается "холдинг Махмудова". Думается, что если бы его фамилия была Иванов, то журналисты уже не с такой охотой ее бы упоминали. А тут - ну как не упомянуть лишний раз, нерусский же!
Посмеялся над фразой о том, что Махмудов в своей борьбе с экологами разошелся не на шутку. Ага, это же лично он сломал нос скандалисту Тараканову, конечно. Сам подошел и сломал. На самом деле, тот Тараканище давно известен невоздержанностью на язык. И то, что он послал каких-то уличных хулиганов, обошлось ему дорого - следить надо "за базаром". Но раз он стоял с плакатом, то конечно, виновата УГМК и лично Махмудов с кастетом.
Старые байки про взятки, про захваты, стоны про мукомольный завод (сами-то видели эту ветхую постройку?) - все собрали журналисты вашей говногазетки. Конечно, проще так, чем разобраться в том, кто на самом деле стоит за протестами в Воронеже, кому выгодно оболванить обывателей и внушить им идеи о "никелевом апокалипсисе". Поищите в интернете, там много интересного о том, какими методами работают "экологи" в Воронеже - поджоги, провокации, нападения на буровые.
Вы, господа журналюги, ничуть не лучше тех "эколухов" - копаетесь в помойках, чавкаете. Они это делают на деньги западных фондов типа USAID, а вы на чьи? — Леонид (24 Апреля, 8:44)"
Вот и Вы, уважаемый, сначала, разберитесь что происходит в Воронежской области, а потом пишите свои дешёвые комментарии. Я думаю если перед входом Вашего гаража, например, или на прилегающей территории Вашего дома, Махмудов распорядиться подставить буровую и начнут там сверлить, причём откровенно посылая Вас, то тогда Вы заговорите по другому... А,
Михаил Коновалов (28 Апреля, 10:59)

Вы понимаете какая штука.. Кто бы не пришел к руководству компании, да хоть бы ее даже и национализировали и поставили совсем другое руководство, то ее стратегические задачи не изменились бы, компания это средство, а не цель. А у кого будет контрольный пакет нам простым обывателем должно быть все равно. Главное чтобы работа кипела и никто не мешал!Правдоруб (28 Апреля, 10:40)

Все действия владельцев компании УГМК можно рассмотреть и с другой стороны. Если смотреть на ситуацию с другой стороны, то все эти предприятия выглядят как оказываются на грани загибания и у УГМК во-первых появилась возможность помочь упадшим предприятиям, а с другой строны за относительно небольшие деьги получить промышленные объекты. так что тут с какой стороны посомтреть.Еремей (27 Апреля, 18:52)

Всех коррупционеров, взяточников, вымогателей, воров и экстримистов, кто бы они не были, кого бы не представляли, и чего бы не требовали - под суд и к ответу со всей строгостью!! И УГМК тут ни при чем, а то нашли козла отпущения, проблема не в компании, проблема в людях, а они везде, в любых социальных слоях и положениях!Гость (26 Апреля, 15:52)

О "вымогателях и взяточниках". Только Суд имеет право определить виновность любого человека!!! В отношении Житенева и Безменского пока лишь продлена мера пресечения "нахождение под стражей", "по ходатайству" нерадивого следователя, который до сих пор не смог собрать хоть какую-нибудь убедительную доказательную базу, необходимую, как минимум, для предьявления дела в Суд. Кстати, генерал Следственного Комитета Колесников, подписавший постановление о проведении следственного эксперимента в отношении Житенева и Безменского, сегодня сам находится под стражей, в связи со сфабрикованными при его участии делами "о взятках и вымогателбствах"!!! Просто очевидно и досадно, что руководство УГМК до сих пор никак не может отойти от рейдерских методов лихих 90-х, с помощью которых ими были осуществлены захваты медеплавильных заводов и сколочены основные капиталы УГМК!!!Сергей (26 Апреля, 10:13)

Скажите, вы лично Махмудовым недовольны? А вот как вариант, ваш двоюродный брат - директор УГМК, ну например, фантазия не более. Так вот, он с компанией решил добывать медь и никель, решение принято на самом высоком уровне, в аппарате президента, думаю они тоже там взвешивали все за и против. Вы также будете на весь интернет поливать его грязью и грудью ложиться под бульдозер?Cеня (25 Апреля, 19:20)

Мы живем здесь, на этой земле, где хочет обосноваться на короткое время махмуд, сотни лет. И не видели такого беззакония. Только с его приходом нас стали давить морально и физически. Жадность обуяла "господина". Готов , как слон, нас растоптать....Мы сами себе координаторы, учитесь и вы законы изучать. А образование нам дала Советская власть. Только новые "ггггуские" типа Латыниной не увидели в нас грамотный людей, в люмпены произвели. Так обращаться с людьми - иметь проблемы. Вот они и есть...к сожалению...Нина (25 Апреля, 16:08)

Да по любому проплаченная, уверена что время идейного противостояние давно уже себя изжило, а послушать экоактивистов то диву даешься, откуда и простого народа и крестьян живущих на их бесценном черноземье такие знания в законодательстве и судопроизводстве? Ну все они про всех знают, везде они находят подводные течения, везде им мерещатся подкупы, взятки, нарушения законов и прочая лабуда.. Да вы на своих координаторов-активистов посмотрите, не вылазят из криминальных хроник! О какой экологии тут вообще речь??М.Ж. (25 Апреля, 14:15)

Да задолбало уже беззаконие! Куда ни глянь всюду нарушение Законодательства РФ. Если бы у махмуда все в порядке с законностью было не было бы репрессий активистов от экологии! В конкретном случае в Воронежской области нарушается Земельный кодекс. Это признал Следственный комитет и прокуратура Новохоперского района не признал только Росприроднадзор. И дал на это ответ!Что нарушений в сфере землепользования нет! Вот интересно- кто грамотнее в вопросах законодательства : прокуратура с СК или таки Росприроднадзор? Да весь этот надзор с потрохами куплен махмудкой... И "перестаньте нам сказать" все все хорошо в компании УГМК.Нина (24 Апреля, 10:39)

Это ты проплаченная шавка от махмутки! Сколько ты в свою миску шекелей или тугриков от него получил!"Ленику" (24 Апреля, 9:16)

Очередная проплаченная статья. Кем - то ли конкурентами УГМК типа "Норникеля", то ли "экоактивистами" из Воронежа, типа Кости Рубахина.
С удовольствием обсасываются разные "жареные" факты с желтых сайтов. Особенно забавно, что все время упоминается "холдинг Махмудова". Думается, что если бы его фамилия была Иванов, то журналисты уже не с такой охотой ее бы упоминали. А тут - ну как не упомянуть лишний раз, нерусский же!
Посмеялся над фразой о том, что Махмудов в своей борьбе с экологами разошелся не на шутку. Ага, это же лично он сломал нос скандалисту Тараканову, конечно. Сам подошел и сломал. На самом деле, тот Тараканище давно известен невоздержанностью на язык. И то, что он послал каких-то уличных хулиганов, обошлось ему дорого - следить надо "за базаром". Но раз он стоял с плакатом, то конечно, виновата УГМК и лично Махмудов с кастетом.
Старые байки про взятки, про захваты, стоны про мукомольный завод (сами-то видели эту ветхую постройку?) - все собрали журналисты вашей говногазетки. Конечно, проще так, чем разобраться в том, кто на самом деле стоит за протестами в Воронеже, кому выгодно оболванить обывателей и внушить им идеи о "никелевом апокалипсисе". Поищите в интернете, там много интересного о том, какими методами работают "экологи" в Воронеже - поджоги, провокации, нападения на буровые.
Вы, господа журналюги, ничуть не лучше тех "эколухов" - копаетесь в помойках, чавкаете. Они это делают на деньги западных фондов типа USAID, а вы на чьи?
Леонид (24 Апреля, 8:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья