Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Рейдерский захват «под носом у губернатора»?

Во Владивостоке рейдеры смогли захватить один из корпусов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Полиция, приехавшая на место преступления, не стала мешать рейдерам. По слухам, бандитам помогает кто-то из влиятельных местных чиновников. В итоге этот скандал может отрицательно сказаться на репутации нового губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МВД.

Рейдерский захват «под носом у губернатора»?

На минувшей неделе рейдеры почти без боя взяли штурмом один из корпусов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса захватили (ВГУЭС). По сообщениям местных СМИ, захват корпуса вуза произошел еще 10 апреля.

Так рейдеры выломали дверь и вошли в здание корпуса по адресу Уткинская улица, дом 1. Затем они выкинули охрану из помещения и поставили вместо нее своих бойцов.

Разумеется, ректор ВГУЭС немедленно позвонил в полицию и прокуратуру.

Однако, эти инстанции не только не пришли на помощь руководству вуза, но и вообще не стали мешать рейдером.

Апофеоз этого произошел тогда, когда 10 апреля в университет прибыл наряд из отделения полиции №4 УМВД России по Владивостоку.

Впрочем, полицейские, как приехали, так и уехали, абсолютно ничего, не предприняв.

С учетом такой «странной позиции» руководства УМВД России по Владивостоку, можно предположить, что «рейдерских захват» заказал кто-то из местных чиновников.

Кстати, по информации местных СМИ, это уже вторая «рейдерская атака» на этот корпус. В первый раз этот корпус у ВГУЭС пыталось отобрать некое ООО «Стройбизнесгрупп». Однако в апреле 2009 года арбитражный суд счет действия организации недействиетльными, и корпус остался у вуза.

И вот сейчас рейдерская атака на ВГУЭС повторилась, но уже со стороны других рейдеров.

Вот, как прокомментировал прессе эту информацию ректор вуза Геннадий Лазарев: «А ведь там находится оборудование, предназначенное для осуществления образовательного процесса, стоимость которого составляет 400 тысяч рублей. Учебный процесс в корпусе в последнее время не проводился, так как мы готовили его к ремонту. Кто захватил здание, мы не знаем. Пробовали обратиться в полицию и прокуратуру, но никаких действий от них не последовало. Сейчас в здании находится охрана захвативших его людей»

В итоге из-за бездействия МВД Геннадий Лазарев заявил, что он будет обращаться в ФСБ.

Кстати, по одной из версий, захват здания ВГУЭС – это лишь начало «передела бизнеса» во Владивостоке в связи со «команды Сергея Дарькина» на «команду Владимира Миклушевского»

С учетом того, что захват ВГУЭС произошел уже после начала правления Миклушевского, нетрудно догадаться, из чьего окружения будет тот «предполагаемый чиновник, который, возможно, заказал рейдерский захват»

Кстати, к объектам науки и образования интерес имеет и сам губернатор, который ранее был ректором Дальневосточного федерального университета (ДВГУ).

А до этого он длительное время был заместителем Министра образования и науки Российской Федерации, а еще раньше - директором Департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса Минобрнауки России. Так что именно Владимир Владимирович курировал в Министерстве финансовые процессы.

В начале своего карьерного пути нынешний глава Приморья был он был начальником планово-экономического управления МИСиС. В 2004 — проректором по экономике и финансам, спустя 3 года, в апреле 2007 года Владимир Миклушевский стал первым проректором Московского института стали и сплавов.

Напомним, что в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные денежные средства на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. По словам сотрудника ДЭБ, на тот момент удалось установить факты незаконного перечисления бюджетных ассигнований на сумму свыше 57 млн. руб.

По слухам, в этом скандале был замешан и Владимир Миклушевский.

Таким образом, он всегда курировал бюджетные потоки – т.е. самый «распильный» сектор.

Очевидно, что Владимир Миклушевский теперь сможет поставить под свой контроль всю экономику региона и отследить движение финансовых потоков. Возможно, именно с этим и связан начавшимися «передел бизнеса» в Приморье.

Но это еще не все «грешки» Владимира Миклушевского.

Так, к примеру, в самом министерстве образования поговаривают, что Миклушевский является «неудачным реформатором».

В частности, утверждается, что он неудачно провел слияние ряда вузов как в федеральные университеты, так и в иные структуры. В частности, в октябре 2011 года «Новая Газета во Владивостоке» писала, что Владимир Миклушевский весьма неэффективно провел слияние ДВГУ и в ДВГТУ.

А ведь это все-таки были ведущие университеты Дальнего Востока с уже сформировавшимися научными школами. Так, Юридический институт ДВГУ известен на всю страну, не зря двое его выпускников и преподавателей сейчас являются судьями Конституционного суда Российской Федерации. Восточная школа ДВГУ известна далеко за пределами нашей страны. А факультет журналистики ДВГУ, к примеру, входит в пятерку ведущих журфаков России по качеству подготовки выпускников. То же самое можно сказать о профессиональных школах ДВГТУ: строительной, кораблестроительной и некоторых других, подготовивших тысячи квалифицированных инженеров для экономики Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Но в министерстве отважились на очередной эксперимент (мало оказалось Фурсенко экспериментов со средним образованием, с Болонским процессом, с ЕГЭ) — не исключено, что именно ради этого эксперимента и отправили во Владивосток Владимира Миклушевского. Именно ему поручили сломать традиционную систему высшего образования в ДВФУ.

Однако, как говориться, «ломать – не строить»

Более того, за то относительно недолгое время, пока Владимир Владимирович был ректором Дальневосточного федерального университета, он буквально довел студентов до «состояния бунта».

Так информационное агентство «Дейта.РУ» сообщает, как в сентябре 2011 года недовольные политикой ректора ДВФУ Миклушевского вышли на митинг.

Митинг против Миклушевского. По словам митингующих, руководство ДВФУ планирует отчислить 2500 студентов, чтобы на их место принять такое же количество студентов из Якутии.

Среди изменений, вызывающих недовольство: отмена стипендий старостам учебных групп, спортсменам, а также научных и творческих стипендий, причем потеряли право получать научную стипендию только представители гуманитарных специальностей. Уже многие годы спортсмены и творческие студенты поощрялись особыми стипендиями, ведь ребята отдают массу сил и времени родному университету, но в этом году все изменилось. Студенты по-прежнему занимаются спортом и творчеством, что забирает практически все их свободное время. Однако, руководство ВУЗа рассудило, что денежного поощрения ребята не заслуживают.

Еще интереснее обстоит ситуация с заработной платой преподавателям. Получив статус преподавателя Федерального университета, сотрудники получили и прибавку к заработной плате... чуть более ста рублей. Впрочем, надбавок предусмотрено много, но все они ориентированы на наличие у преподавателя публикаций за рубежом, способности преподавать на английском языке и опыт преподавания в других странах.

Таким образом, по сути, в ДВФУ были созданы все условия, чтобы преподаватели своих законных надбавок не получили. Ведь зарубежными публикациями и умением свободно говорить (а тем более преподавать) на английском может похвастаться далеко не каждый преподаватель ДВФУ.

Но куда же ушли «сэкономленные таким путем деньги». Неужто, в карман к ректору (а теперь уже к губернатору)?

Таким образом, мы видим, что Владимир Миклушевский превратил сферу образования в «доходный бизнес».

Интересно, кстати, а не стоят ли за захватом ВГУЭС коммерческие интересы губернатора или кого-то из его команды?

Ведь именно так, пожалуй, можно объяснить загадочно бездействие приморской полиции во время рейдерского захвата…

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья