Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Рейдерские методы» АО «УЭЗ»?

Мало кто из москвичей знает, что главной компанией по строительству и управлению муниципальным жильем является АО «УЭЗ». Более того этой фирме правительством Москвы предоставлены огромные полномочия, которые и не снились другим коммерческим организациям. Но под видом увеличения эффективности работы возникла система кормления для клана бизнесменов из Казани.

«Рейдерские методы» АО «УЭЗ»?

Бизнес «УЭЗ» базируется на легких победах в конкурсах, проводимых московской мэрией. Легкость достигается полным пренебрежением принципа конкурентности со стороны городских властей. Обычно в числе претендентов в таких конкурсах оказываются ГУПы, также как и «УЭЗ» учрежденные Департаментом городского имущества Москвы. В итоге в 2015 году «УЭЗ» выиграл 17 из 21 конкурсов, в которых принимал участие. Сумма госзаказа составила почти 7 миллиардов рублей.

Этими деньгами и распоряжаются земляки из Татарстана. Гендиректор «УЭЗ» Альберт Суниев расставилна ключевы посты в компании своих земляков. Его заместителями являются Альберт Самитов и Эдуард Ибрагимов, до переезда в Москву также работали в Казани. Как и председатель закупочной комиссии АО «УЭЗ» Руслан Кашаев, имевший общий бизнес с отцом Суниева.

Татарстанский клан по сути дела управляет неофициальным холдингом, в который входит множество ГУПов - «Моспромпроект», «Мосреалстрой», «Моспроект-4» и другие. Посредством консалтинговых договоров «УЭЗ» полностью манипулирует этими формально независимыми предприятиями.

В 2015 году интересы «УЭЗ» распространились и на такой лакомый кусочек как управление принадлежащих городу парковочных мест. Одним из ГУПов, фактически являющихся подразделением холдинга - «Дирекция гаражного строительства» был проведен конкурс, в котором победила некая фирма «Эргострой», указавшая в учредительных документах фальшивый адрес. То, что эта фирма-однодневка является ширмой указывает история ее стремительного взлета. Начинала она в 2013 году с заказа в 1,2 миллиона рублей, а уже в 2014 году ворочала почти ста миллионами. И вот теперь получила в управление гаражное хозяйство города.

«Эргострой» с места в карьер стал наводить свои порядки, заставляя собственников машиномест заключать договора на оказание услуг. Тогда как никакой нужды в этом у автовладельцев не было – со своими обязанностями вполне справлялись управляющие компании, созданные самими собственниками.

При этом текст договора был составлен юридически неграмотно. Например, согласно тексту, деньги «Эргострою» должны выплачиваться за помощь в «парковании автомобиля», а охрана парковки договором и вовсе не предусматривалась. К тому же с москвичей пытаются содрать плату за услуги, которые по идее должен предоставлять город – уборку и т.д.

Чтобы ускорить процесс и сломить сопротивление москвичей, «УЭЗ» нанял частные охранные структуры, которые в ряде мест вступили в прямое столкновение с жителями. На Ходынском поле дело даже дошло до слезоточивого газа.

Все управление «Эргостроя» в итоге свелось к поборам и рейдерским захватам. Ни уборки, ни охраны стоянок компания не осуществляла, сконцентрировавшись на том, чтобы сдавать в аренду пустующие боксы.

Но и без этого ясно, что «Эргострой» нарушает закон, который дает право собственникам самим выбирать управляющую компанию. Конкурс же, проведенный «УЭЗом», не предоставляет его победителю права заставлять собственников пользоваться своими услугами.

Этот случай наглядно характеризует деятельность акционерного общества «УЭЗ», которое пользуясь преференциями правительства Москвы, создало полукриминальную схему управления городским имуществом, от которой страдают тысячи граждан.

При содействии городских властей, в столице сложилась сомнительная схема по управлению городским имуществом. Коммерческая организация и ее многочисленные «дочки» выигрывают конкурсы, в ходе которых полностью отсутствует конкуренция. В то время как своими прямыми обязанностями компания пренебрегает, не выполняя свои функции по сдаче жилья, подведению коммуникаций к уже построенным домам и получении прибыли для города.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья