Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Рейдеры «давят» на следствие?

В суде произошел скандал, связанный с президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой, после того, как прокуратура запросила для бывшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Андрея Гривцова 9 колонии. Возможно, Гривцова пытаются посадить по «заказу» Палихаты, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

Рейдеры «давят» на следствие?

Дело следователя

Судебный процесс над экс-следователем по особо важным делам Следственного комитета России Андреем Гривцовым, который начался в Хамовническом суде Москвы, уже давно приковал к себе внимание не только силового, но и делового сообщества. Все дело в том, что Гривцов расследовал дело, связанное с президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой, которого многие эксперты считают «рейдером».

Процесс над Гривцовым интересен общественности еще и тем, что экс-следователь может публично рассказать, в интересах кого из олигархов Палихата мог заниматься рейдерством. А тут уже диапазон довольно большой – от Романа Троценко до ныне покойного Бориса Березовского.

Разумеется, рейдерам и тем, в интересах кого они работали, не выгодно, чтобы Гривцов выходил на свободу. Возможно, именно поэтому судебный процесс против него ведется «крайне жестко», а срок для следователя требуют, похоже, даже слишком большой!

Кому выгоден срок для Гривцова?

Во-первых, внимание общественности привлекло выступление гособвинителя Миланы Дигаевой во время прений. Ведь ее речь длилась 2 часа!!!

Кстати, послушать аргументы гособвинения в Хамовнический суд пришли вчера не только участники процесса, но и трое присяжных, которые два года назад, на первом процессе, полностью оправдали Андрея Гривцова и полковника Сергея Хацернова, экс-начальника отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы.

Тот факт, что Гривцов уже был оправдан, а затем вновь был подвергнут судебному преследованию, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что его дело может быть «заказным». Как правило, в качестве возможного «заказчика» эксперты упоминают основного оппонента следователя – Палихату.

Андрей Гривцов

Во-вторых, весьма смущает тот факт, что господину Гривцову прокурор запросила девять колонии , а господину Хацернову — шесть . Но ведь 9 лет тюрьмы для человека, который ранее уже был один раз оправдан, - это явно слишком «запредельное наказание»!

Кто кого «подставил»?

Напомним, что Андрею Гривцову инкриминируют покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством, в крупном размере» (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 290 УК РФ), а Сергею Хацернову — посредничество в этом преступлении.

Как говорится в материалах дела , в 2009 году следователь Гривцов, в производстве у которого находилось уголовное дело о рейдерском захвате московского НИИ эластомерных материалов, вступил в сговор со знакомым ему адвокатом Русланом Паркиным с целью получения взятки в размере $15 млн. Эту сумму, считает следствие, обвиняемые планировали получить у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. По версии следствия, они пригрозили бизнесмену уголовным преследованием в том случае, если он откажется заплатить.

Бизнесмен обратился в правоохранительные органы. Трое фигурантов дела — следователь, полицейский и предполагаемый посредник Сергей Киримов — были задержаны в начале 2010 года, после того как представители господина Палихаты положили в банковскую ячейку $8 млн, а господин Киримов их забрал. Адвокат Паркин успел скрыться и был объявлен в розыск.

Однако, существует и иная версия. Так, поговаривают, что это именно Палихата якобы «подставил» Гривцова и организовал против него дело!

Рейдерские захваты НИИ

Все дело в том, что Владимира Палихату действительно обвиняли и в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» . Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии Палихата перерегистрировал институт по новому юридическому адресу - в Новосибирске.

Владимир Палихата

После «Сфера» продала предприятие «Московскому речному пароходству», которым руководил Роман Троценко, которого называют «правой рукой» экс-вице-премьера, а ныне главы «Роснефти» Игоря Сечина . По данному факту правоохранительными органами были возбуждены ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт». Другое уголовное дело было инициировано сторонниками Палихаты - в отношении законного директора НИИ Сергея Резниченко. Кроме того, в прессе говорили и о заказном убийстве, организованных рейдерами в связи с захватом НИИЭМИ – при загадочных обстоятельствах погиб следователь из Карачаево-Черкесии, который расследовал уголовное дело по захвату НИИ.

Получается, что у всех следователей, которые связаны с «делами Палихаты» какая-то печальная судьба. Так что в деловом сообществе задаются вопросом – а не пытается ли давить на следствие или иными путями «устранять» опасных для него силовиков сам президент концерна «Росэнергомаш»?!!

Связь Палихаты с «олигархатом»

Впрочем, не с одним господином Троценко эксперты связывают Палихату. Ведь поговаривают, что в феврале 2005 года Палихата установил контакт с Борисом Березовским , который порекомендовал его собственникам «ЮКОС» , как человека, который поможет спасти их активы. Из средств, полученных от реализации проектов Палихаты, Борис Березовский планировал организовать предвыборную кампанию своего кандидата в российские президенты в 2008 году.

Борис Березовский

По словам украинских политиков Богдана Губского и Михаила Бродского, которые встречались с Березовским и Палихатой, финансирование их предвыборного штаба осуществлялось через Ивана Палихату, родного брата Владимира Палихаты.

Возможно, именно у покойного Березовского президент «Росэнергомаша» и научился тому виртуозному умению заниматься рейдерством, которое ему приписывают в деловом сообществе. Ведь ранее, по информации сайта Андрея Гривцова, Палихату обвиняли в захвате московского Института по проектированию заводов основной химической промышленности (Гипрохим). Позже одним из собственников института стал брат Владимира Палихаты Иван Миронович Палихата.

Захваты «на широкую ногу»

Но и это еще не все. Так главе «Росэнергомаша» приписывали захваты ульяновского завода «Контактор» и здания редакции журнала «Новое время» на Пушкинской площади в Москве. При этом поговаривают, что захват редакции журнала Палихата осуществлял с подачи владельца сети московских пивных заведений «Кружка» Евгения Антимония.

Так же есть версия, что Палихата осуществил и захват столичного ОАО «Металлист» - договорился о передаче информации с консультационным центром «Стратегия защиты», в который обратилось за помощью руководство «Металлиста» в трудные для предприятия времена.

Эксперты уверены, что обо всех этих захватах Гривцов может сообщить, так на суде, так и обратится в СМИ. Очевидно, сейчас бывший следователь крайне опасен для президента «Росэнергомаша». Так что здесь возникает вполне законный вопрос: «А не Палихата ли «заказал» дело Гривцова?». Кажется, что ответ а этот вопрос – очевиден...

Политическое «лобби» для Палихаты?

Кстати, Гривцов публично высказывает мнение, что Владимир Палихата инсценировал вымогательство, чтобы развалить таким образом уголовное дело о рейдерстве. Избежать же уголовной ответственности, по мнению господина Гривцова, ему помогли высокопоставленные покровители, в частности сенатор Людмила Нарусова, написавшая более 20 запросов и писем следствию , которые приобщены к делу.

Владимир Палихата с Людмилой Нарусовой

Так же, как выяснилось, знаком Палихата и с лидером «Справедливой России», экс-спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. Так что вход в Госдуму для президента «Росэнергомаша» всегда открыт.

Владимир Палихата с Сергеем Мироновым

Не стоит забывать, что 12 мая 2012 Владимир Палихата был избран президентом Шахматной федерации Москвы , что дало ему выгодные связи с другим большим любителем шахмат – вице-премьером Аркадием Дворковичем, председателем Наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ).

Владимир Палихата с Аркадием Дворковичем

Таким образом, очевидно, что обширные связи в политических кругах могут помочь Палихате избежать ответственности. Однако, если экс-следователь Гривцов выйдет на волю, то он наверняка сможет вывести президента «Росэнергомаша» на чистую воду!

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика