Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Рейдеры «давят» на следствие?

В суде произошел скандал, связанный с президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой, после того, как прокуратура запросила для бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Андрея Гривцова 9 колонии. Возможно, Гривцова пытаются посадить по «заказу» Палихаты, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Рейдеры «давят» на следствие?

Дело следователя

Судебный процесс над экс-следователем по особо важным делам Следственного комитета России Андреем Гривцовым, который начался в Хамовническом суде Москвы, уже давно приковал к себе внимание не только силового, но и делового сообщества. Все дело в том, что Гривцов расследовал дело, связанное с президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой, которого многие эксперты считают «рейдером».

Процесс над Гривцовым интересен общественности еще и тем, что экс-следователь может публично рассказать, в интересах кого из олигархов Палихата мог заниматься рейдерством. А тут уже диапазон довольно большой – от Романа Троценко до ныне покойного Бориса Березовского.

Разумеется, рейдерам и тем, в интересах кого они работали, не выгодно, чтобы Гривцов выходил на свободу. Возможно, именно поэтому судебный процесс против него ведется «крайне жестко», а срок для следователя требуют, похоже, даже слишком большой!

Кому выгоден срок для Гривцова?

Во-первых, внимание общественности привлекло выступление гособвинителя Миланы Дигаевой во время прений. Ведь ее речь длилась 2 часа!!!

Кстати, послушать аргументы гособвинения в Хамовнический суд пришли вчера не только участники процесса, но и трое присяжных, которые два года назад, на первом процессе, полностью оправдали Андрея Гривцова и полковника Сергея Хацернова, экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы.

Тот факт, что Гривцов уже был оправдан, а затем вновь был подвергнут судебному преследованию, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что его дело может быть «заказным». Как правило, в качестве возможного «заказчика» эксперты упоминают основного оппонента следователя – Палихату.

Андрей Гривцов

Во-вторых, весьма смущает тот факт, что господину Гривцову прокурор запросила девять колонии , а господину Хацернову — шесть . Но ведь 9 лет тюрьмы для человека, который ранее уже был один раз оправдан, - это явно слишком «запредельное наказание»!

Кто кого «подставил»?

Напомним, что Андрею Гривцову инкриминируют покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ), а Сергею Хацернову — посредничество в этом преступлении.

Как говорится в материалах дела , в 2009 году следователь Гривцов, в производстве у которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате московского НИИ эластомерных материалов, вступил в сговор со знакомым ему адвокатом Русланом Паркиным с целью получения взятки в размере $15 млн. Эту сумму, считает следствие, обвиняемые планировали получить у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По версии следствия, они пригрозили бизнесмену уголовным преследованием в том случае, если он откажется заплатить.

Бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Трое фигурантов дела — следователь, полицейский и предполагаемый посредник Сергей Киримов — были задержаны в начале 2010 года, после того как представители господина Палихаты положили в банковскую ячейку $8 млн, а господин Киримов их забрал. Адвокат Паркин успел скрыться и был объявлен в розыск.

Однако, существует и иная версия. Так, поговаривают, что это именно Палихата якобы «подставил» Гривцова и организовал против него дело!

Рейдерские захваты НИИ

Все дело в том, что Владимира Палихату действительно обвиняли и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» . Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

Владимир Палихата

После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко, которого называют «правой рукой» экс-вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» Игоря Сечина . По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.

Получается, что у всех следователей, которые связаны с «делами Палихаты» какая-то печальная судьба. Так что в деловом сообществе задаются вопросом – а не пытается ли давить на следствие или иными путями «устранять» опасных для него силовиков сам президент концерна «Росэнергомаш»?!!

Связь Палихаты с «олигархатом»

Впрочем, не с одним господином Троценко эксперты связывают Палихату. Ведь поговаривают, что в феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским , который порекомендовал его собственникам «ЮКОС» , как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году.

Борис Березовский

По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

Возможно, именно у покойного Березовского президент «Росэнергомаша» и научился тому виртуозному умению заниматься рейдерством, которое ему приписывают в деловом сообществе. Ведь ранее, по информации сайта Андрея Гривцова, Палихату обвиняли в захвате московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим). Позже одним из собственников института стал брат Владимира Палихаты Иван Миронович Палихата.

Захваты «на широкую ногу»

Но и это еще не все. Так главе «Росэнергомаша» приписывали захваты ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве. При этом поговаривают, что захват редакции журнала Палихата осуществлял с подачи владельца сети московских пивных заведений «Кружка» Евгения Антимония.

Так же есть версия, что Палихата осуществил и захват столичного ОАО «Металлист» - договорился о передаче информации с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство «Металлиста» в трудные для предприятия времена.

Эксперты уверены, что обо всех этих захватах Гривцов может сообщить, так на суде, так и обратится в СМИ. Очевидно, сейчас бывший следователь крайне опасен для президента «Росэнергомаша». Так что здесь возникает вполне законный вопрос: «А не Палихата ли «заказал» дело Гривцова?». Кажется, что ответ а этот вопрос – очевиден...

Политическое «лобби» для Палихаты?

Кстати, Гривцов публично высказывает мнение, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию , которые приобщены к делу.

Владимир Палихата с Людмилой Нарусовой

Так же, как выяснилось, знаком Палихата и с лидером «Справедливой России», экс-спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Так что вход в Госдуму для президента «Росэнергомаша» всегда открыт.

Владимир Палихата с Сергеем Мироновым

Не стоит забывать, что 12 мая 2012 Владимир Палихата был избран президентом Шахматной федерации Москвы , что дало ему выгодные связи с другим большим любителем шахмат – вице-премьером Аркадием Дворковичем, председателем Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ).

Владимир Палихата с Аркадием Дворковичем

Таким образом, очевидно, что обширные связи в политических кругах могут помочь Палихате избежать ответственности. Однако, если экс-следователь Гривцов выйдет на волю, то он наверняка сможет вывести президента «Росэнергомаша» на чистую воду!

Добавить комментарий

А чего тогда этого Палихату не судят?Чел007 (07 Июня, 4:25)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья