Moscow-Post RSS
27 Февраля 2017

Рейдерство под «губернаторской крышей»?

Громким скандалом обернулась смена гендиректора ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону». Ведь, по мнению аналитиков, все эта процедура очень напоминает рейдерский захват, совершенный при участии губернатора Ростовской области Василия Голубева в интересах структур Виктора Вексельберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Рейдерство под «губернаторской крышей»?

Скандальная смена гендиректора аэропорта

Корпоративный спор между экс-депутатом Госдумы, владельцем группы «Агроком» Иваном Соввиди и хозяином холдинга «Ренова», происходящий при участии губернатора Ростовской области Василия Голубева, близок к своей развязке. Разумеется, что «Агроком» не смог тягаться с «Реновой» и в итоге проиграл.

Ведь директоров ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» избрал нового гендиректора компании, которым стал Олег Цепилов, до этого работавший в международном аэропорту Нижнего Новгорода. Причем, за избрание Олега Цепилова новым гендиректором ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» проголосовали все семеро членов совета директоров ОАО.

Впрочем, такой исход голосования был вполне предсказуем. Ведь Цепилов является ставленником областных властей . Кстати, на посту гендиректора он сменил близкого к предпринимателю Ивану Саввиди Мухадина Коблева. Таким образом, по мнению экспертов, губернатор Голубев открыто вмешался в корпоративный спор двух бизнес-структур, на стороне одной из них. Но ведь это – незаконно!!!

«Захват» совета директоров?

Отметим, что минувшее заседание совета директоров, которое состоялось 26 февраля 2014 года, впервые прошло в новом составе. Ведь 11 января 2014 года собрание акционеров ОАО переизбрало совет, в результате в него вошли семь представителей Министерства имущества Ростовской области, а представители Ивана Саввиди потеряли места в совете. Таким образом, контроль над ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» полностью перешел к властям региона. А ведь вытеснение чьих-либо представителей из совета директоров - это классический рейдерский ход!!!

Разумеется, что Саввиди решения нового совета директоров не признает, поскольку сам совет был избран с нарушением законодательства. Январскую смену состава совета директоров он характеризовал как «рейдерский захват».

«Мы будем добиваться роспуска совета в судебном порядке. Если не сможем добиться этого в российских судах, обратимся в Европейский суд»,— сказал господин Саввиди.

В данном случае эксперты так же усматривают версию рейдерства, которое, очевидно, произошло не без участия губернатора Ростовской области Василия Голубева!!!

Лоббист под маской губернатора?

Кстати, эксперты уже стали считать Голубева опытным «лоббистом»! И это заметно по действиям областных властей!

Напомним, что в начале июля 2013 года парламент региона принял решение передать 38% акций ОАО «Аэропорт Ростова-на-Дону» в СП подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Ренова» и областного унитарного предприятия.

Теперь СП займется строительством аэропорта Южный. По мнению юристов, выбранная схема позволяет областным чиновникам обойти процедуру конкурса при выборе бизнес-партнера, но исключает государственно-частное партнерство. Если же сотрудничество инвестора и властей выходит за рамки ГЧП, право на землю под строительство аэропорта «Ренова» должна будет выигрывать на торгах.

Впрочем, и так ясно, что Голубев поможет Вексельбергу получить эту землю! Но разве это законно?!!

Офшоры по принуждению?

Кстати, в какой-то период противостояния Саввиди и Вексельберга перевес все-таки был на стороне «Агрокома». Ведь господину Саввиди удалось найти влиятельных партнеров!

Так в июле 2013 года, казалось, что Саввиди вышел из ситуации и решил передать свои активы Роману Троценко, которого считают близким в главе «Роснефти» Игорю Сечину! Более того «Новапорт», контроллируемый Троценко, даже провел due diligence «Аэропорта Ростоав-на-Дону». Тогда же было заключено и предварительное соглашение о продаже.

«Новапорт» был очень близок к покупке контрольного пакета акций местного аэропорта у Ивана Саввиди, но что-то не сложилось, и союз Саввиди и Троценко рухнул. В итоге господину Саввиди пришлось перевести свои активы в офшор, чтобы не потерять аэропорт. Зато из-за действий региональной власти область потеряла налогоплательщика.

То есть фактически то излишнее давление, которое Голубев оказывает на Соввиди (по мнению экспертов, в интересах Вексельберга) фактически привело к серьёзному ущербу для регионального бюджета.

Но должен ли господин Голубев после всех этих «рейдерских скандалов» и «налоговых проблем» оставаться на посту губернатора?!! Или, быть может, Кремлю уже стоит поискать ему подходящую замену?!!

Вексельберг и рейдерство?

Впрочем, разумеется нельзя винить в произошедшей, по мнению Саввиди, рейдерской атаке на ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» исключительно одного губернатора Голубева. Ведь, скорее всего, он был лишь «исполнителем», в вероятным «заказчиком», по словам экспертов, считается сам Вексельберг.

Впрочем, для него этот захват – явно не единственный! Ведь не так давно миноритарные акционеры одного из самых крупных предприятий российской химической индустрии — ОАО «Химпром» заявили, что Виктор Вексельберг и его компания «Ренова Оргсинтез» пытаются рейдерским способом захватить предприятие .

Добавим к этому, что в свое время «Реновой» был поглощен, а вернее захвачен «Волжский Оргсинтез» . Причем, в октябре 2006 года Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области возбудило уголовное дело о мошенничестве в крупном размере при покупке акций ОАО «Волжский Оргсинтез» в 2003 году. Но тут виновные ушли от ответственности.

Так же рейдерским захватам со стороны «Реновы» подверглись ЗАО «Куйбышевазот» и ОАО «Промсинтез». Причем, каждый раз «заказчиком захвата» называли самого Виктора Вексельберга, а «исполнителем» - гендиректора компании «Ренова Оргсинтез» господина Козлова.

Вскоре «рейдерская слава» Виктора Вексельберга достигла международного масштаба.

А 6 апреля 2009 года министерство финансов Швейцарии инициировало судебный процесс против Виктора Вексельберга в связи с подозрениями о его участии (совместно с двумя австрийскими бизнесменами) в махинациях, связанных с компанией Sulzer (нем. Sulzer AG), в которой Вексельберг владеет 31 процентом акций.

Далее, 18 августа 2009 года, Виктору Вексельбергу и его представителям удалось установить контроль над руководством машиностроительной компании Sulzer AG несмотря на то, что формально он не владеет контрольным пакетом акций .

Несмотря на протесты и попытки сопротивления со стороны миноритарных акционеров, Вексельбергу удалось провести в состав руководящих органов компании своих представителей Юргена Дормана и Клауса Штураны, приобретя, таким образом, большинство голосов в совете директоров компании. Вот так вот просто и понятно Вексельберг поглощает интересующие его активы.

Таким образом, атака на ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону» - это всего лишь один эпизод из той «рейдерской эпопеи», с которой связывают Вексельберга. Принципиальной разницей здесь, пожалуй, является вероятное участие в схеме захвата непосредственно главы региона…

Смотрите также:

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

«Роснефть» может продать часть «Грознефтегаза»

В компании «Роснефть» настояли, чтобы правительство рассмотрело вариант разделения чеченских нефтяных активов, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на источники.

27 Февраля, 6:00

Воробьев «поудит» на бирже

Воробьев «поудит» на бирже

Компания брата подмосковного губернатора Воробьева «Русская аквакультура» проведет вторичное размещение акций на бирже. Только «купятся» ли инвесторы на этот раз?

22 Февраля, 18:07

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья