Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Рейдерская эпопея» Сбербанка?

Банковская госкорпорация «Сбербанк» под управлением Германа Грефа оказалась замешана сразу в нескольких рейдерских скандалах: вокруг омского предприятия «Мостовик», производителя алкоголя ООО «Шушенская марка» и ряда более мелких предприятий.

«Рейдерская эпопея» Сбербанка?

Накануне стало известно, что «Сбербанк» хочет привлечь к уголовной ответственности свердловского бизнесмена Олега Хана, в действиях которого банк усмотрел признаки преднамеренного банкротства агрофирмы «Северная» (33 % долей принадлежат областным властям).

Напомним, что в ноябре арбитражный суд удовлетворил иск банка о досрочном взыскании с агрофирмы 1,1 млрд рублей. Банк предполагает, что господин Хан намерен перевести деятельность агрофирмы на подконтрольные предприятия, не являющиеся должниками по кредитам. Юристы отмечают, что доказать факт преднамеренного банкротства банку будет сложно, уголовные дела по данной статье возбуждают крайне редко.

Правда, апелляционная жалоба со стороны агрофирмы пока еще не подана. Иск был подан после того, как в начале года в арбитраж поступили 12 исков о банкротстве агрофирмы. Все они впоследствии отказались от своих требований без указания причин либо в связи с выплатой им долга. Параллельно в арбитраже рассматривается дело, в котором агрофирма пытается доказать недействительность части кредитного договора, по которой банк может досрочно взыскать средства. Он будет рассмотрен 12 декабря.

Не все спокойно и в Сибири. Красноярская прокуратура передала в суд уголовное дело в отношении бывшего руководителя одного из крупнейших региональных производителей алкоголя ООО «Шушенская марка» Виктора Иванова.

В июле 2013 года красноярский арбитражный суд признал «Шушенскую марку» банкротом по иску Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ за долги в размере 30 млн руб. Однако общий размер предъявленных кредиторами компании финансовых претензий сейчас превышает 1,6 млрд рублей.

Также в ноябре 2014 года решением собрания кредиторов выставлен на торги имущественный комплекс «Шушенской марки». В ходе торгов предполагается реализовать технологическое оборудование для ликеро-водочной промышленности, винодельческий завод по розливу вин, а также автотранспорт компании. Начальная стоимость выставленного имущества составляет 184,2 млн рублей.

По предварительной версии, вскоре НПО «Мостовик» может перейти под контроль брата главы Сбербанка Германа Грефа.

9 декабря Совет директоров ООО «Научно-производственное объединение (НПО) «Мостовик» назначил генеральным директором компании 51-летнего москвича Давида Кузнецова. «Кандидатура нового руководителя была поддержана крупнейшими кредиторами предприятия, в частности, ОАО «Сбербанк России».

Отметим, «Сбербанк» получил возможность продажи 40% «Мостовика». По предварительным данным акции будут выставлены на торги для погашения долгов компании к банку согласно решению Кировского районного суда Омска.

Напомним, 10 декабря суд удовлетворил в полном объеме исковые требования «Сбербанка» обратить взыскание на доли 11 совладельцев «Мостовика». Доля в уставном капитале компании будет выставлена на публичные торги с начальной стоимостью 1 рубль. Это 42,7% уставного капитала: из них 24,9% Олега Шишова и 3% Вячеслава Двораковского (мэр Омска).

Все дело в том, что Шишов выступал поручителем по кредитам, выданным НПО в 2011 году. Это означает, что теперь все претензии банков лягут именно на плечи главы НПО «Мостовик».

Более того, в мае 2014 года Сбербанк за долги получил 20 % долей компании. При этом Сбербанк объявил, что планирует активно участвовать в управлении «Мостовиком», в том числе помогать получать новые подряды. К примеру, Сбербанк лоббировал для «Мостовика» заказ на Керченский мост.

Кстати, на фоне такой заботы о «Мостовике» Сбербанк периодически «атаковал» его руководство. Так, к примеру, в сентябре 2014 года Кировский районный суд удовлетворил иск омского отделения Сбербанка к Шишову, его заместителю по экономике Михаилу Федяеву и финансовому директору Наталье Кравченко о взыскании с них солидарно 1,33 млрд рублей. Все трое поручились за компанию в обеспечении банковской гарантии.

Рейдерство от госбанка?

По словам экспертов, за «Сбербанком» тянется целый шлейф «рейдерских скандалов», и ситуация с «Мостовиком» – не исключение.

Самым скандальным здесь является захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен! Кстати, в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

Кстати, после того, как акционеры ОАО «Павловскгранит» решили ликвидировать эту компанию, стало ясно, что на этом рейдерский захват данного предприятия будет завершен. При этом к атаке на «Павловскгранит» причастен Сбербанк.

Говоря о захватах госбанком активов других компаний, стоит отметить ситуацию с Рублево-Архангельском, напоминающую «классическое рейдерство». За «Сбербанк капиталом» тянется целый шлейф «рейдерских скандалов», самым ярким примером здесь является захват «Павловскгранита».

Заметен и пример рейдерский атаки на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Некоторые журналисты и общественники подчеркивают, что фактически в интересах «Сбербанка» законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова отправили за решетку. Также стоит вспомнить, как очередной жертвой «Сбербанк-Капитала» стал крупный промышленный холдинг МАИР. В результате этой атаки главе МАИРа Виктору Макушину пришлось бежать из страны, опасаясь ареста за неправомерно заведенное уголовное дело. Отметим, что суд Кипра не разрешил экстрадицию Макушина в Россию!

Нити ведут к топ-менеджменту?

По слухам, действия рейдеров может координировать директор по работе с проблемными активами «Сбербанка» Светлана Сагайдак, ведь именно ей Герман Греф делегировал контроль над «Сбербанк-Капиталом».

Отметим, что госпожа Сагайдак уже «засветилась» в целом ряде рейдерских захватов. Здесь сразу вспоминается история, когда от Сбербанка пострадал бывший хозяин ЗАО «Алтэкс-группа компаний» доктор экономических наук, профессор и предприниматель Андрей Городнов. Он публично заявил о «рейдерском захвате» его холдинга Сбербанком, а также о том, что на него было возбуждено уголовное дело именно под нажимом этого банка.

Интересно, что ряд СМИ утверждают, что именно Светлана Сагайдак занималась подготовкой письма от Германа Грефа на имя главы МВД Рашида Нургалиева с просьбой о возбуждении уголовного дела против Городнова.

Вообще, деньги в «Сбербанке» вообще имеют тенденцию куда-нибудь «уплывать». Громкое дело о вымогательстве менеджерами Среднерусского банка «Сбербанка» 100 млн руб. у бизнесмена Константина Вачевских за невозвращение кредита в 700 млн рублей позволило общественности узнать о новых коррупционных схемах, применяемых в этом банке. Например, была выявлена целая схема получения «откатов» через кипрский офшор Zytec Limited, подконтрольный сотрудникам «Сбербанка». Самая незатейливая история «распила» – это «ребрендинг» «Сбербанка», когда чуть-чуть изменили логотип банка (кружочек наклонился), а цвет бренда стал насыщенно-зеленый. На это было потрачено около 20 миллиардов рублей!

Было бы странно верить, что высшее руководство госбанка ничего не знает о происходящем с финансами «Сбербанка». Кстати, здесь стоит отметить, что Герман Греф фигурировал в четырех (!) уголовных делах!

Все это наводит на мысль: «Сбербанк» – это госкорпорация или рейдеры из 90-х? Похоже, колея сомнительных сделок и офшоризации «главного банка страны» не изменится, пока нынешнее руководство остается безнаказанным.

Добавить комментарий

Сейчас на Украине всем дают рублёвые кредиты. Их везут в Россию и меняют на доллары. Возвращать всё-равно не нужно.Евгений (14 Декабря, 11:57)

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья