Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Рейдерский альянс» Сечина и Худойнатова?

Независимая Нефтяная Компания (ННК), возглавляемая «правой рукой» Игоря Сечина Эдуардом Худойнатовым, «дожала» группу «Альянс» семьи Бажаевых, выкупив 60% Alliance Oil. В интересах ННК осталась «недозахваченная» «Башнефть» Владимира Евтушенкова, на которого недавно завели уголовное дело!

«Рейдерский альянс» Сечина и Худойнатова?

Прошел год после того, как господин Сечин отправил своего ближайшего соратника вице-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова «покорять» частный нефтяной сектор. На сегодня компания уже добилась больших успехов: приобретены 60% Alliance Oil, сделавшие компанию 100% акционером, и заключенный под арест Евтушенков вот-вот продаст свой бизнес.

Напомним, Сечина интересовал нефтяной бизнес Бажаева еще в 2013 году. Тогда, по словам ряда участников рынка, Alliance Oil активно интересовалась «Роснефть». 27 апреля прошлого года «Альянс» и ННК объявили о создании совместного предприятия. В августе оно получило название «ННК-актив». 60% в нем принадлежит «Альянсу» и 40% – ННК.

Теперь ННК рассматривает новые проекты, в частности, ряд месторождений в Ненецком АО. Участники рынка также активно обсуждают вариант продажи ННК «Башнефти».

Евтушенков на очереди?

Особого внимания заслуживает инцидент связанный с Сечиным до ареста Владимира Евтушенкова. Эдуард Худайнатов предложил Феликсу Евтушенкову объединить «Башнефть» с ННК, но получил отказ. Со стороны сына владельца АФК «Система» отказ выглядел весьма логичным, так как Худайнатов мог бы лишить Евтушенкова контроля над «Башнефтью».

Вскоре стало известно, что президент «Башнефти» Александр Корсик уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой защитить структуры «Башнефти» от рейдерского захвата. Уже после этого события Евтушенков оказался под домашним арестом с обвинением по делу о хищении и легализации акций компании «Башнефть»!

В связи с этим глава РСПП Александр Шохин провел аналогию с делом ЮКОСа. По его мнению, домашний арест явно ухудшает ситуацию с экономическим и деловым климатом в стране. РСПП готово дать поручительство в том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием и не будет скрываться от него.

Отметим, в мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times Михаил Ходорковский обвинил Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя: первого – «из жадности», второго – «из трусости». Бывшие топ-менеджеры разгромленной нефтяной компании уверены, что именно под началом Сечина в июне 2003 года было подготовлено идеологическое обоснование дела ЮКОСа (в парадигме предполагаемого захвата государственной власти группой Ходорковского).

«Темник» Сечина?

Как известно, «темник» – это русское наименование воинского звания тумнбаши в Золотой Орде, означающего полководца, управляющего 10 000 воинов (тьмой). Фактически господин Худойнатов исполняет роль такого «полководца «Роснефти».

Подчеркнем, что на должность вице-президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов пришел еще в 2008 году. Уже в 2010 году Худайнатов стал акционером «Роснефти» – почти сразу после назначения президентом. Его предшественник Сергей Богданчиков 24 сентября продал весь свой пакет (0,0012%). А Худайнатов в тот же день купил 0,0028% (сумма сделки два миллиона долларов). С учетом последнего приобретения его пакет в «Роснефти» сейчас составляет 0,0483%, а его стоимость приблизительно 40 миллионов.

Господин Худайнатов – не просто топ-менеджер «Роснефти». Он и его родственники в нефтяном бизнесе с начала 90-х гг. Худайнатов в 1993 г. был вице-президентом нефтяной компании «Эвихон» в Ханты-Мансийском округе, созданной правительственным постановлением в 1992 году (осваивала Верхне-Салымское, Западно-Салымское и Ваделыпское месторождения). Супруга Худайнатова Марина являлась совладельцем компании «Салымнефтьсервис», у которой были автозаправочные станции в Тюменской области. Брат Худайнатова – Жан Худойнатов (так фамилия указана в реестре) – возглавлял нефтяную компанию «Севернефть» (ООО «НК «Севернефть»), которая владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Западно-Ярохинского лицензионного участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Семью Худайнатовых-Худойнатовых пытается привлечь к ответственности Reverta (до 2012 года – Parex banka). Латвийский Банк дал им в долг 75 миллионов долларов, которые Жан Худайнатов как генеральный директор «Севернефти» получил под проект будущего газоперерабатывающего завода в Новом Уренгое. Поручителем по кредиту стала «Севернефть», причем брат Эдуарда Худайнатова внес обеспечение – лицензию на разработку Западно-Ярояхинского участка с извлекаемыми нефтяными запасами 25 млн т и газовыми – 17 млрд куб. м, а также коммерческой добычей в 1 млрд куб. м газа в год. В 2011 году семья авторитетных государственных нефтяников решила, что свои долги можно не отдавать. «Севернефть» самоликвидировалась, переоформив лицензию на компанию «Севернефть-Уренгой», а затем продала ее владельцу «Еврохима» Андрею Мельниченко. Можно представить, как Эдуард Юрьевич будет консолидировать бизнес.

Более того, параллельно УМВД по ЯНАО ведет расследование деятельности Жана Худойнатова, менеджеров Михаила Авсянникова и Сергея Скуридина, подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере и покушении на преднамеренное банкротство.

Именем Сечина

Под властью Игоря Сечина «Роснефть» превращается в мегакорпорацию, которая становится у всех на пути, забирая активы и контракты. Но это – не корпоративная система, чиновник создает собственную вертикаль везде, где его ставят, даже если это во вред государству или экономики. «Роснефть» добивается либерализации экспорта сжиженного природного газа, что не идет на пользу бюджету, но просто повышается прибыль корпорации. Минэнерго уже подготовило и направило на межведомственное согласование законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Надо заметить, что инвестиционному фонду United Capital Partners Ильи Щербовича, близкого Сечину, в этом году удалось со скандалом получить 48% акций «Вконтакте», тогда началась самая настоящая травля Павла Дурова.

В стратегии «Роснефти» появилась самая настоящая угроза другим корпорациям. Сечин легко устранил Объединенную судостроительную корпорацию, получив во владение будущую верфь стратегического значения «Звезда», и не останавливается на этом!

Игорь Сечин не может захватывать все активы через «Роснефть», и поэтому реализовывает свою политику через Худойнатова, Щербовича и других своих «темников». Но такое возвышение противоречии самой сути «вертикали власти», которая контролируется правительством и АП. Теперь российский бизнес крайне недоволен Сечиным и его людьми. Но пока Игоря Ивановича не остановить, и он продолжает свой рейд…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

«Плохому» Савельеву погода мешает

«Плохому» Савельеву погода мешает

«Аэрофлот» оптимизирует работу отменой уже раскупленных рейсов. Но растущие премии топ-менеджменту «оптимизации» не подлежат.

08 Декабря, 11:25

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья