Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Рейдерство «под прикрытием губернатора»?

В очередной раз топ-менеджеры Россельхозбанка оказались заподозрены в рейдерстве. В этот раз под подозрение попал председатель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов, а так же некоторые влиятельные чиновники Саратовкой области, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Более того, в этом скандале «засветился» и экс-глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», а ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук.

Рейдерство «под прикрытием губернатора»?

Предложение с «подвохом»

Как известно, Россельхозбанк (РСХБ) был создан государством для помощи как частным фермерам, так и бизнесменам, занимающимся аграрным бизнесом. Так что финансирование строительства сельскохозяйственного рынка в Кировском районе Саратова за счет РСХБ кажется вполне логичным. А вот нелогичным кажется откровенное рейдерство, в котором кроме финансистов поучаствовали и областные чиновники!

Информацию об очередном рейдерском захвате с участием представителей Россельхозбанка раскрыл широкой общественности председатель правления саратовского СПК «Солнечный» Александр Мирошников, который пожаловался на рейдеров как губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, так и председателю правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрию Патрушеву.

Как следует из письма Мирошникова, изначально проблем ничего не предвещало. Ведь все началось с того, что в августе 2012 года к одному из пайщиков СПК «Котоврас» обратились заместитель председателя правительства Саратовской области Александр Соловьев и на тот момент глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России», ныне депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук с предложением принять участие в строительстве нового сельскохозяйственного кооперативного рынка в Кировском районе Саратова.

Коммерсанты согласились и решили взять в качестве примера проект уже готового рынка в поселке Юбилейный Саратова. В итоге СПК «Котоврас» был переименован в СПК «Солнечный», а деньги для финансирования этого проекта были взяты в кредит в Россельхозбанке!

Предложение, от которого нельзя отказаться

То, что было дальше, Мирошников так же описал в своем письме.

«Александр Соловьев и Александр Гайдук пообещали нам общую поддержку в правительственных и партийных кругах, кооператив «Солнечный» же осуществлял оформление документации, строительство, запуск в эксплуатацию и дальнейшее сопровождение работы рынка. Для осуществления контроля над строительством Александр Гайдук настоял на введении в штат СПК «Солнечный» в качестве исполнительного директора Сергея Кудасова»,— пишет Александр Мирошников.

Затем (как пишет Мирошников) партнеры поделили доли в бизнесе. И здесь хочется подробнее остановится о роли в этой «комбинации» руководства Россельхозбанка!

Топ-менеджер Россельхозбанка был в доле?

Ведь, по показаниям Мирошникова, доли в кооперативе получили и представители власти, к примеру, Александр Соловьев якобы имел 12%, Александр Гайдук — 37%, на тот момент министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин — 12% и руководитель саратовского филиала Россельхозбанка Олег Коргунов — 12% .

При этом, как пишет Мирошников, господин Коргунов сам «попросился в долю», а именно настоял на своем участии в проекте при обсуждении возможности кредитования кооператива в СРФ ОАО «Россельхозбанк».

Более того, в качестве генподрядчика Мирошникову предложили (т.е. приказали использовать) ЗАО «Стройконструкция», зарегистрированное в Ростове-на-Дону

Момент «кидка», или роль губернатора?

При этом договор с ЗАО «Стройконструкция», как пишет Мирошников, якобы был подписан под личные устные гарантии главы саратовского филиала Россельхозбанка Олега Коргунова, что дает явный намек на связь банкира и директора строительной компании Николая Шкадина!

Однако, затем, судя по письму председателя правления саратовского СПК «Солнечный», банкиры и чиновники его просто «кинули»! Впрочем, изначально Мирошников получил кредит в размере 55 млн рублей, а декабре 2012 года подрядчику ЗАО «Стройконструкция» было перечислено 36 млн рублей (Также еще 16 млн рублей в январе 2013 года – прим.ред.)

Но в мае 2013 года якобы решением губернатора, со слов Александра Соловьева, генподрядчик был сменен на «Облпотребсоюз» . Вскоре Мирошникова отодвинули от реализации этого проекта, затраченные деньги не вернули, а долги заставили выплачивать!

Вопросы к Радаеву

Разумеется, после этого определенные претензии появляются лично к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, который фактически (если верить словам Мирошникова) стал эдаким «катализатором» рейдерского захвата.

Ведь, если Радаев реально сменил генподрядчика, то какое он имел право вмешиваться в, по сути, чисто коммерческие процессы?!! Впрочем, с учетом того, что в этой сделке были заинтересованы близкие к главе региона чиновники, то вполне можно предположить, что Радаев просто решил «угодить» своему окружению (а, быть может, и неплохую «маржу» получить! – прим.ред.)

А вот теперь давайте задумаемся над мотивами рейдеров! Ответ на это так есть в письме председатель правления СПК «Солнечный».

«Не исключаем, что подобная схема была разработана изначально и, предлагая нам участвовать в строительстве рынка, представители регионального правительства, «Единой России» и Россельхозбанка решили построить на территории города сельскохозяйственный рынок, получить с него доход самостоятельно и помочь своим друзьям-бизнесменам», - пишет Мирошников.

Иными словами, получается версия, что чиновники из областного руководства и топ-менеджмент регионального отделения Россельхозбанка уже изначально хотели «кинуть» главу СПК «Солнечный» и «отжать» у него проект строительства рынка.

Согласитесь, что эта версия весьма логична. Не ясно только, сразу ли в этой схеме участвовал губернатор Радаев или же он подключился чуть позже?..

Преступно-политическая связь?

Говоря о роли губернатора в этом деле, стоит отметить тот важный факт, что Радаев был избран депутатом Саратовской областной думы 4 созыва в 2007 году и сразу же стал председателем парламента. Более того, с 2010 года он был секретарем регионального политсовета «Единой России», а это означает, что тогдашний глава исполнительного комитета регионального отделения «Единой России» Александр Гайдук был непосредственным подчиненным Радаева.

Вполне понятно, что Гайдук и Коргунов просто не могли провернуть это «дельце» (организовать атаку на Мирошникова и «отжим» активов) без согласия губернатора. Более того, ранее Радаев был руководителем Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области (Россельхознадзор) , а, значит, он знал весь сельскохозяйственный рынок региона изнутри и определенно имел весьма близкие отношения с местным отделением Россельхозбанка

И, похоже, следственным органам уже пришла пора заинтересоваться деятельностью Радаева!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья