Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Рейдерские схемы» Сергея Собянина

Затеяв в Москве «передел активов», новый московской мэр Сергей Собянин действует почти как профессиональный рейдер. А силовики ему в этом «рейдерском промысле» активно помогают. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Рейдерские схемы» Сергея Собянина

Как известно, основной принцип демократии гласит, что частная собственность неприкасаема. Однако, мэр Москвы Собянин плюнул на этот постулат еще тогда, когда распорядился сносить в столице палатки, которые уничтожались вместе с содержимым в них товаром. Затем Сергей Семенович стал вести войну с уличными терминалами оплаты мобильной связи, которые увозились эвакуаторами без инкассации, так что все деньги мобильных операторов были потеряны (или украдены).

После этого, «потренировавшись на мелочи», Собянин принялся за отъем и перераспределение крупных московских активов. Причем, «Семеныча» совершенно не волновало, хотят ли владельцы этих активов добровольно расставаться со своими акциями.

Тактика профессионального рейдера проста . Она состоит в том, чтобы потребовать от владельца отдать актив «по дешевке», а если «клиент» будет не согласен, то рейдер вызывает «силовиков» (милиция, ФСБ, прокуратура и т.д.), а те уже сами решают вопрос с несговорчивым владельцем.

Теперь рассмотрим методы работы господина Собянина на примере «рейдерского захвата» спорткомплекса «Лужники».

Напомним, что не так давно Сергею Семеновичу пришла в голову мысль выкупить акции «Лужников» у их законного владельца Владимира Алешина всего за 10 млн евро. Тогда многие аналитики просто усмехнулись, узнав какую мизерную цену назначил Собянин.

Разумеется, Алешин на эти «копейки» не повелся.

В итоге, «Семеныч» попросил прокуратуру проверить законность использования имущества ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники».

Разумеется, когда прокуроров Собянин просит «что-то найти», они это «что-то находят».

Вот и в этот раз контроллеры нашли в Лужниках «страшные правонарушения».

Прокуратура выяснила, что на прилегающей к спортивным объектам комплекса территории больше 100 капитальных и еще более 3500 нестационарных торговых объектов.

Однако, как выяснилось, всем этим организациям сдают в краткосрочную аренду помещения структуры, аффилированные с ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники».

По данным СМИ, всего ОАО «ОК «Лужники» в разное время выступило учредителем 19 юридических лиц, зарегистрированных на территории комплекса. По данным прокуратуры, ни одна из фирм не занимается торговлей — в основном они сдают помещения по цене ниже рыночной в кратковременную субаренду (на 1 месяц), но в течение долгого времени.

По мнению прокуратуры, такая «посредническая» схема не требует госрегистрации и позволяет уходить от налогов.

Так, к примеру, лишь в марте 2011 года платежи для лишь одной «лужниковской» фирмы за субаредну составили 90 млн.руб.

А, по документам, доход ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники» за этот же период времени составил меньше 3 млн руб.

Таким образом, все основные деньги от «Лужников» достаются посредникам, а налогов ОАО почти не платит (по сравнению с общей прибылью).

Разумеется, не стоит оправдывать основного владельца «Лужников» Владимира Алешина и нынешнего гендиректора Александра Пронина, но и к самому Собянину возникает ряд весьма неприятных вопросов.

Так почему претензии к Алешину мэрия предъявила только тогда, когда он отказался продавать свои акции «Лужников» по дешевой цене? Ведь это весьма сильно напоминает шантаж.

Отметим, что и раньше «Семеныч» применял подобные схемы. К примеру, чтобы передать «Мосметрострой» структурам, аффилированным с банкиром Владимиром Коганом (питерским приятелем Собянина и Степашина), было заведено уголовное дело в отношении руководителя Московского метрополитена Дмитрия Гаева.

Так же, чтобы передать акции «Банка Москвы» Андрея Бородина структурам ВТБ, по всей видимости, по указке самого Собянина, на Бородина тоже было возбуждено уголовное дело.

Так что же это получается? Похоже, что, по велению «Семеныча», на несогласных отдавать свои активы коммерсантов заводятся уголовные дела. Но ведь это в чистом виде «рейдерские захваты».

Интересно, как после этого Собянин смотрит в глаза путину, который призывает бороться с рейдерами?..

Добавить комментарий

Не думаю, что ему приходит в голову отвести глаза...
В этой группе мораль единая.
Noname (02 Июня, 1:08)

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья